闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谁错了(外三篇)

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谁错了(外三篇)
文:远航小诗

1..谁错了

高中同学聚会,冬云没来,有点遗憾,她是我们班班花啊!她不参加我们同学聚会,我们都怪西海同学。西海同学一脸的无奈。
      二十年前,高考之后,西海与冬云大吵一场,西海蛮不讲理,把自己考不上大学,全部怪在冬云身上,还亲手撕掉他们的合影,冬云多难堪啊。呵,原来,他们俩在恋爱,高考落榜也在情理之中。只是可惜了他们懵懂的爱。
      还好,冬云很争气,复读一年,考取了一所师范大学,后来留校任教了,可能是教授级别了吧。西海那年参军了,后来考取部队军事院校,现在是团参谋长了。都是国家栋梁之才。感觉西海年少时太不懂事,也许他自己后来知错了。
      班长叶子接到冬云的电话,她说她在省城培训,所以没能参加聚会,很抱歉。我在想,如果西海与冬云当年能认真地谈一场轰轰烈烈的恋爱,也不影响学习,多好啊。

2.理发

人间四月好春光。这个周末,刘星与妻子徐敏带着刚满三岁的儿子去乡下老家看望父母。
   一进家门,母亲笑着咕噜了一句:“你这孩子,三月剃什么头?”
   刘星摸着新做的新潮发型:“妈妈,都四月了。”
  “三月三,吃蒿子粑呢。刚过三月三,我说的是老历。”母亲去厨房做蒿子粑了。
   徐敏一脸的茫然,展开双手,表示不理解。
   刘星摸着儿子的头,笑着说:“都是老黄历了,迷信。就像我们的儿子,第一次剃头必须在农历二月初二。”
  “那么,为什么三月不能理发?”徐敏发问。
  “三月理发犯桃花。”刘星坏笑着。
  “知道还理发,回去跟你算账。你带儿子去玩,我帮妈妈打下手。”徐敏也笑了。

3.周末

周末,丈夫翰一直滔滔不绝地讲着“天方夜谭”:“这个星期故事多,今天狗追野兔,我跟踪,收获了一只野兔,正在锅里煮。昨天,我在郊外桃园旁边小路上散步,几个美女个子矮,摘不到桃子,喊我帮忙,我能不去吗?......”
   妻子林一直抿嘴笑。
   翰偷偷看了林一眼,继续他的“天方夜谭”……

林突然打断他的话,笑着问:“锅里那只野兔是买的吧!”
   翰一边摆手一边说:“NO,NO,NO,不会骗你,你不在家,真的很无聊。学生比我重要吗?”
   林:“那好,以后每周回来两次,不然,帅哥被别的美女抢去了,我哭也没用了。”
   哈哈哈,哈哈哈......
   厨房里两个人开心地笑了。

4.夏夜

暮色降临,李老师家窗前的灯亮了,他的女儿坐在电脑前飞快地点着鼠标。几个小调皮挤在窗前,踮起脚,向窗内探视。哇!好漂亮的姐姐,长发披肩,大眼睛忽闪忽闪的,还不时扭动着头。

一阵轻快的脚步声由远而近,几个小朋友赶紧溜走。这是大学生村官高鹤鸣,一个有志气的帅小伙,正兴冲冲地向村部图书阅览室走去。他看到几个一哄而散的小孩,也注意到了李老师家的女儿,远远望去,有些怦然心动。他似乎很兴奋,哼起了歌曲《莫斯科郊外的晚上》......

李老师当年是民办教师,后来转正的,他妻子是地地道道的农民。他们怎么养了这么一个有气质水灵灵的大姑娘?嘿!真有福气。据说,他女儿正在国防科工大攻读博士学位,人才呀!不过,这次暑假是一个人回来的,看来还没找男朋友。高鹤鸣猛地摇了一下头,想这些干嘛?怎么这么没出息?雄心壮志跑到哪儿去了?还准备在农村大干一场呢!他整理好思绪,快步赶到村部,阅览室静悄悄的,看到那么多村民都在看书,他真是心花怒放,这个图书阅览室办得值得呀。他刚坐下,几个中年朋友过来向他咨询养殖、种植和销售等方面的信息,他一边回答他们,一边指着隔壁正在上网的小青年,说:“让他们上网查查,网上信息多。”

他也坐下,打开一部电脑,专心致志地为村民们查询信息......

这个夜晚多么美好!

收听

钻石闪人

收藏!

学习!

收听

钻石闪人

接地气,各有千秋!!!

收听

钻石闪人

好文!

再学习!