闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[重宇杯] 【重宇杯征文0471】我是共产党

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我是共产党
文/米俊清

小镇还在沉睡。
一个黑点很快就变成了人影。
他脚步匆匆,走起路来像刮来一阵风。一张黝黑的脸上写满了机警与自信,洗的发白的衣服上布满了奇怪的花,细看,才发现那是一个个补丁。
这个从远处而来的人惊醒了哨兵。“站住!干什么的?”,“找你们长官”,哨兵斜眼瞅了一下这个“农民”,确定自己不是在做梦,开始了盘查。
“我是共产党”,“农民”的话使哨兵的手不由一哆嗦,差点没让枪掉地下。“别紧张,给你们师长打电话,说刘科长在外面”
这个刘科长就是退下来的以前军区司令员。这个场景就是共和国诞生前他的一次特别会晤。
动身前,社长告诉我们,老人脑子不太好,一定要注意让他休息。
我们刚走近院门,就听见一老一小在唱“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”
他就是八路军某军的行动科长,那个曾让敌人闻风丧胆的八路军,已进入了耄耋之年,当我们问起他最难忘的一刻时,他激动的站了起来,像一名即将冲锋的战士,我们以为他要讲一次不寻常的战斗,赶紧准备录音。就见他睁大了眼睛,握紧了拳头,话语变的铿锵了起来,“在连长考验了我两年后,我光荣地加入了中国共产党,那是39年7月1日”,老人目光僵直,眼里储满了泪。
担心老人的身体,我们匆匆结束了采访。得知我们要走,老人显得意犹未尽,激情彭拜,又给我们唱了一遍“没有共产党就没有新中国”,挺着胸,颤着头,像个歌唱家。(590)

邮编:100054
通联:北京市西城区右安门西街甲10号院12号楼6--027
姓名:米俊清
电话:15910634868
微信:mhq20121129

1万

收听

版主

已经编号。欢迎参赛。
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

铁闪人

谢谢老师!

收听

版主

欢迎老师参赛!

收听

铁闪人

感谢老师!

收听

版主

收听

铁闪人

谢谢梁老师!

收听

钻石闪人

仔细阅读,发现问题一,“我是共产党”一见面就这么介绍自己,似乎不合情理。问题二,“找你们长官”这种说法也不符合情理,我国称呼军队领导一般都叫“首长”,只有国民党才称呼部队领导“长官”。此观点纯属个人一己之见,仅供作者参考。
方寸之地 显英雄本色

收听

铁闪人

谢谢老师!