闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【庄子道酒业杯闪小说大赛】还没长大就老了

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

还没长大就老了
      文/徐剑农

茅阶秀是位诗词大家,年届古稀。上有一九十余岁的老母,由四兄妹轮流赡养。轮到阶秀时,却遭遇新冠疫情。母亲只能羁留三弟家了。   
       这期间,阶秀拟完成一项宏伟的计划:编辑一部“抗疫诗词集”。  
       时间又过去三个月,诗词集总算付梓了。阶秀准备理个发,翌日就去接母亲。不想临近晌午,他的一位学生说临时有事去阶秀老家,看他能否一同去接母亲。阶秀没细想就一口答应了。  
       一见面母亲就很是奇怪地问:“你们是怎么找到这里的?”原来老弟已搬了新家。  
      阶秀笑着说:“打电话问嘞。”老人似懂非懂。  
      阶秀又接着说:“今天接您到我家里去啊?”
      老人似乎感到很突兀:“这怎么好意思哟?”
      阶秀不觉好笑:“看您说的。”  
     下车后老人坐上阶秀特意带去的轮椅。看着同是满头银丝的母子,有人钦羡地说:“您老好福气哟。”
     老人答非所问:“走亲戚哩。”  
     走着老人又好奇地问阶秀:“你到底怎么找到我的?”
     阶秀哭笑不得:“不是说‘路在嘴巴上’么?”  
      到家看着阶秀妻子在忙碌,老人又没头没脑地问:“你多久来的?”
     儿媳忍着笑道:“很有些时日了。”  
     阶秀儿子、女儿各携家人来吃饭,老人更觉惊诧:“你们怎么都来了呢?”  
     孙女“扑哧”一声笑道:“奶奶,我们这是回家哩。”
     “回家?!”老人看了看儿媳们,再扳过阶秀长发覆额胡子拉碴的脸仔细端详,尔后才欣喜地叫道:“你是大毛啊?你这孩子,怎么一下变老了呢?”原来她把阶秀当成哪家亲戚了。  
      阶秀泪眼婆娑:“是不孝子,人还没长大就老了呵。”(599字)

联系地址:418000 湖南省怀化市锦溪南路 492 号湖南医药学院 徐敬辉
手机:13787400019
QQ:923596966

收听

钻石闪人

点赞!

学习!

谢谢肖老师的关注和鼓励!  详情 回复 发表于 2020-7-8 16:31

收听

版主

关于疫情的亲情文字,不错。

收听

版主

谢谢肖老师的关注和鼓励!

收听

版主

谢谢荒野的石头老师的点评和鼓励!

收听

钻石闪人

读来有些心酸!

谢谢李老师的关注和点评!  详情 回复 发表于 2020-7-9 00:42

收听

版主

谢谢李老师的关注和点评!