闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[赤帜阳杯] [赤帜阳杯闪小说大赛0441]阎王审魂

收听

新新闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阎王审魂
文/霍浩云
地府,阎罗王自西方地狱交流而归,方才驾坐大堂,就见崔判急报前来:“大人,有一生魂阳寿八十有六,未尽而亡,搅闹月余,还请大人明断!”
阎罗王点头,招来生魂,询问:“堂下何人?”
“小人姚发财,今年四十三岁,正值壮年,忽见黑白无常锁我前来,说我寿终……可判官却看得我阳寿未尽,故而自觉冤屈。”生魂委屈异常。
“唔……可曾作奸犯科、伤人害命?”阎罗捋须相问。
“不敢呐,小人是本分良民,年年去鄂务工,为国出力呢!”
阎罗摇头,道:“取生死簿来,细看详情。”
小鬼递来生死簿,阎罗越翻越怒:“呔!好你个大头鬼,我且问你,新冠肺炎刚刚兴起时,网上报道八名医生因传播谣言被拘留,你如何评论的?”
生魂冷汗滴落:“这……现在的医生,只看红包不要人命,传播谣言就是为了多挣钱,拘留了活该……”
“呸!1月23日,武汉封城,你如何做的?”
生魂战战兢兢:“我……吃了三个退烧药,然后连夜开车离开……大人我冤…”
“哼!离开所为求生也罢,为何归家后混迹多处!隐瞒病史、不说动线!引得三十三人感染!”
“我……我……”
“家中狸花小猫又何辜!你竟联合邻里将其高空摔下?”
“大人饶……”
“牛头马面!将此人锁入十八地狱,训打百日,光是除其阳寿怎够!”
阎罗王还不解气,正待再骂,忽见金光一道,耀耀夺目。
“报阎罗,人间华夏境内疫情将尽,天庭散下十万功德,要为医者续寿……”
阎罗闻听,哈哈大笑:“善恶有报,天道轮回!正当助其寿比南山!”(598字)

邮编:050031
地址:河北省石家庄市裕华区怀特珠宝城步行街西街31号鸿瑞祥珍宝会所
姓名:霍浩云
电话:15831123909(微信同号)

QQ:578319295

1万

收听

版主

已经编号。欢迎参赛。

(null)  详情 回复 发表于 2020-5-7 23:24
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

钻石闪人

讽刺之中兼有爱心,赞!

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2020-5-7 23:28

收听

版主

欢迎老师参赛!

收听

铜闪人

阎罗闻听,哈哈大笑:“善恶有报,天道轮回!正当助其寿比南山!”讽刺爱心兼有,收尾精彩,赞!

谢谢您的支持与点评  详情 回复 发表于 2020-5-7 23:26

收听

版主

善恶有报,天道轮回!

谢谢洪虹老师支持  详情 回复 发表于 2020-5-7 23:27

收听

新新闪人

[quote][url=forum.php?mod=redirect

(null)

收听

新新闪人

[quote][url=forum.php?mod=redirect

谢谢您的支持与点评

收听

新新闪人

谢谢洪虹老师支持

收听

新新闪人

谢谢支持!

收听

版主

还是没有处理好。想古文写作,又不一古到底。想荒诞写法,却又难以拿捏。
因是比赛,不便多说。欢迎老师参赛!

谢谢吴老师点评,不过这里要稍作解释一下…其实没有想古文写作,以开头为例,如果要选择古文写作就该如下了: 九幽,阎君归府入堂,互听崔判言说生魂搅闹,盖阳寿未尽而终,心有怨怼。遂招来,问之姓名。 生魂对曰:  详情 回复 发表于 2020-5-8 13:48

收听

新新闪人

谢谢吴老师点评,不过这里要稍作解释一下…其实没有想古文写作,以开头为例,如果要选择古文写作就该如下了:
九幽,阎君归府入堂,互听崔判言说生魂搅闹,盖阳寿未尽而终,心有怨怼。遂招来,问之姓名。
生魂对曰:吾名姚发财,今四十又三,壮年寿尽,闻判官所言,自觉冤屈。
阎君询之以罪,未曾,问之以恶,不显;即取生死薄探其生平详情。
……
之所以参赛选择现在的这种半白话的表现手法,还是为了适应现代背景,方便能更好的引起读者共鸣。
至于专门的追求荒诞其实也谈不上,本意便是将疫情期间的一些事例综合起来加以讽刺,希望善恶有报;抒意即可…
大概我的写作习惯比较恶劣,确实不如传统小说的写法板正规矩,之后再参与活动时,会视情况加以平衡,再次感谢吴老师点评。