闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 那个最爱我的男人老了

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

那个最爱我的男人老了
  文∕王秋珍
  他是个地道的农民,有一副大嗓门和一身好力气。
  在我小时候,他是村里有名的故事大王,讲起故事来绘声绘色。只上过两年学的他,却能把《三国演义》、《水浒传》、《封神榜》倒背如流。我读师范时,初次离家又不会坐车,他毅然用自行车驮我去,什么坡都舍不得让我下,二十公里的路好像眨眼就到了。
  他,我的父亲,是一座山,永远伟岸着。
  突然有一天,母亲在就餐时悄悄告诉我:“我看你爸像得了老年痴呆,说话都不利索,还老是忘事。”
  怎么会?我一直固执地认为父亲年轻力壮,怎么会和老年痴呆沾边?我的目光停驻在父亲身上。啊,我那个帅气的父亲哪里去了?才67岁的他,脸上怎么出现了那么多反画的抛物线?头顶怎么也有了不毛之地?他说话的时候怎么舌头像打了结?他夹起菜来怎么抖抖颤颤的?
  时光一下子像被按了快进键。我的父亲再也不是以前的父亲了!
  对于父亲的身体,我一直充满信心。一路走来,他好像有使不完的力说不完的话。可是如今,帕金森、脑梗塞,一样样老年疾病居然抱上了父亲。父亲的行动变得越来越迟缓,父亲的力气好像一下子用尽了。时间在他身上的投影,比实际年龄要粗长得多。
  但父亲不肯老。
  他什么都要管我,不管就不放心。偏偏我秉承了父亲耿直的性格,凡事爱较真,又不肯嘴上服软,两人难免会提高分贝争个曲直。虽然声音一落地,彼此马上像没事人似的。很多时候,我想对父亲说几句感性的话,请他原谅女儿的不懂事;谢谢他对我的付出;也想牵着他的手去菜地摘瓜割菜。可是,我的成长过程里从没有如此煽情地表达和接触,纵有千言万语,我也只能流淌在无声的文字上。
  今年暑假,父亲出车祸的时候,我和同事一起在云南游玩。母亲怕我着急,没告诉。回来时,只见父亲全身包着,缝着,像一个千疮百孔涂满淤泥的白萝卜。
  我赶到医院时,父亲硬撑开一只眼睛要说话。他的声音不仅没有水分,好像也找不到出口。嘶哑而微弱的声音在喉咙里使劲闯,却闯得很不痛快。可是,我还是听清了:“晕车了吗?吐了吗?”
  我的老父亲!
  在他剧烈疼痛、昏昏沉沉的时候,他还是牵挂着我!
  父亲失去了一个24岁的儿子,因为疾病,因为经济的无奈。他的内心变得越来越脆弱。看某些电视剧的时候,他居然也会掉眼泪。以前,一旦我眼泪吧嗒喉咙发紧,他就会粗着大嗓门说:“电视放放的,难过什么!”
  如今,父亲的帕金森越来越严重了,他吃的菜常常需要母亲夹到碗里;他系起衬衫的纽扣要老半天;他说话的声音又低又浑,让人不知所云。
  可是,在我上班的时候,我因病在家的父亲悄悄上好了我放在门后老是掉落的锄头;清理了我平时没注意的地漏;更换了我的煤气罐。甚至当我要吃石榴的时候,他还有小学生般的自告奋勇:“我来剥,我来剥!”
  其实,为了生计,父亲挖了25年的塘藕。天寒地冻的日子,他在藕塘里一把一把地挖泥,手指早已不好使了。如今更是雪上加霜。
  可是,父亲为什么不服老?
  都说儿孙自有儿孙福,父亲的目光却像一根线,把早已是成人的我连接,时时处处牵挂。
  那天,我赶赴亭塘初中参加市教研室安排的听课活动,活动安排很紧凑,我将手机设置成无声放在包里。待到结束,才发现那十几个未接电话。
  原来,父亲和母亲找我找疯了。本来,我是回家吃午饭的。可我忘了说。他俩一直等,等到12点。然后打电话。然后一起赶到学校打听。门房师傅说不知道。他们就揣摩着我的行走路线,一路一路地找。他们担心我在路上出事了,找得很仔细,走得腿发软。父亲说,再找不到,就打110。
  事后的叙述,好像云也淡淡风也轻轻。可是,我可以想见当初的风起云涌。父亲和母亲都是行走很不方便的人,他们在路上东张西望,心中带着多少未知的忐忑甚至无望呢?我真不忍心以电影般的镜头去回放、还原当初的情节。
  父亲,这个最爱我的男人老了,老得那么迅速,让我真的难以接受。眼前的一点点事情,他都装不进曾经让多少人羡慕的脑子。自己穿的衣服,他会认不出来;刚刚用过的遥控器,他不知道放哪了;天天看的电视剧,却叫不出主人公的名字。
  可是,在他爱的女儿面前,他不想老也不肯老。他常常说起我的好,说我读书时省下菜票给他们带吃的,说我把工资都交给了家里,说我一向节俭舍不得买这买那。他的脑袋好像很神奇,专门用来装美好的过往,装儿女的成长。可是,他好像忘了,在那口袋里布头贴布头的年月,他为了生计徒步嵊县鸡毛换糖;大热天的,他一趟趟地下砖窑,像鱼儿在锅里煎;有人给他一包小蛋糕,他藏起来等我回来吃,结果发霉了;我刚工作,有时迟点回家,他就一直走啊走,走到邻村的小山坡上眺望……
  一件件往事在脑海里盘旋,像留恋大地的飞鹰扇动着羽翼,不间歇地抡着圈圈。一遍又一遍。有时候,我们故意不去回忆,是怕尝出眼泪的味道。是的,我的喉咙好像塞了什么,眼睛里刮起了湿润的风。可是我知道,父亲他一定不希望我感伤。
  读懂鸟的,只有天空。也许,天下的父母都是这样地牵挂儿女。岁月无情,摧毁了他们的身体,可是永远摧不毁他们爱儿女的殷殷之心!
  通联:浙江省东阳市吴宁一中
  邮编:322100
  手机:13858950892
  邮箱:zjdywqz@163.com

收听

铜闪人

云中羊 发表于 2014-5-11 08:09
父爱如山,情深似海。

谢谢版主云中羊。

1万

收听

版主

身为老年人,而且跟你父亲年龄相仿,深知人老了到了这个份上,什么毛病接踵而来,很感动啊!
精华鼓励!

哈哈。很久没来,突然看到,惊喜不已。 邱天版主,谢谢谢谢加精鼓励。  详情 回复 发表于 2014-6-25 10:54

收听

论坛管理员

呼叫王老师赐稿支持!

云中羊真好真可爱。好。一定。谢谢哈。  详情 回复 发表于 2014-6-25 10:57
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

论坛管理员

父爱如山,情深似海。

谢谢版主云中羊。  详情 回复 发表于 2014-6-16 13:01
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

铜闪人

邱天 发表于 2014-6-18 10:25
身为老年人,而且跟你父亲年龄相仿,深知人老了到了这个份上,什么毛病接踵而来,很感动啊!
精华鼓励!

哈哈。很久没来,突然看到,惊喜不已。

邱天版主,谢谢谢谢加精鼓励。

你的闪小说,要比你的小小说更好。  详情 回复 发表于 2014-6-25 21:31

收听

铜闪人

云中羊 发表于 2014-6-20 20:07
呼叫王老师赐稿支持!

云中羊真好真可爱。好。一定。谢谢哈。

收听

铜闪人

不知道怎么回事,主题分类选不了,文章传不上。

1万

收听

版主

王秋珍 发表于 2014-6-25 10:54
哈哈。很久没来,突然看到,惊喜不已。

邱天版主,谢谢谢谢加精鼓励。

你的闪小说,要比你的小小说更好。

谢谢。都在摸索中,还没找到门道呢。  详情 回复 发表于 2014-7-1 11:43

收听

铜闪人

邱天 发表于 2014-6-25 21:31
你的闪小说,要比你的小小说更好。

谢谢。都在摸索中,还没找到门道呢。

是的,我老了。  详情 回复 发表于 2014-7-1 22:45

1万

收听

版主

王秋珍 发表于 2014-7-1 11:43
谢谢。都在摸索中,还没找到门道呢。

是的,我老了。

不必言老。邱天版主有如此的创作激情,当是年轻着呢。  详情 回复 发表于 2014-7-12 13:48

收听

铜闪人

邱天 发表于 2014-7-1 22:45
是的,我老了。

不必言老。邱天版主有如此的创作激情,当是年轻着呢。

老了讨人嫌。这是定律!  详情 回复 发表于 2014-7-12 18:16

1万

收听

版主

王秋珍 发表于 2014-7-12 13:48
不必言老。邱天版主有如此的创作激情,当是年轻着呢。

老了讨人嫌。这是定律!
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

钻石闪人

读懂鸟的,只有天空。
我读到父母亲打不通电话,怕女儿出事,一路找来时,我的眼睛湿润了。
情真意切,感人至深。

谢谢。石渔走进了我的文字,我很感激。我的父亲老了,老得好快,我的心好痛。人生无常,多少无奈陷在其中。  详情 回复 发表于 2014-7-14 10:41

收听

铜闪人

石渔 发表于 2014-7-13 11:01
读懂鸟的,只有天空。
我读到父母亲打不通电话,怕女儿出事,一路找来时,我的眼睛湿润了。
...

谢谢。石渔走进了我的文字,我很感激。我的父亲老了,老得好快,我的心好痛。人生无常,多少无奈陷在其中。