闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

宋词

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

宋词

又在阳台上给女儿读宋词。三个月大的她是否能听懂,我不太在意。我在意的,是我散发的淡淡油烟和奶香,和着阳光透过摇篮车纱网洒在她脸上时的安详。渐读渐困。然后,被阳光一拉,我老了,她长大了。
   又一冬日暖阳,任她一手抚摸我粗糙的手背,一手拿本宋词,读给我听。
   妈,你眼角的皱纹真美。女儿放下书突然说。
   我笑了,一个老太婆罢了。但我没说出来,对她,我有时喜欢用笑来表达。
   我能从你的皱纹里读出每一个与我相关的故事,跟宋词一样令我着迷。女儿又说。
   我仍旧只是笑笑,从她手中接过书,翻了几页,放于胸口,闭目小憩。然后,阳光一晃,她从梦中醒来,大声啼哭。
   从你成长的每一天里,我能读出生活的美好。说完,我把书放一边,抱起她。

收听

金闪人

拜读学习!宋词与现实中的情感、生活、希望都有相关。
作者的创作灵感是否来自中华诗词大会。

感谢点评!与诗词大会无关。  详情 回复 发表于 2017-2-17 23:27

收听

版主

一个愣神,把自己推向往后;一声哭泣,立马又回到现实。
“被阳光一拉,我老了,她长大了。”这语言太美了!
学习曾老师佳作,高高亮起!

谢谢高亮鼓励!  详情 回复 发表于 2017-2-17 23:31

收听

版主

凡夫微言 发表于 2017-2-17 08:37
拜读学习!宋词与现实中的情感、生活、希望都有相关。
作者的创作灵感是否来自中华诗词大会。

感谢点评!与诗词大会无关。

收听

版主

垫石 发表于 2017-2-17 09:25
一个愣神,把自己推向往后;一声哭泣,立马又回到现实。
“被阳光一拉,我老了,她长大了。”这语言太美了 ...

谢谢高亮鼓励!

收听

石闪人

是有两个女儿么?一个小女儿在摇篮里,一个大女儿能对你说--妈你眼角皱纹真美。

收听

石闪人

可是倒数第二段,你看,先从她手里拿过书,然后她又大声啼哭,既然是俩人,为什么称呼上不做区别?如果是一人,摇篮里的孩子就看得懂你的皱纹了????

收听

石闪人

可是倒数第二段,你看,先从她手里拿过书,然后她又大声啼哭,既然是俩人,为什么称呼上不做区别?如果是一人,摇篮里的孩子就看得懂你的皱纹了????

这篇,本来我想读完宋代的词再来思考这篇,偶尔看到玉兰老师的疑惑,说点拙见,应该是同一个女儿,作者对女儿的成长描述是跳跃性的,是女儿渐渐长大了,自然也能读懂母亲脸上的皱纹了吧。 后来“我”老了,拉开  详情 回复 发表于 2017-2-20 16:47
这篇,本来我想读完宋代的词再来思考这篇,偶尔看到玉兰老师的疑惑,说点拙见,应该是同一个女儿,作者对女儿的成长描述是跳跃性的,是女儿渐渐长大了,自然也能读懂母亲脸上的皱纹了吧。 后来“我”老了,拉开  详情 回复 发表于 2017-2-20 16:47

收听

金闪人

玉兰 发表于 2017-2-20 12:38
可是倒数第二段,你看,先从她手里拿过书,然后她又大声啼哭,既然是俩人,为什么称呼上不做区别?如果是一 ...

这篇,本来我想读完宋代的词再来思考这篇,偶尔看到玉兰老师的疑惑,说点拙见,应该是同一个女儿,作者对女儿的成长描述是跳跃性的,是女儿渐渐长大了,自然也能读懂母亲脸上的皱纹了吧。
   后来“我”老了,拉开了“我”与女儿时间上的距离,但因着宋词,我与女儿还如孩時一般那样童真,快乐。
个见。再接着去读宋代词了,抽空再聊。

收听

金闪人

可是倒数第二段,你看,先从她手里拿过书,然后她又大声啼哭,既然是俩人,为什么称呼上不做区别?如果是一 ...

这篇,本来我想读完宋代的词再来思考这篇,偶尔看到玉兰老师的疑惑,说点拙见,应该是同一个女儿,作者对女儿的成长描述是跳跃性的,是女儿渐渐长大了,自然也能读懂母亲脸上的皱纹了吧。
   后来“我”老了,拉开了“我”与女儿时间上的距离,但因着宋词,我与女儿还如孩時一般那样童真,快乐。

收听

金闪人

收听

钻石闪人

时空跳跃,角色转换,很有意思。

收听

石闪人

鲁三老师说的对,是我没看懂,妈妈在梦里和多年后长大的女儿说话,现在看懂了。是我忙于生计,忘记了文学里可以写虚。唯一的一点建议是,既然题目叫宋词,行文里引用几句意境想合的宋词会更好,现在看着题目大于文。

嗯这个建议,可以引起我们思考。这也是我忙着去读宋代词的原因。或许作者不引用宋词,又特指出宋词,有其他方面的考虑。  详情 回复 发表于 2017-2-20 19:27
嗯这个建议,可以引起我们思考。这也是我忙着去读宋代词的原因。或许作者不引用宋词,又特指出宋词,有其他方面的考虑。  详情 回复 发表于 2017-2-20 19:26

收听

金闪人

玉兰 发表于 2017-2-20 19:14
鲁三老师说的对,是我没看懂,妈妈在梦里和多年后长大的女儿说话,现在看懂了。是我忙于生计,忘记了文学里 ...

嗯这个建议,可以引起我们思考。这也是我忙着去读宋代词的原因。或许作者不引用宋词,又特指出宋词,有其他方面的考虑。

收听

金闪人

玉兰 发表于 2017-2-20 19:14
鲁三老师说的对,是我没看懂,妈妈在梦里和多年后长大的女儿说话,现在看懂了。是我忙于生计,忘记了文学里 ...

嗯这个建议,可以引起我们思考。这也是我忙着去读宋代词的原因。或许作者不引用宋词,又特指出宋词,有其他方面的考虑。