闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中原鹤尹杯闪小说大赛】草鞋

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

草鞋
                                                                            黄关胜
        乡下小院,葡萄架下。乔爷爷坐在折叠小凳上,双眼灵动地随着双手挑捡稻草,织入面前草鞋机的经纬线里,草鞋梆面上“红军草鞋”四个红字绣出,鞋尖再扎一朵红绸花。一双双草鞋像有扑扑心跳,从乔爷爷手上脱机落地。
        乔爷乔掐指算日子,孙子高考最后一天下午。帆布大包装上草鞋,折叠小凳,摇上蒲扇,蓬溪街上赶车赶到遂宁城北固实验中学。跚珊走到校大门对面人行道边桂花树下。乔爷爷放下帆布包,坐上折叠小凳,摆开草鞋,爱怜地看了一双双草鞋,摇开蒲扇去望校门口。
        扭头时,见身边多出一个卖冰淇淋的姑娘,姑娘汗水湿了脸腮。乔爷爷一愣,顺手递过蒲扇说:姑娘,扇蒲扇。
        姑娘双手接过盯住草鞋笑问:爷爷,卖草鞋?
        乔爷爷身子一正摇头说:不卖。
        那您摆着......姑娘一脸诧异。
        乔爷爷仰脸盯姑娘:打草鞋是门艺,会的人不多了,不能没有草鞋。斜阳把乔爷爷脸额照成了红土地。
        姑娘快语说:可现在见谁还在穿草鞋!
        乔爷爷凝眼盯住了草鞋。
        放学了,学生鱼贯而出。一个青年出校大门,第一眼看见乔爷爷,兴奋地对身边同学说:看,我爷爷接我来了,还有草鞋!青年和同学跑过去,喊着:爷爷,爷爷!
        乔爷爷细眼看着青年和同学问:考完啦?
        唉,爷爷。青年点头。
        一个同学惊叫起来:呀,红军草鞋!
        青年说:当年蓬溪红军随北上红军翻雪山,过草地,我爷爷穿的就是这草鞋。
        啊!同学们兴奋了,抢着说:我买双,我买双!
        姑娘眼睛一亮,忙说:还有我一双!
        乔爷爷嗬嗬笑了,说:不抢,不抢,一人送一双。(598个字)

作者:黄关胜,地址:四川省遂宁市船山区嘉禾西路商住楼85号2单元5楼7号,邮编:629000,电话:15882536218,微信:15882536218@qq.com

收听

版主

也是一种传承吧。亮一下

问好荒野老师!多谢阅评,高亮!春节快乐!  详情 回复 发表于 2021-2-9 22:22

收听

金闪人

不忘传统,好。

峰波老师好!党的百岁生日,子孙不忘先辈艰苦传统,祖国才有今天兴旺!  详情 回复 发表于 2021-2-9 22:35

1万

收听

版主

现在人还真不穿草鞋。

多谢邱天老师读评!草鞋有胙天的卓越,必定有今天的谢幕。回头望,草鞋,不能忘!  详情 回复 发表于 2021-2-9 22:47
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

金闪人

荒野的石头 发表于 2021-2-9 09:24
也是一种传承吧。亮一下

问好荒野老师!多谢阅评,高亮!春节快乐!

收听

金闪人

峰波 发表于 2021-2-9 09:51
不忘传统,好。

峰波老师好!党的百岁生日,子孙不忘先辈艰苦传统,祖国才有今天兴旺!

收听

金闪人

邱天 发表于 2021-2-9 15:38
现在人还真不穿草鞋。

多谢邱天老师读评!草鞋有胙天的卓越,必定有今天的谢幕。回头望,草鞋,不能忘!

我年轻时的确穿过草鞋。您未必穿过。  详情 回复 发表于 2021-2-10 08:28

1万

收听

版主

文学爱好者 发表于 2021-2-9 22:47
多谢邱天老师读评!草鞋有胙天的卓越,必定有今天的谢幕。回头望,草鞋,不能忘!

我年轻时的确穿过草鞋。您未必穿过。

邱天老师!我的确没穿过!却深知它是一个时代的记号。祝春节快乐!  详情 回复 发表于 2021-2-11 06:53
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

钻石闪人

时代印记!!!

问好巴龙老师!多谢读评!祝春节快乐!  详情 回复 发表于 2021-2-11 06:56

收听

金闪人

邱天 发表于 2021-2-10 08:28
我年轻时的确穿过草鞋。您未必穿过。

邱天老师!我的确没穿过!却深知它是一个时代的记号。祝春节快乐!

收听

金闪人

问好巴龙老师!多谢读评!祝春节快乐!