闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

父母要回封都

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  父母要回封都(577)

自从有了二宝,父母就来到了城里。
  那天母亲跟我唠叨:“不行了,还是让我们回乡下吧?”
  我一脸内疚:“怎么了?”
  她说:二宝去打预防针,两位老人要上公交,公交要扫码,不让上,这是政府规定,老人手机不支持,二老只能回头来骑电动车。毕竟年龄大了,一骑一驮还要带个娃,路上来往的车又多,慢慢腾腾到了妇幼保健站,又有“白衣”门神要扫码,求了半天肯,幸有一位“院长”经过,才给二宝打上针。
  望着满头银丝,布满绉纹的老脸,我挨着二老,默默地摆头,还是苦苦地求请:“二宝太小,我们压力又大,......”
  是的,爷爷奶奶真把孙子没办法,关在楼里,闲聊的朋友没有,买菜还要学说“普通话”,重要的是开一个电视机,要用两个摇控,不停的选字幕,稍不注意就看不成。
  昨天,老人旧话重提:回去。这次不说回乡下,说的是回封都。
  “封都?”
  母亲解释说:“社会进步太快、太快,我们都是成了拌脚石,不死,留到害人?”
  我深深地感到愧疚。再问,父亲说:二宝发屙,可能是肠炎,要喂药。拿出药来,药袋上的小字根本看不见,戴上深度眼睛,抖抖擞擞看了半天也没弄明白。我拿来说明,想细细地阅读,只见:成人,一次0.5g(4袋)。儿童,一日剂量按体重30mg/kg.到底一餐应该喂多少?连我都难换算明白,何况是七十多岁的父亲?更重要的是:这可是药啊!一倘偏差,就有生命危险。
  父亲说:“汉字上下五千年,就不能用中国文化,中国语言说明白吗?”

王为璋    武汉    中闪会员

收听

版主

日新月异的社会,老年人确实很难适应,全社会都应该考虑到这个群体!支持

谢谢老师点评!老了,就不是人了!社会飞速发展,记得曾经要扫盲,如今写字用键盘,硬件软件如春笋,老人如何能跟进?  详情 回复 发表于 2020-12-6 21:21

收听

铜闪人

李剑 发表于 2020-12-6 13:31
日新月异的社会,老年人确实很难适应,全社会都应该考虑到这个群体!支持

谢谢老师点评!老了,就不是人了!社会飞速发展,记得曾经要扫盲,如今写字用键盘,硬件软件如春笋,老人如何能跟进?

收听

钻石闪人

描述了社会现实,老龄化问题,亟待解决!!!

很多艺术家构思独特,我非常敬仰,是真正的精品,然而,与现实无关。  详情 回复 发表于 2020-12-7 21:49

收听

铜闪人

万水千山 发表于 2020-12-7 13:54
描述了社会现实,老龄化问题,亟待解决!!!

很多艺术家构思独特,我非常敬仰,是真正的精品,然而,与现实无关。