闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《家乡》杂志在闪小说作家论坛山东专区选稿公告

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《家乡》文学期刊杂志由临沂市作家协会和莒南县文联主管,莒南县散文学会主办。
《家乡》杂志可以让你以文字的方式,表达自己对家乡的依恋。她给爱家乡、夸家乡、赞家乡和全力支持家乡的人们一个平台,给奉献在他乡、客居在外乡、漂泊在异乡和久未回故乡的朋友一份寄托。无论你身处何方,看到《家乡》杂志,就像回到了自己的家乡,见到了老乡,找到了归宿。
《家乡》杂志属于季刊,每年出版四期。经编辑部讨论决定,每期将在闪小说作家论坛山东专区选取稿件3--5篇,主要来源是网站精华帖子,当然好的文章也会关注。 
《家乡》尤其喜欢反应亲情、乡情和风土人情的文字。其它体裁的作品,也希望大家积极投稿。稿件要求原创,文责自负。
一旦有作品被选中,编辑将及时联系作者,请及时告知详细联系方式,作品发表后没有稿费,只给作者邮寄样刊。
投稿邮箱:jnjx276600@163.com,联系QQ:280866103,联系人:荒野的石头

《家乡》文学期刊杂志编辑部
                                                                                               2015年11月20日

收听

版主

《家乡》2015年第四期稿件正在征集中,欢迎获得精华帖的作者来此跟帖推荐自己的作品。
期待您的大作。

收听

银闪人

俺有两篇精华作品:《秘密武器》《别说我没提醒你》,请老师审阅……

感谢,我们好会认真拜读,酌情采用的。  详情 回复 发表于 2015-11-20 21:11

收听

铁闪人

收听

银闪人

秘密武器(598字)
文/刘文

瑞恩和琼斯夫妻二人在商业街开了一家快餐厅,半年不到就要支撑不住了,最让两人郁闷的是,餐厅自开张以来,每天来的都是生面孔,根本没有几个熟客。
      “亲爱的瑞恩,咱们哪有做不到位的地方,为什么总留不住回头客?”琼斯满面愁容的说。
      “我和厨师每天都在绞尽脑汁推出新菜品,可没一点效果,上帝,这真不知道为什么!”瑞恩双肩一耸无奈的说。
      “每天都推出一个特价菜,也不见什么效果。这到底是怎么了?”琼斯感慨地说到。
      “来就餐者,免费提供一杯饮料,也拉不来回头客,再这样下去我们可就要关门啦!”瑞恩大声嘟囔道。
      “爸爸妈妈,我知道为什么没回头客的原因,不在厨师,也不在菜品和价格,问题出在顾客!”金发碧眼的大女儿珍妮一边低头玩着iPhone,一边插话道。
       “问题出在顾客?这怎么可能?”父亲瑞恩双手一摊,直劲摇头。
      “来吃饭的都是白领一族,在等餐或者用餐的时候习惯低头把玩手机,吃饱就行,不挑食,他们对任何一家餐厅的饭菜都没有什么印象。我给你们一个秘密武器,保准生意火爆!”珍妮目不转睛盯着屏幕边玩边说道。
     “秘密武器”推出仅仅一个月的时间,快餐厅的客流量就翻了一番,营业额大幅度提高。之后的几个月,生意更是一日好过一日。在商业街立马声名远播。
      珍妮的“秘密武器”简单而奇特:客人在用餐前主动将手机放入自己掌管钥匙的免费物品保管箱内,专心吃饭,餐厅就给予八五折的优惠,食客就会发现这的食物特别可口,回头客和慕名而来的人自然就多,想不赚钱都难!

作者单位:龙镇农场环保科
        单位地址:黑龙江省五大连池市龙镇农场
        邮       编:164135                           
        邮       箱:liuwen19650420@163.com
        联系电话:13845606268

收听

银闪人

别说我没提醒你(597字)
文/刘文

局长阿海被纪委双规了以后,阿文作为常务副局长,主持住建局工作,每天忙地是焦头烂额。
       这天,刚上班,规划科长阿江就神秘兮兮地闪进屋内,反锁上门。
       “老同学,据传阿海在里边供出许多人,你可要早做准备,该处理的要尽快处理,免得被动啊。”
       “不做亏心事,不怕鬼叫门,我没干违法事,怕什么?”阿文正色地反问道。
       “行行行,算我白说,可别说我没提醒你。”阿江讪讪地走了。
       “阿文,听说局长就在你们几位副职中选拔,人家那俩副局该找人的找人,该活动得活动,你咋还无动于衷啊?”几天后阿文、阿江又在电梯里碰面了。
       “那不是我该考虑的事,要相信组织,选拔干部关键要看工作业绩。”阿文答道。
       “这年头,啥事不活动不打点能行啊?关键时刻,别说我没提醒你。”阿江无奈地摇头走出电梯。
       “阿文,听说组织部下午要来民主测评你们几位副职,用不用我到各科室给你打个招呼,拉拉选票?”早晨刚上班,阿江又跑来报信。
       “民意不可违,顺其自然吧!”阿文淡淡的说。
       “该做的功课不做,可别说我没提醒你!”阿江没趣的走了。
       几天后,上级来局宣布任命,阿文出任局长,阿江第一时间来祝贺。
       “祝贺阿文高升!原来你早成竹在胸啊!这回,我也该有机会提个副局了吧?”阿江嬉皮笑脸地说道。
       “我正想找你呢,我已向上级建议下派你到基层分局任科长,希望你煞下心来好好干工作,别一天到晚净整些没用的,如果还像在局里这样,恐怕连饭碗都保不住,你好自为之,别说我没提醒你!”

作者单位:龙镇农场环保科
        单位地址:黑龙江省五大连池市龙镇农场
        邮       编:164135                           
        邮       箱:liuwen19650420@163.com
        联系电话:13845606268

收听

版主

刘文 发表于 2015-11-20 21:05
俺有两篇精华作品:《秘密武器》《别说我没提醒你》,请老师审阅……

感谢,我们好会认真拜读,酌情采用的。

收听

铁闪人

投稿是在这里跟帖吗?

恩,精华帖,跟帖就可以的。  详情 回复 发表于 2015-11-20 21:17

收听

铁闪人

投稿是在这里跟帖吗?

收听

版主

一轩香禾 发表于 2015-11-20 21:15
投稿是在这里跟帖吗?

恩,精华帖,跟帖就可以的。

收听

版主

《心雨》
文/秦心

窗外的雨,不紧不慢地下着,瞧着小朋友们都随爸爸妈妈远去的身影,一种失落和委屈,忽就涌上心头。
  妈妈这是咋地啦……咋到现在还不来呀?她可从未迟接过我的!可今天……
  你妈妈可能被什么事给缠住了。小明,再耐心等会啊,等把这儿忙完,老师会送你回去,好吗?
  我眼含泪花,紧抿嘴唇,轻轻点头默许。
  老师将门掩上,正想将抹布搭在门后,门,却忽又开了。
  啊?爸爸——,怎么是你?!我惊喜若狂地喊着扑了过去。要知道,打上一年级起,当工程师的爸爸,就几乎没接送过我几次,以致我脑海里全充满了妈妈的身影。
  啊……呵呵,你妈妈送对门的林奶奶去医院了……所以,我只好来了。
  和老师道别后,爸爸就抱起我朝楼下走去。
  出了校门,雨越下越大。爸爸左手抱着我,右手拿着公文包并举着雨伞。他那厚重的公文包不时让举伞的手臂摇摆不定,但始终未将半点雨水落在我的身上。
  爸爸,让我下来……我要和你走着回家!耐不住我软磨硬施,爸爸同意了我的请求。我很开心,雨中的我,一路都被爸爸那把伞给罩得严严实实,可他则被雨水淋在伞外,我却丝毫不知......
  雨是我们快到家门口时停的,当爸爸合起伞时,不远处却突然传来妈妈的一声惊呼,小明,老周——。我张开双臂想朝妈妈迎去,可妈妈早已快步向我们跑来。她把我浑身抚摸了一下,然后,却起身将爸爸紧紧抱住。雨虽然停了,可妈妈眼里的雨却开始下起,且下得更大,竟湿透了爸爸的衣衫。
  (558)
通联信息

联系人:秦心(吴艺)

电邮:jdqx523071589@qq.com

电话:13087689188

地址:陕西省泾阳县邮政局(刘红转)

邮编:713799

收听

钻石闪人

换铃声

文/石渔

村里人都说福成老汉有福。儿子孝顺呗。
  在县城上班的儿子经常回来看他,不是买鱼就是买肉。有时吃不完,福成就送给邻居。儿子要给他买冰箱,他眼一瞪:那玩意费电,不要!
  年前,儿子给福成买了一部手机。儿子把手机交给他后,拨通他的号码,让他试听。铃声响起来,福成吓了一跳。一个男人尖着嗓子,竭斯底里地吼:死了都要爱!不淋漓尽致不痛快!
  福成“呸呸呸”往地上吐唾沫,面红耳赤地说,换一个!换一个!
  儿子嘿嘿笑了,接过手机,换了一个:你这个坏、坏、坏女人!
  什么东西!再换!
  这次,儿子换了一个轻柔一点的铃声:我想我会一直孤单,这一辈子都这么孤单……
  福成连连摆手:不中不中!听了心里拔凉拔凉的。
  儿子把手机里存的歌曲都快翻完了,没有一首让福成满意。
  儿子无奈地说,要不,明天我重新下载点戏曲?
  说话间,儿子又点开了最后一首歌曲:是谁敲开了我的门窗,是谁闯进了我的梦乡,我心在飘荡,情也迷茫……别再让我东张西望,别再让我天天猜想。谁是我的新郎,我是谁的新娘……
  儿子关掉铃声,讪笑着说,不中不中。
  中!中!这个中!可别再换啦。
  福成像是从睡梦中醒来,兴奋的样子让儿子吃惊。
  儿子注意到,说完这话,爹的脸色微微发红。
  儿子突然想起,娘已去世五年多了。
  过完年,该去找找村里的王媒婆了。儿子想。

通联:河南省郑州市二七区马寨镇东方路9号院天瑞广告 杨合卫
邮编:450064
电话:18703821539

收听

版主

十五的月(501字)
  文/张巧梅

喝完酒,吃完饺子,爸让丹丹和女婿把小圆桌抬到院子里,摆上月饼盘和水果盘。三个人围着桌子吃着月饼,想着心事。
  八月十五晚,一家人在院子里,边吃东西边赏月,这是妈在这个家时立下的老规矩。如今,妈离开家虽然已经一年多了,但这个规矩一直没变。
  爸这是在想妈呢!丹丹想。可是妈为什么就不能和爸一心一意过到老呢?
  不要怪她!她有她的苦处,让她去吧!一年前,爸在那张离婚协议书上颤颤巍巍签字时对丹丹说。
  我和他青梅竹马,要不是你姥姥以死相逼,我怎么能嫁给你爸爸呢!嫁给你爸后,他受到了沉重的打击,整个人萎靡下去,至今未娶;现在又得了癌症,我这真是造孽啊!思来思去,只有到他身边好好照顾他,死了才能闭上眼……面对她的质问,妈如是说……
  唉!也不知她怎么样了?望着那轮圆月,爸深深地吸口旱烟。
  听说那男的大暑那天就死了。她走后,女儿拒绝去看她和被她看,这个消息是姥姥告诉丹丹的。
  哦!爸木木地盯着月儿发呆。
  爸,你是不是还想她?丹丹突然问。
  唉!一日夫妻百日恩啊!爸长叹一声。月儿这么圆,可世事难圆啊!
  门外,响起一阵啜泣声。
  丹丹推开街门,离家一年的妈冷不防跌进了她怀里。
  秋风猛起,那又圆又亮的月儿赶紧扯了一片云把脸儿遮住。

作者:张巧梅
  电话:13780950049
  通联地址:山东烟台经济技术开发区长江路268号华新
  邮箱:2857997867@qq.com
  邮编:264006

收听

版主

抬起头来
张红静
  我擦我的皮鞋,与来人的脸何干?我对面前的老者不屑一顾。
  可是,小伙子,你不能只低着头做事情,只要你抬起头来,哪怕只看我一眼,你将会发现奇迹。
  他怎会知道,我从不喜欢抬头看客人的脸,当然,更不喜欢被别人看。几年前,在一次大火中,我由一个玉树临风的美男子变成了现在满脸疤痕的怪物。因为救人,我毁灭了自己。大学毕业后,工作难找,爱情无影,就连在这个城市的生存都成了问题。我只好蹲下来,甚至跪下来给路边的过客擦擦皮鞋。
小伙子,你抬起头,只抬一下头,相信我,你会有神奇的改变。
  我感谢这位老者每天前来照顾我的生意。我感激但还是不想让他看到我丑陋的脸,我怕吓到他老人家,更不愿意让他看到我死灰般绝望的眼神。
  小伙子,你不想见到你的双亲吗?
  一提到双亲,我早已经泪流满面。两年来,我没有回过家,我怎能让他们看到我的面容?
  小伙子,只要你抬一下头,就能看到他们了。
  真的吗?
  是的,抬起头,看我手里的镜子,照一照。
  天呀,那是我吗?我已经两年没有照镜子了,那个英俊的男子,是我吗?
  小伙子,嘿嘿,心善面美,心恶狰狞。这是一面可以辨别忠奸善恶的镜子。只要善良的人照一下,就比原先更漂亮,相反,若是大奸大恶之人,就会变得青面獠牙。
  听了他的话,我想看看老人的一张脸,可是除了我手里的镜子,哪里还有他的身影?

271606山东省肥城市汶阳镇中心小学 张红静 电话 15966023785

收听

铁闪人

此篇在闪论坛原创版已是精华
疼痛的记忆(592字)
  文∕荆秀香  

望着病危的老爸,往事涌上心头:“爸,最苦的日子咱都挺过了……”
  她九岁那年秋天,家里有了闯关东以来第一袋收成----瓜子。娘炒好瓜子说:“去城里换点钱吧,两岁的儿子还烧着……”
  她和父亲摸黑赶路,转乘火车到了城里。在人流涌动的跨街天桥上,小商贩们早已摆满两侧,桥头旁,父亲放下了袋子,装满一茶杯瓜子摆在袋口上喊:“新鲜瓜子,一毛钱一碗!”
  每看到有人来时,她就赶紧把杯口堆得高高的,让人感觉买他们的瓜子很实惠。就这样,她和父亲饿着肚子,叫卖了一天,天黑时才卖完瓜子赶上返程火车。又饿又累的她趴在茶几上睡着了,父亲把装着一分一角辛苦钱的布包垫在她的脸下。
  “到站了,快下车!”不知过了多久,父亲急促叫醒她在漆黑的小站下车,脚刚落地火车就开了。
  “妮,包呢?”
  “没……”
  “坏了……”父亲话音未落就攀爬上启动的火车。她惊恐地追着列车跑,“爸——爸——”凄凉的哭喊声划破了小站漆黑的夜空。
  “跟着人群走,爸一会追你……”
  黑暗中,她忍住哭声跟着人群走在山路上。过了一村又一村,人渐渐稀少,最后发现只有一个人还在往前走,她小心地跟在那人身后,翻过最后一座山。
  “你爸呢?”当她终于敲开家门,母亲急切地问。
  “爸爬火车……”正说着,门被猛地推开,一个血头血脸的人闯进来。
  “她爸——”娘惊叫着。
  “妮——”看到她,血人“扑通”一声倒地……
  父亲昏睡了三天醒来。娘给他上药,“舍命不舍财!你咋敢跳火车?摔成血葫芦了,咋能跑着回来?”
  “儿子病着,闺女在路上,我顾不上啥了……”

通联:
  姓名:荆秀香
     通联:黑龙江省牡丹江市阳明区委宣传部
      邮编:157013
  邮箱:jxx977@163.com
      电话:15245333088
     QQ: 1041148019