闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 有感而拍

有感而拍开拍了

关闭 [复制链接]

收听

版主

这帖子得顶起来

收听

版主

好久不见了,问好老师!

:handshake

收听

铁闪人

回复 226# 布衣情怀
    你好!谢谢!
一手拍马,一手拍砖。

收听

铁闪人

标题

回复 223# lj923708
    对于蝉,我一直是很钦佩的,为了获得和小鸟一样的翅膀,它必须经历一场痛苦的蜕变过程,这是不屈不饶的,与命运抗争的过程。记得小时候就写过一篇这样的日记。作者在本文里,选取了另一个角度,向我们展示了命运的一种变数:你努力了,但是你未必能成功,你做好了承受这种打击的准备了吗?这看起来似乎是很残酷的,但它是每一位,穿越在黑暗与光明之间的勇士们所必须承受的两种可能出现的结果之一。建议:1.在“穿越”过程中,考虑加入一个有力的细节描写;2.在见到“光明”的那一瞬间,多花点笔墨在景物描写上。
一手拍马,一手拍砖。

收听

木闪人

向拍先生致敬来了!

收听

管理员

向拍先生致敬来了!

收听

铁闪人

西干道上的旅伴

文/杨刚

奶奶葬礼结束的那天,爷爷就拄起了拐杖。

虽然爷爷已70岁,但是他身体硬朗健步如飞,爷爷为什么要拄拐杖呢?

怕爷爷对拐杖产生依赖,父亲把拐杖藏了起来。

爷爷疯了似的满屋子找,嘴里不停地念叨:我的拐杖呢?我的拐杖呢?看着他的落寞和哀伤,我觉得他丢失拐杖就像小孩子丢失了心爱的玩具。

爷爷每天魂不守舍,我心疼了,求爹把拐杖拿出来。把拐杖还给爷爷的时候,我对他说:“您忘在楼上了。”

爷爷看到拐杖,眼里掠过一抹光,快乐地说:“瞧我这记性,人老了,不中用了,难怪它会在梦里怪我……”

“什么?不会的,它不会怪你的!”我安慰爷爷。

爷爷把拐杖抱在胸前,闭上眼,静默了一会儿,长长地叹口气说:“它在怪我!”

没过多久,爷爷病故。

临终前爷爷说:“把拐杖和我一起下葬吧!我不能丢下它。”

我把拐杖托在手中,仔细打量着这拐杖。拐杖是洋槐木做的,经过岁月的侵蚀而布满沧桑却斑驳有致,从那斑驳的颈部我看到上面隐约刻着“瑞英赠”三个字。

瑞英是谁?我跑去问父亲,父亲说是奶奶的名字,拐杖是奶奶过门的头一年,在西干道送给爷爷的……

欢迎老师拍砖!

收听

铁闪人

再贴一篇,麻烦老师拍砖!

灯笼  

弟弟出海捕鱼已两个多月,却没有归来的消息.。娘便常跑去村头,坐在高埂上向远处遥望,脸上写满焦虑。
  怕娘受寒,我便跑到村头对娘说:“弟弟来信了,已在归程的海上。”娘焦虑的脸上一下子开朗起来。搀着我说“好,好,咱们回去等他。”  
  几天过后,娘老是对着弟的照片发呆,我看出了她的不安,说:“咱们去海边接接他吧!也许他的渔船就要靠岸了。娘佝偻的腰瞬间挺直了许多,眼里放着光,连说:“好!好!”
  黄昏,我驱车带娘来到海边,搀娘走到高崖上,海水拍打着礁岩,发出刺耳的响声,海天之间,一片朦胧。娘颤抖着手,望着远方,泪眼婆娑起来……
  突然,娘转身对我说:“在海边挂个灯笼吧!一定是你弟弟迷了方向。”看着娘慌乱的神情,我没说什么,一切听她的。
 接下去的几天里,每个黄昏,娘都要我陪她去海边,看看我悬挂的灯笼,继而重重地叹着气,迷离地望着大海的尽头沉默。  
  又是一个黄昏,我像往常一样陪娘来到海边。灯笼已经有些破旧,但仍旧发着亮光。娘漠然地看着灯笼,然后很沉重地对我说:“孩子,说实话,你弟是不是已经......”

“对不起......”弟弟一个月前已经被风暴夺去生命,考虑你有心脏病,所以一直瞒着。
     泪从娘苍老的脸颊滑落,流入无尽的大海。我说:“娘,把灯笼取下吧?”娘哽噎着说:“别了,就让灯笼为打渔归来的孩子们指路吧……”

收听

石闪人

今天刚刚完成的,请老师尽情拍!
两个女人和他的油画
文/张颢
    初夏午后,简陋的画室。她斜躺在藤椅里,一双腿勾住藤椅左扶手,脚悬空垂落,右胳膊撑住藤椅右扶手,头舒适地枕在右手掌里。阳光透过窗帘,柔和地洒在她的胴体上。
    他立在画板前,目光落在她圆润饱满的双乳。他喝干一杯水,平复澎湃的心潮,拿起画笔,开始专注的工作。
    一周后,他牵着她的手走进画室。她惊喜地看着油画,手指在画布上轻轻滑动。“你真了不起,把我画得这么美!”他拥抱她:“了不起的是你,帮我创造了奇迹!”
    她被锁在家里。父亲咒她伤风败俗,母亲骂她不知羞耻。一些街坊私下议论,朝她家吐唾沫星子。冬至的时候,她远嫁了。
    冬天,他窝在画室拼命作画,压抑的悲伤如同布满天空的铅云。
    他娶了妻。他不允许他的妻子踏进画室半步。直到有一天,他在单位被人突然带走。
    女人第一次走进画室,第一次看见他的油画,油画里的她每一寸肌肤闪动露珠的光芒。女人慢慢蹲下来,蜷缩着身体哭泣,肩膀不停抖动,头发披撒了一地。过了很久,她停下来,小心地将油画揭下来,卷成轴,快步走出了画室。
    几个陌生男人找上门,将画室翻得底朝天。他们告诉女人,她的丈夫有严重的资产阶级倾向,问她是否知道他私藏了什么油画。女人说,我跟他划清界线,跟他离婚,他的画与我没有任何关系。
    很多年后,他已是知名画家。离异的妻子忽然登门拜访。女人展开油画说,对不起,我为你收藏得太久。
    他伸出颤抖的手指,在画布上轻轻滑动,滑过油画里她年轻的脸庞。
http://blog.sina.com.cn/zh19730802
我的博客

收听

版主

回家往左
张红静

最初,我只是忘了盖暖瓶盖子。他说,换一个自动暖水瓶,一按,水就出来了,一松,水就自动关闭,不要紧的。
  后来,我开了水龙头后总是忘记关。他说,换那种感应的,人一来就有,一走,就没了,没事的。
  最让人担心的是,我出门常常忘了锁门还是没锁门。他说,换那种智能防盗门,人一往外走,门就自动说,请用您的美丽指纹锁门,人一回来呢,门就说,请用您的美丽指纹开锁,你这忘性,没事的。
  出门的时候,一到路口拐弯我就要进行艰难的选择。他说,出门往右,回来往左,错不了,再说,我不会让你一个人出门的,除非我——
  从警察局回来的时候已经是夜里十点。他一上来就要搀扶我,我不让。我虽然后来忘记了许多事,可是我们当年的牵手还记得。回家往左,我对他说,你难道忘了?黑夜里,我偷偷的笑了,这点记性,我还是有的。后来我就耍赖不走,让他背我回去。我听见他嘴角里飘出来的苦笑,他一定在想,老了还这样,不怕人笑话。
  回到家,小男孩开了门。爸爸,奶奶真的找到了?奶奶,您去哪了,我们找了都一个月了!我打量身边这个牵手的男人,他是我儿子?可是,他呢?我问!
  我依稀记得,他说,他得出远门了,让我不要找,找也找不到,还会把自己丢了。我就不信,出门往右,回家往左,还能把人丢了。他一定也得了我一样的病,迷路了。第二天,我又悄悄出门,去找他了。

收听

版主

同情芝麻

张红静

牛二一手拿饼,一手掌心向上捧成一个小碗接饼上的芝麻。牛二暗骂,败家!好好的芝麻都掉了,可惜!败家!竟然两面都有芝麻,顾得这面顾不了那面,咋知种芝麻的辛苦?
  他忽然有了一线商机,自己也回家开烧饼店去。一样的外酥里嫩,一样的果酱豆沙油酥,不一样的是,他的芝麻藏在里面。瞧,他的创意多好,他的烧饼,有多含蓄,有多神秘。
  开张这天,很多人都来尝牛二的烧饼。尝过之后还要质疑,这个有,谁知道下一个有没有;今天有,谁知道明天有没有;给张家的有,谁知道给李家的有没有。
  牛二解释地嗓子都哑了。心里又开始骂,狗日的,怪不得烙在外面的芝麻饼卖得快,怪不得现在书皮都印得花里胡哨,怪不得电视里的女人爱露胸露背,做的都是表面功夫!
  牛二开张一个月还真接了一桩大买卖,买主是城里开大饭店的,他把牛二的烧饼作为特色点心,很快销量大增。牛二逢人便说,大老板莫不是早年出身农家,种过芝麻,怎么会可着劲心疼?
  可是第二个月,买主就跟牛二提了个建议,能不能在外面也弄上芝麻?内外兼修,岂不两全?隔着皮看不到瓤,当初签合同不过是喜欢这个口味儿。牛二俩大眼珠子一瞪,脖子一拧,牛脾气就上来了,内有就内有,外有就外有,内外都有,我图什么来?
  牛二的小店盘给了别人。新的店主跟别的店主一样,将芝麻烙在外面,黄澄澄的酥皮上,嵌着几个零星的俏麻点,分外诱人。牛二吃着新店主烤制的芝麻饼,依旧用手捧成小碗状,心里暗骂,败家的主儿,老子回地里,种芝麻去!

收听

版主

《买方记》请老师拍

你为什么要卖了这套房子?望着窗外,我不动声色地问。前段时间,我们刚刚失去了爱女!房主的目光随着一只海鸥不停地转动,那只海鸥,帖着海面,箭一般地向窗前飞来,呜叫几声,又向蓝天冲去。
  先生能答应我一个条件吗?等那只海鸥消失在了天际,房主终于回过头来,忧郁地看着我,此刻他已是泪光闪闪,这让我想起了早上的露珠,挂在叶尖上,摇摇欲坠。
  什么条件?大海上,一艘轮船呜着长笛,缓缓向远方驶去。
  先生请跟我来!他把我带到了另一个房间。房间里挂着一张少女的艺术照,她睁着水灵灵的大眼睛。先生请看!房主推开窗子,指着对面楼层一扇窗户说,小女认识那边一个叫海的男孩,他们彼此约定;一起努力学习,以灯光为证,两年后一起去S大学看荷花。
  可惜小女去不成了!但我答应过她,晚上一定为她准时开灯关灯!先生如果能答应,我把房子便宜卖给你,便宜的部分算我付给先生的电费。
  先生请放心!我不要你的电费,也一定办到!墙上少女那双水灵灵的大眼睛,好象调皮地对我眨了一下。
  从此晚上开灯关灯便成我生活的一部分,在那些寂静的夜里,两扇窗口里漂泊着的灯光就像两只萤火虫,在夜空下不知疲倦地相互追逐。
  两年后的一天,我正在家看电视,突然响起了敲门声。
  你找谁?门外站着一个独臂少年,稚气的脸上挂满了灿烂的笑容。
  叔叔!我是海!他手上扬着一张纸,我来告诉晴我考上了S大学!

收听

铁闪人

回复 224# lj923708
碗脱耳光和市长 / 笑龙阳

是篇有幽默感,有讽刺力度的文章。
    不过,我们不妨把“市长”换成“乾隆皇帝”或者“某某巡按大人”“某某新任县官”试试,整个故事是不是只需改一改相关人物名字,就能走得通?相信换进这些名字以后,对于此类故事,大家就不陌生了。
    我完全没有讽刺或挖苦作者的意思,这样的题材,别人都能重复拿来演绎,并且屡屡奏效,我们自然也是可以的。但我想提个建议:得出新,得有新的思路,更得能够切入时代脉搏,能够挖掘出更多的深层次里的东西,方能使它从乾隆、巡按、和新任县官的影子下脱颖而出。
一手拍马,一手拍砖。

收听

铁闪人

回复 229# 无相之公

:handshake 谢谢!客气了!
一手拍马,一手拍砖。

收听

铁闪人

回复 230# admin

:handshake :handshake 谢谢关注!
一手拍马,一手拍砖。