闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

庄子道酒业杯闪小说大赛《一碗不过岗》

收听

木闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一碗不过岗
文/连迎

沿着山路连续开了六个多小时的车我又累又饿。转过一道弯赫然发现路边一家旅店。“一碗不过岗”五个桔色大字在雪白的墙上特别醒目。昔日武松打虎有三碗不过岗的酒家,难道这山上还有比老虎更凶猛的动物吗?带着疑问我走进旅店,一股饭菜的香味直钻鼻孔,作为资深酒徒我还嗅到空气中漂浮的酒香,果然桌子上有打开的特色芝麻香型白酒“庄周醉”,几个人正推杯换盏,喝的滋润。
        女老板热情地问我吃点什么,点了可口的饭菜,还是压不住翻动的酒虫,“再拿一瓶庄周醉吧”“对不起,我们论杯卖”,好黑的店家啊,我暗骂,“先来一杯吧”“请问你是住店吗”“我吃了就走”“对不起,那不能卖给你”“什么?”我真生气了,一指喝酒的那几位,“他们喝得为什么我就喝不得?不就是想让我住店多赚钱吗?”“这是本店的规矩,酒不卖开车师傅,住店只喝一杯。““什么破规矩,开店你不就是为赚钱吗?”
        “小伙子,别生气”喝酒的大哥连忙走来,“我们是这附近的农民,吃完走着就回去了,你不一样啊。”他面色凝重,拉我坐下,“知道为什么这店叫一碗不过岗吗?”这正是我心中的疑问。原来老板的丈夫曾是货车司机,因为酒驾加疲累,就在这山路上翻了车,人没了货也毁了。为了方便大家也为了提醒过往司机安全出行,老板就在这开了这家旅店。“酒驾凶于虎啊”大哥感叹!我为刚才的冲动后悔,真诚地向老板道歉。
        吃饱喝(汤)足,我精神百倍走出旅店,回头,“一碗不过岗”五个大字在阳光下熠熠闪光。
                                                                                                                                           (字数591)

姓名:崔连英,常用名连迎
        电话:13468449811
        地址:山东省烟台市福山区崇文街180号中国人寿保险公司

收听

铜闪人

一碗不过岗,血的教训。学习,点赞。

收听

钻石闪人

警醒现实,有意思!!!

收听

版主

学习了!
偶发一条试试