闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[重宇杯] 【重宇杯征文0369】伤疤

收听

木闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        伤疤
          文/蔡区华

那年暑假,村里突然多了一个陌生人。
 住在学校,九十多岁了。行为有些古怪,不是修路就是架桥。(乡间小路的小木桥)其他的时间里,他都在听那些老歌。 《我的祖国》
  一天,我从他的窗下经过,歌声飘扬“一条大河  波浪宽 风吹 ”
我听得入神。突然,他伸出脑袋,叫住我。
  原来,他叫我帮他抄写《王氏家训》,他为什么要抄写这些?那我却不知道。不过,我发现他手臂上有一块伤疤。我问了,他告诉我。

那年春天的早晨,芦苇荡里鸟儿还没发出啼叫声。我们班接到任务。任务很简单,让我们十二人埋伏在一个山坡的树林里等日本兵。上级有两种方案:如果听到前方有枪声,那我们就从敌人背后攻击。第二种,如果前方没有枪声,那敌人绕道走了。我们可以马上撤退。可是,我们等了两天两夜,却等不到日本鬼子。这时,班长叫我到山下河边去钓鱼。烤几只鱼来充饥。我是钓鱼能手。钓线和钓钩,我随身备着。

沼泽地里,会发现许多做饵料的虫子和蚯蚓。我下钩不一会儿,便钓起八、九只。本来可以收工了,可我想再钩一只大鱼。于是,又一次下钩了。这次却没有之前那么容易了,左等右等,鱼就是不上钩。我的眼睛死死盯着水面的浮子,没有动静。因为这次有任务在身,所以有些心烦急躁,全身出汗。  四周一片恬静,河岸两边是密密匝匝的芦苇丛,水鸟在草丛中作窝。当我看见鸟儿冲天腾起时,听到一声枪响。同时,感到自己的手臂中弹了。还好没伤到骨头,血流不止。我连忙丢掉鱼和鱼具,用另一只手抓住手臂滚落进芦苇荡中。
 当我再次看一眼那块伤疤时,发现它像玫瑰花一样绽放着。

地址:福建省福州市鼓楼区东大新村北座705单元

姓名:蔡区华

电话(微信):15859043793

1万

收听

版主

已经编号。欢迎参赛。
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

木闪人

谢谢!老师支持。

收听

钻石闪人

拜读学习!!!

收听

版主

欢迎参赛
http://blog.sina.com.cn/u/3613386000
我的博客