闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中原鹤尹杯闪小说大赛】矢车菊

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

矢车菊
文∕林柏江

盛开的矢车菊,把原野打扮得像雨后初晴的天空一样湛蓝。白胡子爷爷笨拙地折两朵坡地上的矢车菊,颤巍巍地站起来,向着对面招手。
      一脸忧郁的阿兰从小路上走过,上前询问老人有什么需要帮助的,然而,这爷爷非但不答话,反而背过身去,嘴里咿咿呀呀说着什么,捏着矢车菊的手指向对面台地上那排楼房。楼前,一面红旗迎风飘扬。
      “这老人有些神志不清。”阿兰心想,于是便牵着他的手,慢悠悠地向台地那边走去。一路摇摇晃晃,楼房传来的读书声越来越清晰。
      “唉,开学好多天了。”阿兰轻轻地叹息一声说。这时,这爷爷并没有要走进学校的意思,反而使劲地挣脱阿兰的手,挣扎着要往右边那片竹林走去。
      两人沿着竹林小道往前走,豁然开朗处,一排红砖瓦房清清爽爽。台阶上,原本在门前打盹的花猫儿,忽然就瞪大双眼,很哨兵地“喵咪”一声。随着“吱呀”的推门声响起,一位衣衫整洁、头发斑白的阿婆踏着碎步走了出来。她先是一把拽住爷爷的手,这才向着阿兰道谢,然后一脸羞涩地说:“都糊涂成这样了,每年这天,他还记得这事儿呢。”
      “今天什么特别的日子啊?”阿兰问道。夕阳的余晖下,那白胡子爷爷傻傻地举起手中的矢车菊,小小的花朵犹如阿婆灿烂的笑脸。
      “六十年前的今天,我俩一起来到这间小学校报到,他就送我
矢车菊。”说完,阿婆又紧紧地抓着白胡子爷爷的手不放。
      阿兰转过身,从挎包里抽出那份辞职信,揉成一团,然后就往路边草丛里抛去。

QQ:937552988

收听

金闪人

你老人家,这篇稿子,我认为比较好的,结构完整,布局也合理,结尾也不刻意而为之,并且能激发起读者的情感。再按常理,说一点缺点,中国人缺点与麻子是在表场之后,来那么一句“啊,这个,这个,以后还要注意密切联群众,走群众路线!”

收听

铜闪人

一往情深,哪怕糊涂了。

收听

钻石闪人

游向海岸 发表于 2021-9-10 15:45
你老人家,这篇稿子,我认为比较好的,结构完整,布局也合理,结尾也不刻意而为之,并且能激发起读者的情感 ...

收听

钻石闪人

韩铁照 发表于 2021-9-10 17:48
一往情深,哪怕糊涂了。

收听

版主

不忘初心。德国友人在中国。感动!

德国友人,稀客  详情 回复 发表于 2021-9-12 09:39

收听

钻石闪人

吴继忠 发表于 2021-9-11 07:47
不忘初心。德国友人在中国。感动!

德国友人,稀客

收听

版主

刻骨铭心。

感谢热情鼓励,杨老师辛苦  详情 回复 发表于 2021-9-13 12:44

收听

钻石闪人

最真挚的爱!!!

收听

钻石闪人

感谢热情鼓励,杨老师辛苦

收听

钻石闪人

收听

钻石闪人

感谢鼓励。谢老师好

收听

金闪人

谢谢谢林涛老先生,如果再没有人给这篇加精,林柏江老人家会以为是我第一个给了评,带来不好的运势,才没有得到精的。中国人向来是很信运势,很信风水之间类的东东的。你老人家加了精,连阿扣也觉得自己也是姓赵的。

熊兄您随便评尽管评  详情 回复 发表于 2021-9-18 12:56

收听

钻石闪人

游向海岸 发表于 2021-9-17 20:41
谢谢谢林涛老先生,如果再没有人给这篇加精,林柏江老人家会以为是我第一个给了评,带来不好的运势,才没有 ...

熊兄您随便评尽管评

收听

钻石闪人

我觉得这篇写得最闪

跟着猪大队长转场去

中秋节快到了。乌鸦洲动物王国分成十几个混编大队,马上就要向秋季牧场进发。
    牛、马俩中队组成的一个混编大队,由于女青年牛、马比较多,拖家带口三孩四孩的,大伙一听说大队长将由黑毛猪担任,叽叽喳喳就炸了槽。
    枣红马说:猪大队长连动物王国一年一度的科举考试都没参加过,办事一点都没文化,真受不了它。
    花奶牛说:你们都别说,我来说一个猪大队长的故事——
    那年,猪大队长决心整治母猪拱地偷懒问题。对此,它分析出了9大方面27小项问题,提出了48条解决办法和72款配套措施,制定了108则母猪拱地质量标准。猪大队长迅速召开动员会、学习会、汇报会、推进会、约谈会等。会上,一头小母猪提出,要是拱地拱到大石头咋办?看见母猪们面面相觑的样子,猪大队长说,明天我们开个头脑风暴大会,碰撞思想火花!
    这时,老马嚷了起来:停!别说啦,我有法子让你们有点时间照顾孩子了。女青年牛马们纷纷追问有啥法子,因为它们拖家带口家里事情多,实在怕死了猪大队长那一套。
    老马腆腆脸说:我们下点本钱,买一群小母猪回来“色诱”猪大队长!大伙“啊”了一声,脖子齐齐向老马伸去,老马“这个”“那个”了好几下,这才红着脸说:让小母猪们天天陪着猪大队长闲聊呀,免得它没事找事闲得慌闲得那都疼全身都疼。
    女青年牛马们七嘴八舌地批评老马,纷纷指责它马身长了个猪头,思想怎么这么肮脏下流呀,亏了自己还是头母马呢。