闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

70042[“方川杯”闪小说大赛]卫士(红山玉——加拿大)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

卫士
红山玉(加拿大)
   周日,我们在山道上穿行。
    小妮时常的停下脚步,回头看着我。我知道她除了关心我外,还有另外的目的。
    半个小时前,我摘下了一朵带有香味的野花,一路手里把玩着。小妮看见了,她说:“你是小偷。你偷了公有财产。你懂吗?”
    “不就是一朵野花吗?我不摘别人也会摘。”我不以为然。“再说,我扔了不就行了吗?”
    “可你杀死了它。” 小妮满脸不悦。
    我赶紧跟她道歉说再也不犯这种错误了,她说的对,野花也有生命。
    闷热的风吹着枫林,山里的蚊子发现了我们。它们疯狂的攻击我们。
    我想念起艾草。远远的我发现了一丛。我的眼前仿佛升起了母亲用艾草做的火绳袅袅腾起的烟雾。蚊子在我旁边嗡嗡的叫,我一下子清醒过来。那样的景象只是在我遥远的故乡才常有的样子。
    我忍不住弯下腰,向其中的一棵艾草伸出手去,我要把它移栽在我的后院,我要过和故乡一样的夏夜。
    “你在干什么?”小妮突然在我背后来了一句。我回头,刚好和她凌厉的眼神撞上。
   “我看看这是什么东西,你瞧,一颗漂亮的石头。”我捡起一块石头。
   “哪怕一块石头,那也是属于这个公园的,都是国家的财产。你动不得。其实你要的是它。” 小妮一指地上的艾草。“我看了你的手机,出发前你一直在找它的图片。这就是你来山里的目的。”
    我讪笑,只好俯下身子,使劲的去闻它的特殊香气。
    我们继续在山路上穿行,小妮一直走在我身后。我始终不敢回头去看她的眼睛。
     (564字)
红山玉简介:加拿大魁华作协会员,在北美及国内报纸/杂志上发表数万字文章。曾获得世界华文征文奖项,文章入多种文集,并有微型小说被《台港文学选刊》转载。

收听

铜闪人

感谢端柔老师编辑! 此文虽然是闪小说,但是也是真实发生的事情。加拿大的孩子从入学的头一天起就被教育说国家公园里的一草一木,哪怕是一根朽木,都是国家财产。个人绝对不可以碰。大人和孩子之间发生这种争执的事情常常有。谨以此文呼唤人们爱护自然,保护自然。

收听

版主

欣赏,学习!(我还想说下:动词前面要用“地”。

多谢月亮老师!!, 我老是的地得不分家。哪天得专门背一下这三个字的使用规则了。  详情 回复 发表于 2020-7-10 20:49

收听

铜闪人

红月亮 发表于 2020-7-10 20:44
欣赏,学习!(我还想说下:动词前面要用“地”。)

多谢月亮老师!!, 我老是的地得不分家。哪天得专门背一下这三个字的使用规则了。

收听

版主

向小卫士致敬!

多谢谢老师!  详情 回复 发表于 2020-7-13 09:53
喜欢,学习

收听

钻石闪人

以小见大,体现心灵美!

多谢万水千山老师!  详情 回复 发表于 2020-7-13 09:54

收听

铜闪人

多谢谢老师!

收听

铜闪人

万水千山 发表于 2020-7-12 15:35
以小见大,体现心灵美!

多谢万水千山老师!

收听

铜闪人

感谢端柔老师加入精华! 远握!祝好!