闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[庄子道酒业杯闪小说大赛]敲门(修改)

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

敲门(原稿)
文/天道酬勤

老公在庄子酒厂上班。
近来,订单多,业务繁忙,他吃住在厂。
公公是县电业局一名老电工,去年退了休。
三年前,婆婆走了。
有次,我在卧室换衣服,忘了关门,居然发现公公站在外边。
自那次起,我就对公公设了一道防线。防人之心不可无嘛,但愿公公不是那种人。

常言说:该来的,一定会来。令人担心的,还是发生了。
一天夜里,公公在外面“呯呯”地敲我的门,吓得我浑身瑟瑟发抖,像筛糠一样。
我在心里想:公公想干什么?
过了一会儿,门又“咚咚”地响起来。
公公在外面喊:把门开一下。
我吓得一颗心,“腾腾”直跳。
莫非公公想扒灰?
我越想越害怕。

可是,任公公敲破门,喊破嗓子,我就是不给他开门。
约半个小时之后,门又“笃笃”敲响。
看来,今晚上,甭打算睡觉了。
突然,听公公在外边说:你把门开一下,今个儿傍黑,我看见你屋内一根电线裸露着……

敲门(修改稿)

他当上了公公。每天,精气神儿十足。
儿子在庄子酒厂上班。近来,工作忙,业务繁忙,吃住在单位,无睱顾家。
他是县电业局的老电工,去年退的休。五年前,老伴儿患癌,丢下他,一个人走了。
儿子不在家,他觉得跟儿媳同住一屋,挺不方便的。他经过考虑,决定搬岀去。
就在他拿定主意,准备朝外搬的时侯,不经意间望见儿媳的卧室里……
他犹豫着,要不要进去?屋内空无一人,他觉得不妥,等儿媳回来再说吧。
谁料,儿媳回来得很晚,他已睡着了。他一觉醒来,墙上的钟表,“当当”敲了两声。
他躺在床上,翻过来,翻过去。经过思想的激烈斗争,他一咬牙,翻身下了床。
他走到儿媳卧室,站在门口,咚咚,轻轻地敲了两下。
小芸,给爸开门。
爸,有什么事儿赶明儿再说吧,我睡了。
没停一小会儿,他再次敲门。
可是,没人理他,灯也熄灭了。
他心里非常急。
他又开始敲门,而且声音很大。
“吱”,门开了。
儿媳怒视着他,问:都午夜三点啦,你一连敲门,有多大的事儿,不能明天吗?
他说:小芸,今儿天擦黑时,爸看见你屋里一根电线裸露着……
他走进屋,弯下腰,用胶布将电线缠好,才转身离去。
儿媳望着公公又瘦又小的身子,渐渐地消失在夜幕中,不由眼睛一酸,泪水簌簌而下。

收听

论坛管理员

她公公的动机让人怀疑,不然第一次敲门就应该说明原因。

嗯,有道理。 谢谢云中羊老师赐教,问好!  详情 回复 发表于 2020-6-4 07:25
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

铁闪人

云中羊 发表于 2020-6-4 06:44
她公公的动机让人怀疑,不然第一次敲门就应该说明原因。

嗯,有道理。
谢谢云中羊老师赐教,问好!

收听

铁闪人

欢迎广大师友继续拍砖,谢谢大冢!

收听

版主

公公敲门时机不妥,告知的机会和方法应该有很多种,或许媳妇这种想法似乎对人缺少了信任!个见,问好!

收听

铁闪人

李剑老师言之有理。
我再斟醇和打磨。
谢谢李剑老师不吝赐教!
问好!