闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

201号[闪小说大赛〕《依靠》(598字)

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

依靠(闪小说)(598字)

文/贾社权

从春到冬,爹走一步,娘跟着。
    从冬又到春,娘跟着爹走过了一年又一年。
    爹是俺村学校的民办教师,十多年来,送走了一茬又一茬学生。那年民办教师转正,却没有爹的名字。爹就一趟趟往县教育局跑,终于有人悄悄告诉他,他被人顶替了。
    爹当时就气得背过去了。
    醒来后,爹就傻傻的,直说胡话。
    说胡话的爹常常站在村长家门口,呆呆的,一站大半天。
    爹也常常穿得齐齐整整,站在校外围墙上的一块黑板前,用粉笔在上面写字,还大声地讲,常常引得一大群学生围观。娘总是站在一旁,静静地等,任由他折腾够了,才连哄带拉把他弄回家。
    后来,爹蓄了长发,穿了长衫,经常往十里外的一座破庙里跑。他说他是文曲星转世,要到那里当庙祝,教化愚民。每次爹都戴了毡礼帽和石头镜,两手拄在文明棍上,一动也不动,静静地站着,却把牙齿咬得咯嘣嘣地响。
    娘就坐在外面的石头上,任山风撕扯着她花白的头发。然后,娘拉着爹,高一脚低一脚走在回家的路上。
    误了田里的庄稼,苦了家里的孩子,村里人说:这媳妇也疯了。
    娘依然一步不离跟着爹,一年又一年,风雨难阻。
    后来,我和哥终于有能力带爹去了医院。治疗后,爹的病情有所好转,偶尔也会想起以前的一些事情来。
    娘终于累垮了。
    病床前,爹拉着娘干柴般的手说:都怨我,是我拖累了你,我对不住你。娘抚摸着爹削瘦的脸说:别说那傻话,你是我的依靠,我不能让你有啥闪失,有你在,我心里才有底……
    娘还是走了。
    爹的病又重了。他每天坐在娘的坟头,泪流满面:你是我的依靠呀,你走了叫我可咋过呀……

作者:贾社权
电话:18137708312
邮箱:18137708312@189.cn

收听

银闪人

你们说来说去就是代沟。

本文语言流畅,情感真实,说的就是相依为命,无论生老病,穷困,皆不离弃对方。那是一种心灵肉体无法分开的夫妻同船,也只有死亡能把两人分开。
飞沙是未婚男人,可能体会不了。
回复 支持 1 反对 0

收听

铁闪人

男人疯了这么多年,不但“误了田里的庄稼,苦了家里的孩子”,甚至连女人也“终于累垮了”,所以当女人摸着男人的脸,说“你是我的依靠”时,她当然是在说抽象的依靠,也就是精神上的依靠。然而,男人究竟给了她什么精神上的依靠?一个生活已经无法自理的男人究竟还能给她什么样的依靠呢?莫说依靠,哪怕一点点精神上的慰藉,男人也很难提供罢,或者说,缺乏具体的文本表现。那么在这种情况下,她不当他是种累赘而当他是种“依靠”的原因究竟是什么?仅仅因为他是她男人吗?除了这个,我实在找不到别的线索。然而,这原因可不可靠?这足以解释女人的所有付出吗?也许有人说,爱就是爱,哪有那么多原因和理由?从这个角度来讲它足以解释一切。听起来蛮有道理的,但若真是这样,只怕连这篇文章也没有写出来的必要了。

飞沙老师点评的一针见血。为这样对作品负责人的版主点赞!  详情 回复 发表于 2015-7-27 22:48
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1065680433
QQ:422232197

收听

铜闪人

流浪飞沙 发表于 2015-7-27 22:16
男人疯了这么多年,不但“误了田里的庄稼,苦了家里的孩子”,甚至连女人也“终于累垮了”,所以当女人摸着 ...

飞沙老师点评的一针见血。为这样对作品负责人的版主点赞!

收听

铁闪人

感谢飞沙老师对拙文的细致评读!然而对你的意见我不敢苟同:虽然男人不能给女人以物质上的依靠,但在精神上确是她的支柱,我们说句不文气的话:活着,孩子们有个爹,哪怕他再憨,孩子们可以气气势势理直气壮地喊声爹.,那不仅仅是一声爹.是孩子们的动力和勇气,是自信,现实中和影视剧中,很多因却乏父亲而使孩子形成偏执性格的例子,而这也影响着孩子的一生。就这一方面来说,我认为你没能真正或认真体会这一方面,至少,你没有文中的“娘”理解得透彻。再说说对于“娘"这方面的影响:一:与上面同样的道理,他活着她有个丈夫;他是孤独时的陪伴),是静夜里的相守,即使能看到他,也是她心里的幸福,这是多年夫妻相处的默守,是相濡以沬的默契和不弃。我不相信,假如因他有病她弃他而去,你会为之鼓掌吧!至于你说的需不需要写出这篇文章,我则以认为,文学是反映生活的,不论是痛苦的还是欢乐的,只是生活的一部分;不论正面的反面的也只是生活的缩影,作为文字的传扬者,我想只能教人为善,传递正能量才好吧!以上仅是一已之见,不当之处,君当海涵!再谢评阅!他

看看这个同体的《依靠》,链接:依靠  详情 回复 发表于 2015-7-28 11:06

收听

铁闪人

感谢飞沙老师对拙文的细致评读!然而对你的意见我不敢苟同:虽然男人不能给女人以物质上的依靠,但在精神上确是她的支柱,我们说句不文气的话:活着,孩子们有个爹,哪怕他再憨,孩子们可以气气势势理直气壮地喊声爹.,那不仅仅是一声爹.是孩子们的动力和勇气,是自信,现实中和影视剧中,很多因却乏父亲而使孩子形成偏执性格的例子,而这也影响着孩子的一生。就这一方面来说,我认为你没能真正或认真体会这一方面,至少,你没有文中的“娘”理解得透彻。再说说对于“娘"这方面的影响:一:与上面同样的道理,他活着她有个丈夫;他是孤独时的陪伴),是静夜里的相守,即使能看到他,也是她心里的幸福,这是多年夫妻相处的默守,是相濡以沬的默契和不弃。我不相信,假如因他有病她弃他而去,你会为之鼓掌吧!至于你说的需不需要写出这篇文章,我则以认为,文学是反映生活的,不论是痛苦的还是欢乐的,只是生活的一部分;不论正面的反面的也只是生活的缩影,作为文字的传扬者,我想只能教人为善,传递正能量才好吧!以上仅是一已之见,不当之处,君当海涵!再谢评阅!他

社权,我觉的飞沙老师的意见还是中肯的。你没有明白飞沙老师的用意,必要的点睛铺垫还是得有,而在你的行文中没有类似的线索。至于脱离文章之外的笔墨来往,不是我们要讨论的。祝吉祥!  详情 回复 发表于 2015-7-28 11:03

收听

铜闪人

贾社权 发表于 2015-7-28 00:08
感谢飞沙老师对拙文的细致评读!然而对你的意见我不敢苟同:虽然男人不能给女人以物质上的依靠,但在精神上 ...

社权,我觉的飞沙老师的意见还是中肯的。你没有明白飞沙老师的用意,必要的点睛铺垫还是得有,而在你的行文中没有类似的线索。至于脱离文章之外的笔墨来往,不是我们要讨论的。祝吉祥!

收听

铜闪人

感谢飞沙老师对拙文的细致评读!然而对你的意见我不敢苟同:虽然男人不能给女人以物质上的依靠,但在精神上 ...

看看这个同体的《依靠》,链接:依靠

收听

钻石闪人

对生活体验或感悟的差异,反映在对同一事物认知的不同。五零后与八零后的婚姻基础千差万别,甚至有别于六零后七零后。贾社权、流浪飞沙两位老师的判断不在同一个角度,若评判“娘”对“爹”依靠的依据成立与否,五零后认为绝对成立,因为娘是爹的女人!八零后九零后难以理解也在情理之中。我冒昧瞎扯,贾先生年龄当不小于七零后,飞沙先生年龄不会大于七零后。
寒冬蛰生一草根, 破土拔节二月春, 栉风沐雨三夏酷, 经秋历霜四季青。

收听

银闪人

其实这花花世界里,芸芸众生,荣华富贵很多,孤苦凄凉的也很多。人生一路,有个人在身边陪伴你到终老,那是福气。我这个三十岁的心脏,八十岁的大脑的人能看明白。飞沙是个尽职尽责的版主,聪明伶俐,风流倜傥,贾老师请别介意。

收听

版主

情感真挚,撼天动地。

收听

版主

脆弱的男人心,柔韧的女人爱!

收听

钻石闪人

许澜心 发表于 2015-7-28 15:53
你们说来说去就是代沟。

本文语言流畅,情感真实,说的就是相依为命,无论生老病,穷困,皆不离弃对方。 ...

近年婚姻趋利倾向明显,尤其是婚前择偶,利益比情感成分大。
大凡十多年以上的婚姻,夫妻多视对方为生命的一部分了,荣辱与共、生死相依。这种相依与物质或爱情无关,起作用的唯有亲情。维系夫妻情的,爱情命短,不过三五年罢,维系夫妻一生的是亲情。
寒冬蛰生一草根, 破土拔节二月春, 栉风沐雨三夏酷, 经秋历霜四季青。

收听

铁闪人

感谢飞沙版主和澜心版主及楼上各位老师对拙文的精彩点评和关注!我所对飞沙版主的回复,只是对此的一些商榷和个人意见,并无其他之意,如若因语言不当而对飞版有所冒犯,在此赔罪了,望见谅!再次感谢各位老师了!

说到底只是个人意见而已,没办法保证绝对正确。冒犯就言重了。我习惯只说作品本身。回到此文,哪怕你把女人写成外星人我都能接受,只要你解释得足够圆满。我只看文本表现。其实我一直在说的就是这个。我不觉得是什么  详情 回复 发表于 2015-7-29 06:59

收听

铁闪人

贾社权 发表于 2015-7-28 22:25
感谢飞沙版主和澜心版主及楼上各位老师对拙文的精彩点评和关注!我所对飞沙版主的回复,只是对此的一些商榷 ...

说到底只是个人意见而已,没办法保证绝对正确。冒犯就言重了。我习惯只说作品本身。回到此文,哪怕你把女人写成外星人我都能接受,只要你解释得足够圆满。我只看文本表现。其实我一直在说的就是这个。我不觉得是什么代沟问题。不然,老一辈作家写的东西我应该全然看不懂才对。
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1065680433
QQ:422232197