闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【庄子道酒业杯闪小说大赛】解脱

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
解脱        潘明珠 (香港)
新冠肺炎病毒爆发以来,被隔离多天的阿扁终忍不住,偷偷把手腕的追踪带剪掉,入夜后就溜到兰桂芳大喝一番,他步履浮动不稳,向上坡小径走着,感受这酒吧街特有的异国情调,现场派对乐声随风飘送,令他享受这夜浪漫自由的时光……
阿扁想:生命有限,我怎可给病毒拖累而失去自由? 不自由,毋宁死,病毒、来啃我的肺吧!
兰桂芳没有平目热闹,限聚令下,阿扁无法邀友对饮, 愁怀无法排遣,邀李白对酌吧……,李白说举杯邀明月,对影成三人 。实在傻! 月亮无情,怎会同你痛饮?怎理人间寂寞?和影子相伴?嗯,影子懂得干杯吗?
霓虹灯下,酒杯映照出阿扁的身影,影子竟突然从地面跳上来,还抢了他手中那杯酒,令他目瞪口呆!
竟有这种神怪的事发生! 阿扁惊魂甫定,马上俯身用力压住他的影子!
他追问:「你是谁?是要来陪我饮酒的么?」
影子深深不忿的说: 「我本是你的影,你困在家时,我一直在角落陪你;但我不想跟你做酒鬼! 酗酒不是解脱之法,我这条影子,要从你这人的身体分离出去,自立为人! 我要反客为主,成为自主的人! 」
谁是酒鬼?阿扁颓然倒地, 抢白喊:「这样不公平?我是为自由啊。」
影子说:「乱讲!现今形势,不知自由已不是最重要的吗?很多人根本不明白新病毒的破坏力,这恶菌剥夺人的自由,可能更会杀人于无形! 真沙胆,不该毫无顾忌, 理所当然的盲目以为一醉便得到自由?」影子即用力甩开他的手,把他推开, 离他而去,留下喊话声:「我是自由人,不是你影子了…! (598)

收听

石闪人

酗酒不是解脱之法----写得很有意思!!

谢谢点赞!  详情 回复 发表于 2020-6-1 16:17
回复 支持 1 反对 0

收听

铁闪人

潘金英 发表于 2020-6-1 11:48
酗酒不是解脱之法----写得很有意思!!

谢谢点赞!