闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

9月赛小小说 035号【“德阿杯”全国文学作品有奖征文】野人

收听

管理员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
野  人
文/谢林涛

给大家讲个听来的故事。跟我说故事的人是个老太太。老太太年逾八旬,精神依然抖擞。皮肤黑黑的,跟非洲人有得一比。
  有个小男娃叫滇生,上小学一年级。有一天,一个叫小毛的调皮同学,冲着滇生大喊:“野人,野人!”其他同学哄堂大笑。滇生的脸一下子通红。放学回家后,滇生把这事告诉外婆,问外婆:“我真是野人吗?”外婆说:“你是外婆的宝贝,爸爸妈妈的宝贝,怎么会是野人呢?别理那个小兔崽子!”
  两个月后,快过年时,在彩云之南工作的妈妈回来了。滇生很高兴,又有点失望。“爸爸怎么不回来?”滇生问妈妈。“爸爸要值班哩,宝贝。爸爸妈妈在同一个工作小组,每次休假,只能休一个。”滇生点了点头,尽管妈妈说的话他不完全懂。“妈妈,野人是什么人?”滇生把埋藏在心底好久的疑惑吐了出来。妈妈愣了一下,很快微笑着说:“怎么了,宝贝?”“小毛同学叫我野人。”滇生嘟起嘴。“这样啊?这个同学没礼貌。他不能这样叫。”“妈妈,我记得你说过,我是野外生的。我跟小毛说过这事,他就叫我野人了。”“嗨,宝贝,你知道的,爸爸妈妈都是搞地质勘探工作,长年累月奔跑在野外,这很正常啊。不过,野外生的可不是野人,一样是正常人。明天我去跟小毛说说,让他改正过来。”“妈妈,你和爸爸经常在野外走,一定有很多故事吧?快讲给我听听。”“好吧,妈妈给宝贝讲个瞪虎英雄的故事。”
  有一天,在云南的一处山林里,一男一女两个勘探队员,手拿仪器,正在进行勘探工作。男队员块头大,皮肤黑黑的,像一座铁塔。女队员身子单薄。走着走着,女队员尿急,停下工作,走到旁边一处灌木丛中解手去了。男队员突然听到身后传来一阵异样的响声,转身一看,十来米远的地方,一只大老虎正猫着腰,慢慢向他靠近。男队员张大嘴巴大吼一声,站直身子,一动不动,鼓着两只眼睛,死死瞪着大老虎。几分钟后,这只大老虎居然后退了,消失在树林中。这一幕,被吓得大气不敢出,躲在灌木丛中浑身颤抖的女队员看得清清楚楚。大老虎走远了,女队员才敢轻手轻脚走出来。男队员呢,好像被人施了定身法,还是站在原地一动不动,鼓着眼睛瞪着前方。女队员走近男队员,在他的肩上轻轻拍了几下。男队员这才像刚从梦中惊醒一样,呼出一口长气,抬手擦了擦脸上滚动着的豆粒大的汗珠。两个人慌忙回到基地,赶紧向队长报告与大老虎的惊险遭遇。队长用力拍了拍男队员的肩膀,笑着说:“好啊,我们这里出了个瞪虎英雄!祝贺啊,祝贺!”
  “宝贝,故事讲完了,好听吗?”妈妈轻轻拍了拍鼓着眼睛瞪着她的滇生。滇生呼出一口长气,抬手擦了擦脸上滚动着的汗珠,连连点头。
  “妈妈,爸爸高高大大,皮肤黑黑的,站在我面前,就像一座铁塔。你说的这个瞪虎英雄,就是爸爸吧?”
  “嗯,爸爸也很勇敢,宝贝认为瞪虎英雄是爸爸,妈妈没意见。”
  几天后,妈妈的假期快完时,又归队了。滇生把从妈妈嘴里听到的故事讲给小毛听,讲给班上其他同学听。小毛和同学们都听得津津有味。每每讲完故事,滇生都要申明:“我爸爸妈妈都是地质勘探工作者,我爸爸是瞪虎英雄,我是野外出生,但我不是野人!”同学们不约而同地点着头。从此,再也没有谁叫他野人了。
  听完老太太的故事,我仔细打量着她,笑着问:“莫非,您就是滇生的妈妈?”
  老太太笑了笑,不置可否。
  我脸上的笑突然凝固了。我想起我儿子来。为了小家庭过上宽裕的日子,多年里,我和丈夫一直在广东打工。大都市里什么都贵,儿子只好寄养在老家,由外婆看管。外婆身体不好,心有余却力不足。儿子好动,调皮,整天把自己弄得脏兮兮的,灰头土脸。有一次,我回老家看望他,儿子苦着脸问我:“妈妈,别人咋个老叫我野人?”我“啊”了一声,眼睛痒得要命,赶紧低下头,用力拍打儿子衣服上的灰尘。
  “下个月,我要回老家了。”我轻轻地对老太太说。
  “回四川阿坝?啥时再来深圳?”
  我点点头,又摇摇头。我不知道啥时再来深圳。我已在德阿产业园区联系上一份新工作,工作单位离我的家只有几公里远。我想多些时间跟我的孩子们在一起,陪他们慢慢长大。

通联:518054 广东省深圳市南山区海德二道422号淘书乐书店 谢林涛 13332941088

喜欢,学习

收听

版主

德阿元素弱了,个见。

收听

钻石闪人

故事性强,耐读!!!

收听

钻石闪人

收藏!

学习!