闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

9月赛小小说015号【“德阿杯”全国文学作品有奖征文 】两块钱的事(宋超)

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

两块钱的事(2177字)
  文/宋超

爹已经到了享清福的年龄,但他却不想闲着,吵着要我给他找份事做补贴家用,给单位看大门看仓库或者打扫卫生都行。我在德阿产业园上班,园区正好差一个责任心强的清洁工,我就把爹介绍了过去。谁知爹在园区没干多久又开始抱怨当清洁工工资太低,让我给他找一个工资高一点的工作……我爹又没手艺,这辈子除了会种地外,也就只会干个清洁工。我就一直没给爹找。我一直没给爹找,爹就一直像个蜜蜂一样在我耳边嗡嗡嗡。
  这样的日子过了不到半年,没想到天上掉馅饼的事还真让爹给嗡嗡嗡来了。这天,老村长带来个操广东话的小伙子来找我爹。小伙子说,他娘在广州开了一家分公司,说什么他娘要把广州分公司百分之十的股份给我爹。我初步揣摩了一下,这事要真像说的那样,我爹从今往后啥也不用干,每年就有好几十万的分红,我们家就发达了。这馅饼像块石头一下子砸在我爹头上,我爹当时就像被砸成了脑震荡。爹傻啦吧唧愣了半天才缓过神哆哆嗦嗦问:“这是真的么?”老村长忍不住就笑喷了:“人家是管着十几家分公司的大老板,怎么会骗你呢!你自己扳起指头数数,你家就几间破老房子,还不够人家来回坐飞机的钱呢!”
  爹又傻啦吧唧半天才说:“我又不认识他娘,她凭什么平白无故把百分之十的股份给我,我家的情况你知道,祖宗十八代都是在土里刨食的农民……”
  老村长又说:“你不认识他娘,可他娘认识你!他娘说,要不是你四十年前给了她两块钱,她也不会有今天……为了日后能找到你报恩,她还特意问了你的名字,谁知你是个倔头,死活不肯跟人家说,人家就只好记住了你的长相特征,她说你额头右边有颗黑痣,左手背上也有颗黑痣,右手食指的还只有小半截,走起路来一个腿长一个腿短,符合这些条件的人,我们村除了你,几辈人里也找不出第二个,怎么会错呢?”
  小伙子走了,爹使劲儿想了几天几夜也没想出个子丑寅卯。娘又使劲儿想了几天几夜也没想出个子丑寅卯。后来亲戚朋友也帮爹想,还是没想出个子丑寅卯。于是娘就用胳膊肘使劲儿拐了一下爹,然后酸溜溜地说:“你是不是当年跟这小子他娘有一腿呀!不然,人家咋连你身上有几颗痣都记得清清楚楚?”气得爹和娘差点儿干起来。
  没几天,小伙子又拥着女人来到我家。又是老村长陪同,老村长叫她刘老板。刘老板一见面就热泪盈眶地说:“没错,就是你!就是你当年救了我儿子!”说得我爹如坠云里雾里,憋得满脸通红才傻啦吧唧地说:“大妹子,你说的那个时候我家穷得有了上顿没下顿,我可从来没帮过谁呀!我这辈子去得最远的地方就是德阿产业园,即便是在某些方面曾经帮过谁,也不可能漂洋过海帮到香港去呀!”
  刘老板说:“老哥你先别着急,我提示你一下,然后你再慢慢回忆,一九七四年六月十八日那天早上,也就是太阳刚刚升起那阵子,你是不是在村口那棵黄果树下遇到一个抱着孩子的女人?”
  我爹摸摸后脑勺,又回忆了好久才傻啦吧唧地说:“大妹子,事是有这么回事,但时间好像对不上,我在村口是遇到一个抱着个病孩子的女人,但不是早上,是下午,对,那阵子太阳已经偏西了,当时孩子额头都烧得烫手了……”
  “你是不是问过她,问她为什么不带孩子去医院?她是不是说她没钱带孩子去医院?”
  我爹又回忆了好久,才傻啦吧唧地说:“好像是问过……”
  “你是不是还给了她两块钱,让她赶紧去医院给孩子看病……那个女人就是我,那个孩子就是我儿子……”
  这回,我爹没再回忆,也不傻啦吧唧了,好像那事就发生在昨天,想也没想就滔滔不绝了。爹说:“我说你这大妹子呀,你一定是记错了,我问了,这我承认,但我没给钱,我也记得清清楚楚是下午,太阳已经偏西了,那天我老婆给了我两块钱,让我去集市上给孩子买书包,但我刚到集市就遇上了小偷,我连书包都没给孩子买成,哪有钱给一个陌生人……”
  我爹还说:“那天,我是两手空空回来的,为这事,我不但挨了我老婆一顿臭骂,她还跟我赌气回了娘家,好几个月不让我上床……你要是信不过,你可以去问我老婆,也可以去问老村长,还可以在村子里打听一下,这事村里但凡上了年纪的人都知道……”
  “我不会认错人,绝对不会……”刘老板突然激动起来,她站起来手舞足蹈起来:“那时候,我被发配到三湾村蹲牛棚,接受改造!当时我孩子生病了,我身无分文去找队长借钱,可他死活不借给我。我只好抱着孩子跑了出来,看能不能遇上好心人救孩子一命。结果,我就在村口的黄果树下遇到了你,受人滴水之恩,也当涌泉相报,百分之十的股份只是我的一点儿心意,一定请你务必收下……“
  我爹连连摆手说:“不不不,这么大的股份我是绝对不可能要的,我也绝对不是那个给你两块钱的人,你还是到其他村去找一找那个给你两块钱的人吧!”
  刘老板人虽然被爹打发走了,但这事没完。不久,她又从香港发来了好几封邀请信,还来了几次电话,说我爹不要股份她也不勉强,但她还是喋喋不休地要我爹换一个环境工作,去她的公司上班,如果我爹还是不愿意,那就让我去她公司上班,薪水绝对是在德阿当技术员的数十倍。我动心了,我娘也动心了,但爹一点儿也不动心,拒绝了。我们一家人都傻了。
  自此以后,我爹就像变了一个人一样,依然在德阿产业园上班,而且比以前更加敬业,还好几次受到园区领导的表扬,在我面前也不再嗡嗡嗡了。有一天,我趁娘不在的时候悄悄问:“她是真认错了人了么?”
  爹说:“都过去四十多年了,你娘身体不好,心脏不好,血压也高,我不想你娘又为那两块钱的事耿耿于怀……”

作者简介:宋超,男,汉族,陕西镇巴人,陕西省作家协会会员,中国金融作家协会会员,陕西省金融作家协会理事,中寓闪小说专委会会员,四川小小说学会会员,2013年开始学习闪小说写作,至今已在海内外报刊杂志发表闪小说、小小说300余篇,作品多次入选各种年选及权威选本,数次荣获各类闪小说、小小说一、二、三等奖,现供职某农村商业银行。
  通讯地址:陕西镇巴农商银行城关支行(河西社区红军长征旁)
  邮政编码:723600
  联系电话:13488056818(微信)
  电子邮箱:1248041077@qq.com

方寸之地 显英雄本色

收听

版主

结尾一下升华了~

谢谢侯老师鼓励!问好,晚安!  详情 回复 发表于 2020-9-9 20:23

收听

钻石闪人

侯文秀 发表于 2020-9-9 20:21
结尾一下升华了~

谢谢侯老师鼓励!问好,晚安!
方寸之地 显英雄本色

收听

铜闪人

做了好事不承认,怕老婆误会因为老婆身体不好。设计巧妙,学习点赞!

谢谢华山老师支持,点评,鼓励,问好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-10 14:57
无论工作、爱好,还是家事、私事,都有不尽人意的地方和时候,正确对待,调整好心态非常重要。感觉累的时候,也许你正处于人生的上坡路。坚持走下去,你就会发现到达了人生的另一个高度。

收听

钻石闪人

华山村夫 发表于 2020-9-10 14:16
做了好事不承认,怕老婆误会因为老婆身体不好。设计巧妙,学习点赞!

谢谢华山老师支持,点评,鼓励,问好老师!
方寸之地 显英雄本色

收听

钻石闪人

有意思,拜读、学习!!!

感谢万水千山老师赏读,问好老师!  详情 回复 发表于 2020-9-10 19:40

收听

钻石闪人

万水千山 发表于 2020-9-10 19:30
有意思,拜读、学习!!!

感谢万水千山老师赏读,问好老师!
方寸之地 显英雄本色

收听

石闪人

故事情节合理,语言生动,贴近生活

谢谢老师点评支持!问好!  详情 回复 发表于 2020-9-11 17:38

收听

新新闪人

学习了

谢谢张老师赏读,互相学习!  详情 回复 发表于 2020-9-11 12:33

收听

钻石闪人

谢谢张老师赏读,互相学习!
方寸之地 显英雄本色

收听

铁闪人

不错,好文章!学习了!问好!

谢谢老师点评支持!问好!  详情 回复 发表于 2020-9-11 17:39

收听

钻石闪人

晋北 发表于 2020-9-11 08:27
故事情节合理,语言生动,贴近生活

谢谢老师点评支持!问好!
方寸之地 显英雄本色

收听

钻石闪人

简单日子 发表于 2020-9-11 16:23
不错,好文章!学习了!问好!

谢谢老师点评支持!问好!
方寸之地 显英雄本色

收听

版主

拜读阿超佳作!,

收听

钻石闪人

谢谢吴老师赏读拙作,问好老师!
方寸之地 显英雄本色