闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三把花生米

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        三把花生米
        文/沙耕
    那一年发大水。
    爸爸是老党员。还是民兵排长。这在当时可是相当可以炫耀的资本。爸爸负责看管粮库。
    我们弟兄三人常常给爸爸送饭。
    电话响了,是公社通知爸爸去开会。爸爸临走的时候说,马上要下雨,你们快回家吧。又对民兵老冯说:可千万看好仓库!
    爸走了以后,老冯的困意上来了,他已经二个通霄没有睡觉了。他把步枪搂在怀里说,你们兄弟三人替我看一会大门,我只睡半个小时。
    大门左边就是仓库。我们从老冯趴的桌子上取了一把钥匙,试开了一下,成功了!顺利打开仓库门。原来是存放花生米的地方。我是老大,我命令他们每人只抓一小把花生米,我也抓了一小把。都装在裤袋里。
    我们叫醒老冯,回到了家中。我们把花生米倒出来给妈妈看。妈妈高兴地跳起来,是《红色娘子军》里的动作。她说我们熬花生稀饭好不好,我还有一大把面粉。
    我们每人喝了二大碗花生米稀饭,多年以后我回忆那个味道,强似春节的饺子。
    我们都睡了,可一声炸雷把我们叫醒,是爸爸!他一把抓住我,只一耳光便把我的鼻子打出了血!老二老三慌得跪在地上。
    公社一个副书记负责处理这件事。他说:老党员,李排长,这事是不是过了点。孩子们都吃不饱饭哪!
    我命令:稍息,立正,回家,你们爷四个回家!孩子小,不能关禁闭!
    年年春节,我们家都不准备花生,那一年妈妈要离开我们,她对爸说:今年孩子们可以吃花生了吧?爸爸点点头,突然放声大哭。
    那已经是四十年之后,中国共产党建党一百年。(585
    作者:沙耕,真名李国斌。安徽省临泉县税务局公务员。手机:13956756032邮编:236400,电子信箱:liguobin6032@sina.cn

1万

收听

版主

http://www.shxshyd.com/shxshlt4/ ... 1%BB%A8%C9%FA%C3%D7

重宇杯大赛5月尚未出结果,您不能发原创版!

违 反了规则,表示道歉,对不起!有请版主给删除掉。  详情 回复 发表于 2021-5-14 13:46
有请版主把它删除!我记得原来发帖人也可以删除,但情急之下没有找到。原来违反规则,我表示道歉。对不起!  详情 回复 发表于 2021-5-14 13:44
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

钻石闪人

邱天 发表于 2021-5-14 12:59
http://www.shxshyd.com/shxshlt4/forum.php?mod=viewthread&tid=73461&highlight=%C8%FD%B0%D1%BB%A8%C9%F ...

有请版主把它删除!我记得原来发帖人也可以删除,但情急之下没有找到。原来违反规则,我表示道歉。对不起!

大赛作品不能删除! 请多读大赛“启事”。谢谢!  详情 回复 发表于 2021-5-14 13:46

收听

钻石闪人

邱天 发表于 2021-5-14 12:59
http://www.shxshyd.com/shxshlt4/forum.php?mod=viewthread&tid=73461&highlight=%C8%FD%B0%D1%BB%A8%C9%F ...

违 反了规则,表示道歉,对不起!有请版主给删除掉。

四月份没有入围的作品,可以另投。  详情 回复 发表于 2021-5-14 14:00

1万

收听

版主

沙耕 发表于 2021-5-14 13:44
有请版主把它删除!我记得原来发帖人也可以删除,但情急之下没有找到。原来违反规则,我表示道歉。对不起 ...

大赛作品不能删除!

请多读大赛“启事”。谢谢!

1万

收听

版主

沙耕 发表于 2021-5-14 13:46
违 反了规则,表示道歉,对不起!有请版主给删除掉。

四月份没有入围的作品,可以另投。