闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【庄子道酒业杯闪小说大赛】苦荞粑

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

苦荞粑(598字)
  文/徐新洋

“徐老板这么早就起来啦!我还担心来得太早,打搅你休息呢!”
  大清早,我刚打开门伸了个懒腰,大梁妈就赶来了。她弯腰驼背,脚步踉跄,但声音里透着喜悦。
  “哦,您篮子里是苦荞粑?”我问,“大梁托我捎过去。”
  “是啊。大梁说这东西吃了可以降血压。”大梁妈说,“只是太麻烦你了。把他安排在工地上筛沙,还帮他带东西!”
  “没事,我们是乡亲呢!应该帮衬点的。”我说。
  “谢谢!真是太感谢了!……”大梁妈一边千恩万谢,一边从小竹篮拿出一个白布包裹,说,“幸亏今年种了点苦荞,否则大梁就吃不到苦荞粑了。不瞒你说,为了做这苦荞粑,我昨天用石磨磨了一下午,今早鸡一叫,我就起来用蒸笼蒸,现在还热着呢!你尝一个吧!”
  她拿出一个苦荞粑,苦荞的气味随即弥漫开来。我赶紧摆手说:“谢谢,我不喜欢苦味。您包好,我都给大梁带过去。”
  我有事绕了个弯。第三天才到工地,看见在筛沙的大梁,我从车后备箱拿出来苦荞粑布包,馊气冲天。分明已变质,
  我说:“不好意思,没有及时给你,都馊了,扔掉吧?”
  “别别。”大梁宝贝一样接去,一脸灿烂。
  “你那么喜欢吃苦荞粑?变质了还吃?”
  “呵呵,当然不能吃了,我也不喜欢吃……”大梁说。
  我不解地问:“那你为啥还要折腾你妈起早贪黑做苦荞粑?”
  大梁眼角潮湿说:“你不知道,我在外面打工,我妈总是担心我的身体,总说自己无用,不能替我受累。我知道她今年种了点苦荞,就让她为我做苦荞耙。我没有其它本事,能使妈快乐呢……”

作者姓名:徐新洋
  地址:湖北省大冶市殷祖镇五庄村徐太湾插入地图
  邮编:435129
  电话:13135933728
  qq:1207345027

收听

版主

非常深刻的爱!最后或许不用说的这么直白,留给读者,抑或换一种巧妙的方法就更亮了!个见,问好老师!

感谢老师指导,小修了一下。  详情 回复 发表于 2020-5-16 18:20

收听

版主

源于生活,发乎于情,有味道的作品。

谢谢老师鼓励!  详情 回复 发表于 2020-5-16 18:20

收听

钻石闪人

李剑 发表于 2020-5-16 00:20
非常深刻的爱!最后或许不用说的这么直白,留给读者,抑或换一种巧妙的方法就更亮了!个见,问好老师!

感谢老师指导,小修了一下。

收听

钻石闪人

剑言一白 发表于 2020-5-16 16:00
源于生活,发乎于情,有味道的作品。

谢谢老师鼓励!

收听

金闪人

拜读学习徐老师的闪小说《苦荞粑》,写的很好!
苦荞粑,含着深深的母爱,尽管现在儿子可能不喜欢吃了,但是,在母亲的心里,儿子喜欢的,再苦再累也得给儿子做好托人带去。
苦荞粑,体现儿子的孝心和对母亲的牵挂,为了让母亲放心高兴,不管吃不吃,就让老母亲快乐地为儿子做吧,使母子的心更加贴近。

感谢老师的仔细留评!  详情 回复 发表于 2020-5-18 12:28

收听

钻石闪人

凡夫微言 发表于 2020-5-16 19:05
拜读学习徐老师的闪小说《苦荞粑》,写的很好!
苦荞粑,含着深深的母爱,尽管现在儿子可能不喜欢吃了,但 ...

感谢老师的仔细留评!

收听

版主

儿子想得周全。
苦味是闻不到的,因此,不能凭嗅觉,要靠味觉。