闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[重宇杯] 【重宇杯征文0018】一张会唱歌的照片

收听

新新闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一张会唱歌的照片
                                        文/尹伊(山西赵爱英)

“烽烟滚滚唱英雄……” 一听到这首《英雄赞歌》,我就想起了儿时看过的这部电影,想起了朝鲜战场,有多少我们最可爱的人血洒异域国土,而此刻唱这首歌的是一张照片。
        清明前,学习传统文化的公众义演活动中,全心全意为人民服务的志愿者们合唱了这首歌,领唱的是个当代军嫂,我拍了这张照片。
        照片上有一个九十八岁高龄的志愿军老战士和他的儿媳一一当代军嫂,公媳倆都是志愿者,做着为人民服务的公众事业。
        老战士在义演中讲道:“在异国战场上的一次战役中,我和战友们坚守阵地整整四天四夜,四天四夜啊!当我们得知上甘岭的七名战友其中一个是女同志的时候,我们心痛的如刀割,恨不得的撕破美国佬的皮肉为我们牺牲的战友报仇雪恨,就在我们伤心难过时,一颗炮弹飞来,我的耳朵被震聋而失去了听觉能力!”是他讲的朝鲜战场故事,激起了军嫂的爱国情怀,于是,当场演唱了这首歌。老战士含泪“听”着这首熟悉的歌曲,如同回到了炮声隆隆的战场,军嫂的演唱,如同老战士的心声,把他带回了鸭绿江那边的土地上。
         回忆历史,怀念烈士,教育后代,热爱祖国,成为当代人的重要环节。让我们高举英雄鲜血染红的伟大旗帜,深深体会感受幸福生活来的真是不易。
        我看着这张珍贵的照片,还为军嫂的领唱而感染:“为什么战旗这样美如画,英雄的鲜血染红了它……”

地址: 山西省晋中市榆次区郭家堡乡使赵村校南路25号
联系: 赵爱英(尹伊)
电话: 18634853767
微信:   13191013316

1万

收听

版主

已经编号,欢迎参赛。

邱天老师你好!谢谢你,论坛有你这样认真负责的版主就兴旺。  详情 回复 发表于 2021-4-1 21:16
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

新新闪人

邱天 发表于 2021-4-1 20:34
已经编号,欢迎参赛。

邱天老师你好!谢谢你,论坛有你这样认真负责的版主就兴旺。

收听

版主

欢迎参赛

迟老师好!谢谢迟老师鼓励  详情 回复 发表于 2021-4-2 12:36
http://blog.sina.com.cn/u/3613386000
我的博客

收听

钻石闪人

向老战士致敬!!!

万水千山老师好!谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2021-4-2 12:37

收听

新新闪人

迟老师好!谢谢迟老师鼓励

收听

新新闪人

万水千山 发表于 2021-4-2 09:29
向老战士致敬!!!

万水千山老师好!谢谢老师鼓励

收听

版主

加我微信,好请你进群:Mnycwxs
2023年“双拥杯”微小说主题征文大赛欢迎您!时间:6月10日―7月31日,官方投稿邮箱:695747814@qq.com