闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

舅爷

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

/刘浪流浪  

舅爷九十岁了。我给抗战打电话,想为舅爷做生日。
       抗战回话说:不做。爷爷已经迷糊了,成天躺在医院。没意义。
       不,一定要做。我极力坚持着。
       为舅爷做九十岁生日,是奶奶临终前对我的嘱咐。奶奶说舅爷是遗腹子,出生就没见上老外公。舅爷十四岁时随抗战部队走后,经历过多次战役,负过重伤。老外婆和奶奶牵挂了很多年。
       那好,你就过来看看他吧。抗战说:反正,他什么也不清楚了。
       生日这天,我乘高铁赶了过去。
       在病房里,我见到了舅爷。他绻缩在病床上,瘦骨嶙峋,看不出半点往昔驰骋疆场的影子。对我的到来,也没一点反应。
       是不行了啊!我说。
       嗯。抗战点了点头。
       他是否还记得自己的生日?
       不记得了。抗战摇摇头:啥都记不得了。
       我们商定在病房里为舅爷做生日。我买来生日蛋糕和蜡烛,摆放在他的床头柜上。
       点燃蜡烛后,我说:舅爷,祝您生日快乐!
       舅爷微微睁开眼,嘴里咕噜着,摇了摇头。
       不记得啦,我是来为您做生日的呢!
       看着蜡烛飘动的火苗,舅爷仍然摇头。
       今天是八月十五呀!我再次提醒说。
       八月十五……那个激战啊……
       舅爷含混地说着,来了精神,手指动着要坐起来。我忙扶他。
       抗战说:那年八月十五战斗很猛烈……爷爷带着战友们冲破鬼子的封锁线,打得很惨。他大脑里如今还留有弹片。
       我对舅爷肃然起敬。他连自己的生日都记不得了,可还记得那场战役。(580字)

作者:李新洲;联系地址:湖南省岳阳市人大常委会机关;邮编:414000;电子邮箱:yyrdlxz@126.com

收听

版主

过程处理的有点硬了,怎么一下反应那么大,可以坐起来了,铺垫的不理想,题材很有看点的,老师再斟酌一下,精品的底子。

文稿已修改,请红颜老师再次赐教。谢谢!  详情 回复 发表于 2016-5-24 12:12
真诚感谢红颜老师的精心指导。按照你的指导意见,文稿进行了修改,不知效果如何,请老师再次赐教。祝好!  详情 回复 发表于 2016-5-23 08:49

收听

版主

舅舅慢慢睁开眼睛,【坐起来】。
  【今天是我的生日?】看着蛋糕上燃烧的蜡烛,舅舅疑惑地摇摇头。
  是的。我说:今天是八月十五呢!
  八月十五?舅舅一下来了精神,【将一顶旧军帽往头上一戴,清清嗓子,大声喊道:鬼子的末日到啦!战友们,大家跟着我冲啊……
  舅舅终因体力不支,重重躺下。      括号内的内容与前面的“父亲已经迷糊了,成天躺在医院。”似乎突兀了点。
      好文,很值得俺学习!所指不当勿怪为念!
       俺似乎觉得括号内的文字删了也可。

真诚感谢王老师的精心指导。文稿已修改,请再次赐教。祝好!  详情 回复 发表于 2016-5-23 08:53

收听

版主

谢谢雪梦老师。文稿已修改,请再次赐教。祝好!

收听

版主

红颜花开 发表于 2016-5-22 18:12
过程处理的有点硬了,怎么一下反应那么大,可以坐起来了,铺垫的不理想,题材很有看点的,老师再斟酌一下, ...

真诚感谢红颜老师的精心指导。按照你的指导意见,文稿进行了修改,不知效果如何,请老师再次赐教。祝好!

收听

版主

王宝亮 发表于 2016-5-22 18:35
舅舅慢慢睁开眼睛,【坐起来】。
  【今天是我的生日?】看着蛋糕上燃烧的蜡烛,舅舅疑惑地摇摇头。
  ...

真诚感谢王老师的精心指导。文稿已修改,请再次赐教。祝好!

收听

铁闪人

好文,学习了!

真诚感谢刘老师的褒奖,请多多赐教。祝好!  详情 回复 发表于 2016-5-23 16:10

收听

版主

真诚感谢刘老师的褒奖,请多多赐教。祝好!

收听

版主

不要用“我”(记得前次提醒过),你想想,舅舅九十岁,“我”应该也是七十“了吧。有这种年轻人的状态吗?

真诚感谢杨老师的精心赐教,将按老师的指导意见进行修改。不过,过去四十几岁还生孩子的还是有的,不比现在的计划生育啊。现在四五十岁的人最热衷这个呢!当否,请老师指教。再次谢谢!  详情 回复 发表于 2016-5-23 16:58

收听

版主

八月十五?今天是八月十五吗?舅舅一下来了精神,坐起来说:八月十五可是战斗最激烈的一天,我带着战友们冲破鬼子的封锁线,杀出了一条血路……
       抗战说:那次战役很惨烈,父亲大脑里如今还留有弹片。
     还没有高亮和加精,急。看上面的这个细节是否可改成这样:
     八月十五……?从舅舅那微微蠕动的嘴唇,敢断定说的就是这句。舅舅来了精神,手指动着要坐起来。忙扶他。抗战说:八月十五可是战斗最激烈的一天,爷爷带着战友们冲破鬼子的封锁线……那次战役很惨烈,父亲大脑里如今还留有弹片。【这样字数就超了,想法压缩码。】

非常感谢王老师的关心和精心指导。将把你和杨世英老师的建议一并结合修改,望得到你的再次指教。祝好!  详情 回复 发表于 2016-5-23 17:18

收听

版主

杨世英 发表于 2016-5-23 16:17
不要用“我”(记得前次提醒过),你想想,舅舅九十岁,“我”应该也是七十“了吧。有这种年轻人的状态吗?

真诚感谢杨老师的精心赐教,将按老师的指导意见进行修改。不过,过去四十几岁还生孩子的还是有的,不比现在的计划生育啊。现在四五十岁的人最热衷这个呢!当否,请老师指教。再次谢谢!

收听

版主

可以说,你这种表述是失败的,因为“我”太年轻了,即使“我”年过花甲。

谢谢杨老师,你没理解我的意思。到QQ里向你汇报吧!祝好!  详情 回复 发表于 2016-5-23 18:22

收听

版主

王宝亮 发表于 2016-5-23 16:42
八月十五?今天是八月十五吗?舅舅一下来了精神,坐起来说:八月十五可是战斗最激烈的一天,我带着战友们冲 ...

非常感谢王老师的关心和精心指导。将把你和杨世英老师的建议一并结合修改,望得到你的再次指教。祝好!

收听

版主

杨世英 发表于 2016-5-23 17:15
可以说,你这种表述是失败的,因为“我”太年轻了,即使“我”年过花甲。

谢谢杨老师,你没理解我的意思。到QQ里向你汇报吧!祝好!

好,明天探讨。  详情 回复 发表于 2016-5-23 19:36

收听

版主

刘浪流浪 发表于 2016-5-23 18:22
谢谢杨老师,你没理解我的意思。到QQ里向你汇报吧!祝好!

好,明天探讨。

谢谢杨老师的关心。文稿刚才又作了小修改,请再次赐教。祝好!  详情 回复 发表于 2016-5-23 21:03