闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

虚惊一场(外5篇)

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原汁原味
文:远航小诗

1.虚惊一场

晨。从雨雾中赶来的有
    雷鸣、洪水的轰鸣,
    还有城市的繁荣
  山村不再宁静。谁的脚步匆匆
  越过桥梁,穿越竹林
    带走尘世的沧桑

山洪爆发了,林子穿着雨衣与镇领导都在河堤上行查,林子的妻子云儿在网上看到一处河堤决堤了,心里很是着急,赶紧打电话给老公林子,好久都没有信号。云儿急得心跳加快,连忙打电话给林子的同事老高,老高说:“放心,林子和我在一起,他手机浸水了。”虚惊一场,云儿抱着刚满月的女儿,默默地祈祷,希望这次山洪很快过去,不要给人们带来灾难。

2.各有千秋

他初恋的女孩兰子出嫁了,嫁给了南方的一个小老板。
     他伤心了,离家去了北方,北国风光异常美丽,他遇见了心仪的她。
     冰清玉洁的她名叫雪儿,他们在一个公司上班,雪儿能歌善舞,他喜欢画画。
     一个周末,他们去山上拍了许多风景照。
     晚上他回家画了两幅画:
     一幅是冰天雪地里梅花树下站着雪儿,他给雪儿改名了,叫香雪;
     另一幅是江南水乡,乌篷船里坐着兰子,冲着他笑。
     “香雪,你来看看,两个女子谁更美?”
     雪儿仔细看了好一会儿,说:“各有千秋。”
     他把雪儿拥入怀中,长长地吁了一口气。
     夜深了,夜莺的歌声很美很美。

3.洗碗

“小周,这部电视剧太好看了,你把碗洗了吧。”文萍柔声说。
     “不行,我这本小说太好看放不下,还是你洗碗,你看我们这儿有男人洗碗的吗?”小周没有同意。
     文萍生气了,大声说:“你也太不像话了,饭是我烧的,菜是我炒的,衣是我洗的,你好意思啊!你成了衣来伸手饭来张口的寄生虫了。”
     这样,他们夫妻你一言我一语争吵起来。
     来他们家做客的文萍妈妈坐不住了,她走到女儿文萍身边悄声说:“萍萍,把碗洗了吧,洗碗也洗不死人。”女儿不理会。
     女婿周涛起身去洗碗了。
     这一夜风平浪静。

4.婆媳

早晨,小区花园里,婆婆右手提着一篮子菜,左手牵着孙子强强往家走。走着走着,孙儿不走了,跑到樟树下玩。
      婆婆无赖,拨通了媳妇的手机:“到花园来下,我买了菜要回家烧饭,强强不回家,你来看着他。”
      媳妇很快来到花园,对着婆婆撒起娇来:“妈,打什么电话啊,困死了,昨天我上夜班睡得很迟呢。”说完,一屁股落在石凳上。
      婆婆转身准备回家,旁边的一位阿姨问她:“是您媳妇还是闺女?”婆婆笑着说:“是我媳妇,永远长不大。”

5.盛饭

那年那月那日的中午,我给爷爷盛饭,奶奶在一边轻声吩咐:“丫头,把你爷爷的碗盛满些。”
      “为什么?”我回过头问奶奶。
       奶奶说:“你爷爷60多岁了,吃多少饭,阎王会记账的,每餐只给他盛一满碗饭。人这一生啦,吃饭穿衣福气都有个定数。”
       奶奶很迷信,我也不会忤逆她,于是爽快的答应了:“奶奶,遵命!”
   爷爷活到96岁才寿终正寝,奶奶比爷爷早走两年。

6.宴席偶遇朱老师

宴席偶遇朱老师,他很健谈,儿子默不作声,可能与我们有代沟。
   朱老师66岁,已退休多年,原在初中任语文老师,教导主任。他几杯酒下肚,就说起他儿子,他想不通儿子为什么要跳槽,北京中石化是国企啊。朱老师说他儿子的时候,挺自豪的看了儿子一眼,接着说:“这孩子倒好,在家里质问我为什么当一生的教师?我说,我高中毕业,1981年通过考试民师转正,在那个年代已经很好了。”酒桌上的亲戚朋友都点头附和。
   朱老师说起一件趣事,他民师转正政审时,校长不同意,朱老师当时是教导主任,会议中,他们发生争执。校长说:“我伯父是区委刘书记,我是校长,我不同意就不同意。”朱老师说:“你怎么不说刘少奇是你祖宗?我的祖宗是朱德,天下是我祖宗打的。”他们的争吵引起哄堂大笑。
   之后,朱老师上访到教育局,他当着各位领导的面说:“如果我工作比校长做得差些,我立马背着被褥回家。”其实那时,朱老师在教育界很有名气了,中考成绩名列前茅。那一年,朱老师正式转为公办教师了。他有改行的机会,他舅父是市中级人民法院院长,姨父是市长,可他一生热爱教育事业,桃李满天下。我由衷钦佩!

收听

钻石闪人

收藏!

学习!

收听

钻石闪人

都挺好,犹喜第六篇!!!

向张老师学习!  详情 回复 发表于 2020-12-29 10:13

收听

铁闪人

万水千山 发表于 2020-12-9 09:12
都挺好,犹喜第六篇!!!

向张老师学习!