闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

听者有心(闪小说)

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

杨东是我许多年前的同事。许多年前我们同在乡村小学教书,关系挺好,经常一起喝酒,聊天,探讨教学方法。后来他下海经商了。据说很快就在市里站稳了脚跟,生意越做越大。我们的联系也时断时续,但关系还是挺好的。
    立冬那天,他约我一起喝酒吃羊肉。老朋友见面,自然无话不谈。只是席上有两个杨东生意上的朋友,他们谈论最多的就是生意上的事,我插不上嘴,很少搭话,安心做一个听众。
    趁他们碰杯的空档,我问杨东:“儿子快结婚了吧?”
    他叹了一口气说:“我那傻儿子不听话啊!”
    我问怎么了?其他两个朋友也饶有兴趣地望着杨东想听究竟。
    他端起酒杯说:“给他介绍了好几个女孩子,家庭条件都非常好,父母都是做生意的,家庭条件很不错,人也漂亮,可他就是不同意,非得自己找一个!”他喝了一杯酒,接着说:“结果找了一个小学老师!”
    我说:“老师不错啊,今后你孙子的教育问题就不用你担心了噻!”
    一个朋友问:“女孩的父母是做什么的?家庭条件怎么样?”
杨东满脸不屑:“上班拿死工资的,穷得很!”他声音有点大,满屋子都能听到。
    他似乎忘记了我也是一名拿死工资的小学教师。我一下子沉默了。好像喝茶不小心喝进了一只苍蝇,卡在喉咙里,吞不进去,也吐不出来。原来我们上班族在曾经的同事眼里就那么不值钱!
    我觉得有点冷,突然感到羊羹美酒都索然无味了。我站起来,借故离开了饭局。

(554字)

收听

铁闪人

人确实会变

收听

钻石闪人

好文!

学习!

收听

钻石闪人

好文!

再读!