闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

0307【“潇湘文化杯”闪小说大赛】不塑像

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不塑像
/刘浪流浪

村主任舍旺给龙虎打电话说:再捐十万吧!
       龙虎不明就里,问:干啥?
       舍旺哆嗦半天,才让龙虎听出眉目:原来,村里要为几位资助村建设作出贡献的隅外乡友建雕塑。这些年,龙虎为村里捐了上百万修路、搞农田基本建设,扶持贫困学生。乡友中,他的贡献最大,雕塑的中心版面非他莫属。这次须再捐十万。
       搞啥雕塑呢?龙虎不以为然。
       这是为你们树碑立传呢,舍旺进一步劝说:那几位兴趣很高呀!
       就塑他们吧,龙虎说:反正我不搞。
       难道还在乎这几个钱?
       不是几个钱的问题。龙虎态度坚决:有钱也不搞。
       见龙虎不进油盐,舍旺很不快,放出狠话:以后就别说村里没尊重你了!
       说完,电话挂了。
       舍旺并没放弃,又派龙虎的侄子去做工作。他侄子也是村干部。
       龙虎不认人,没松口。
       雕塑还是建起来了。一座五米高,八米长的石雕竖在村部门前,正面贴着大理石,很是气派。据说耗资十多万元。
       不久,龙虎回老家一趟,侄子特地陪他去看雕塑。雕塑上,四个塑像头脸是黄铜的,镀了金,下方有姓有名,还像那么回事。可正中却空缺一块,显得残缺,不伦不类。
       侄子正要说啥,龙虎很快明白意图,转身走了。
       几天后,侄子果然打来电话:舍旺说了,那空缺是给你留的。你的头像还在他抽屉里。如果想贴上,随时都可以。只是十万……
       头像扔了! 龙虎打断了侄子:我再捐十万扶持村里几个贫困学生吧!
       侄子回舍望:依了吧,我叔是老爷爷那性格。
    龙虎的爷爷当年是湘鄂赣苏区的大官,牺牲时留有遗嘱。后来,政府想给塑像都没办法。(595字)

作者:李新洲
邮箱:yyrdlxz@126.com

收听

版主

好传统,好作风。这正能量没有造作之感。问好刘老师!

真诚感谢袁老师的精心指导和精彩点评,请多多赐教。祝好!  详情 回复 发表于 2016-8-1 13:23
创新发展,风雨同舟。

收听

版主

太空梦梦太空 发表于 2016-8-1 10:08
好传统,好作风。这正能量没有造作之感。问好刘老师!

真诚感谢袁老师的精心指导和精彩点评,请多多赐教。祝好!

收听

铁闪人

无私奉献,不图虚名!好传统!好文章!!学习!!!

一座八米高,十米长的石雕竖在村部门前,正面贴着大理石,很是气派。耗资十多万元。

八米高的石雕是不是有点高了,造价可能也不太合理,个见。

真诚感谢云老师精心指导和精彩点评。你提出的问题是值得斟酌。不过,现如今,一些地方的干部擅长形式主义,贪大求洋,事儿不怕搞得大呢!更何况,建雕塑的钱他们都会当事人要呢!按理说,这样的事是完全没必要搞的呀  详情 回复 发表于 2016-8-1 14:20

收听

版主

像龙虎这样的有钱人,有点难找了。高和宽是另一回事,先高亮了。其他老师看看。

真诚感谢袁老师的关心。龙虎所以会如此,就是因为他心里永远还记着:今天的好日子是怎么来的。爷爷当年为了国家和民族命运,出生入死,英勇牺牲,还留下遗嘱不塑像,而生活在今天的人们,还好意思要塑像树碑立传吗?  详情 回复 发表于 2016-8-1 14:31
创新发展,风雨同舟。

收听

版主

云中冰 发表于 2016-8-1 13:55
无私奉献,不图虚名!好传统!好文章!!学习!!!

真诚感谢云老师精心指导和精彩点评。你提出的问题是值得斟酌。不过,现如今,一些地方的干部擅长形式主义,贪大求洋,事儿不怕搞得大呢!更何况,建雕塑的钱他们都会当事人要呢!按理说,这样的事是完全没必要搞的呀!

收听

版主

太空梦梦太空 发表于 2016-8-1 14:03
像龙虎这样的有钱人,有点难找了。高和宽是另一回事,先高亮了。其他老师看看。

真诚感谢袁老师的关心。龙虎所以会如此,就是因为他心里永远还记着:今天的好日子是怎么来的。爷爷当年为了国家和民族命运,出生入死,英勇牺牲,还留下遗嘱不塑像,而生活在今天的人们,还好意思要塑像树碑立传吗?再次感谢袁老师。祝好!

收听

版主

欣赏刘老师佳作。题材相当不错。现在有的人做点好事,就是为了出名,有的甚至还“主题先行”。如果结尾写成:龙虎钱答应捐,塑像仍不肯雕,就更能体现龙虎倔强的性格了。

真诚感谢徐老师精心指导和精彩点评。你提出的建议都非常好,我采纳着修改。只是,如果要让龙虎去捐钱让修建雕塑,可能不太符合实际。因为他的目的就是反对搞个人雕塑,要他捐这个钱,他肯定不会。所以,后面他说:我  详情 回复 发表于 2016-8-1 21:17

收听

版主

拜读佳作,欣赏学习,赞!

感谢欢歌老师的精心指导,文稿又作了适当修改。请再次指导。祝好!  详情 回复 发表于 2016-8-1 21:19

收听

铜闪人

语言清晰流畅,画面感很强,人物形象鲜活。学习传递正能量的好作品。

感谢喻老师的精心指导,文稿又作了适当修改。请再次指导。祝好!  详情 回复 发表于 2016-8-1 21:20

收听

版主

辰山剑农 发表于 2016-8-1 16:46
欣赏刘老师佳作。题材相当不错。现在有的人做点好事,就是为了出名,有的甚至还“主题先行”。如果结 ...

真诚感谢徐老师精心指导和精彩点评。你提出的建议都非常好,我采纳着修改。只是,如果要让龙虎去捐钱让修建雕塑,可能不太符合实际。因为他的目的就是反对搞个人雕塑,要他捐这个钱,他肯定不会。所以,后面他说:我再捐十万扶持村里的贫困学生吧!看这样处理效果如何?请老师再次赐教。祝好!

收听

版主

一路欢歌xzks 发表于 2016-8-1 17:48
拜读佳作,欣赏学习,赞!

感谢欢歌老师的精心指导,文稿又作了适当修改。请再次指导。祝好!

收听

版主

喻下平 发表于 2016-8-1 18:10
语言清晰流畅,画面感很强,人物形象鲜活。学习传递正能量的好作品。

感谢喻老师的精心指导,文稿又作了适当修改。请再次指导。祝好!

收听

铜闪人

修改后的作品,小说人情味大大地增强了,它更符生活的实际状况与艺术的真实。阅读时有使人身临其境的感觉,小说人物的语言更通顺流畅了。村干部的所作所为很符合当前农村的实际状况,就是想到处要钱。学习、拜读佳作!

真诚感谢喻老师的精心指导和精彩点评。请多多赐教。祝好!  详情 回复 发表于 2016-8-2 11:35

收听

版主

最后这样处理很不错。我的意思也是答应捐钱而并不是用在雕塑上。

谢谢徐老师的关心和精心指导,请继续赐教。祝好!  详情 回复 发表于 2016-8-2 10:09