闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

["中原鹤尹杯”闪小说大赛] 难以隐藏的秘密(修改稿)

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

难以隐藏的秘密(修改稿)

文/刘如库

王局长家被盗的消息像长了翅膀一样迅速传遍了整个小区。

遭窃后的几天里,王局长照常和大家打着招呼,像什么事情也没有发生一样,但眼神里分明多了几分憔悴。直到辖区民警找上门来,大家才知道事发当天王局长没有选择报警。

派出所里,民警给王局长倒了一杯茶:“王局长,犯罪嫌疑人已投案自首,向你了解一下你没报警的原因。”

王局长习惯地整理了一下衣服坐了下来:“我刚开始是想着报警的,最后又放弃了,因为我不想让别人知道我隐藏这么多年的秘密。”

“什么秘密?”民警目光如炬。

“一九八八年八月的一天,我军队组建的反侦察小组在南达与越敌侦察分队遭遇。突围时连长为保护我被炸断了左腿,被架回后,终因失血过多而壮烈牺牲。”王局长握水杯的手微微有些颤抖,“战争结束后我就加入了无偿献血者的队伍。”

“您具体说说丢了什么东西吧?”民警紧接着问。

“丢了一个保险柜,里面只有我六十个无偿献血证。” 王局长语气坚定。

“嗯嗯。”两个民警对视了一下,眼神里充满了敬佩和崇拜。

“这东西又不值钱,我又没有报警,他为什么选择自首?”王局长疑惑不解。

“嫌疑人的母亲生他的时候难产大出血,因及时输了别人捐献的血才转危为安,看到您无偿为社会捐献了那么多血,他内心受到深深地触动。”

第二天,王局长多年来无偿献血的消息像长了翅膀一样迅速传遍了整个小区。

刘如库

山东阳谷县纪委(252300)

13656386321(微信)

难以隐藏的秘密(原稿)

遭窃后的几天里,王局长照常和大家打着招呼,像什么事情也没有发生一样,但眼神里分明多了几分憔悴。直到辖区民警找上门来,大家才知道事发当天王局长没有选择报警。
      派出所里,民警给王局长倒了一杯茶:“王局长,犯罪嫌疑人已投案自首,向你了解一下你没报警的原因。”
      王局长习惯地整理了一下衣服坐了下来:“我刚开始是想着报警的,最后又放弃了,因为我不想让别人知道我隐藏这么多年的秘密。”
      “一九八八年八月的一天,我军队组建的反侦察小组在南达与越敌侦察分队遭遇。突围时连长为保护我被炸断了左腿,被架回后,终因失血过多而壮烈牺牲。”王局长握水杯的手微微有些颤抖,“退伍后我就加入了无偿献血者的队伍。”
     “丢了一个保险柜,里面只有我二百六十个无偿献血证。” 王局长语气坚定。
    “这东西又不值钱,我又没有报警,他为什么选择自首?”王局长疑惑不解。
    “嫌疑人的母亲生他的时候难产大出血,因及时输了别人捐献的血才转危为安,看到您无偿为社会捐献了那么多血,他内心受到深深地触动。”
    第二天,王局长二十三年来无偿献血的消息像长了翅膀一样迅速传遍了整个小区。

刘如库

收听

管理员

题材不错,所写人物的行为让人肃然起敬。
喜欢,学习

收听

钻石闪人

弘扬正能量,赞!!!

收听

铁闪人

谢谢大家的鼓励

收听

版主

建议修改下献血的次数(无偿献血证的个数),因为《献血法》规定:“两次采集间隔不少于六个月”,也就是一年中至多只能献血两次。

杨老师,如果能改的话就改成“四十六无偿献血证”吧!谢谢杨老师提醒!  详情 回复 发表于 2021-5-13 14:54

收听

铁闪人

杨世英 发表于 2021-5-13 13:03
建议修改下献血的次数(无偿献血证的个数),因为《献血法》规定:“两次采集间隔不少于六个月”,也就是一 ...

杨老师,如果能改的话就改成“四十六无偿献血证”吧!谢谢杨老师提醒!

点击主贴下面的“编辑”按钮,在出现的页面上修改,然后,点“保存”即可。  详情 回复 发表于 2021-5-13 15:00

收听

版主

刘如库 发表于 2021-5-13 14:54
杨老师,如果能改的话就改成“四十六无偿献血证”吧!谢谢杨老师提醒!

点击主贴下面的“编辑”按钮,在出现的页面上修改,然后,点“保存”即可。

杨老师,作者应该无法修改吧。  详情 回复 发表于 2021-5-13 15:07

收听

铁闪人

杨世英 发表于 2021-5-13 15:00
点击主贴下面的“编辑”按钮,在出现的页面上修改,然后,点“保存”即可。

杨老师,作者应该无法修改吧。

原创版这里可以的。  详情 回复 发表于 2021-5-13 15:14

收听

版主

刘如库 发表于 2021-5-13 15:07
杨老师,作者应该无法修改吧。

原创版这里可以的。

收听

版主

刘老师把这篇修改一下,贴在跟帖里。

杨老师,已经改过来了  详情 回复 发表于 2021-5-19 08:49

收听

铁闪人

难以隐藏的秘密

“一九八八年八月的一天,我军队组建的反侦察小组在南达与越敌侦察分队遭遇。突围时连长为保护我被炸断了左腿,被架回后,终因失血过多而壮烈牺牲。”王局长握水杯的手微微有些颤抖,“战争结束后我就加入了无偿献血者的队伍。”
“丢了一个保险柜,里面只有我六十个无偿献血证。” 王局长语气坚定。
第二天,王局长多年来无偿献血的消息像长了翅膀一样迅速传遍了整个小区。

刘如库

收听

铁闪人

杨世英 发表于 2021-5-18 22:02
刘老师把这篇修改一下,贴在跟帖里。

杨老师,已经改过来了

好,已经加入主贴。这篇设计不错,既有故事悬念,也见人物品行。  详情 回复 发表于 2021-5-19 09:31

收听

版主

刘如库 发表于 2021-5-19 08:49
杨老师,已经改过来了

好,已经加入主贴。这篇设计不错,既有故事悬念,也见人物品行。

收听

铁闪人

谢谢杨老师的肯定

收听

论坛管理员

赞!
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......