闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【庄子道酒业杯闪小说大赛】难怪不发财

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

难怪不发财
           文/徐剑农  

辰山村委会发了一则公告:本村凡在高速公路征用范围内的坟墓,务必请属主十日內完成迁移事宜。逾期将作无主坟处理。  
        吴四飞正叹息这事竟与自己无关时,突然想起自家荒地边有一处疑似垮塌的坟堆,何不把它“迁移”一下弄个几千块钱呢?   
        妻子不无忧虑:“这么做是不是亏良心哟?”  
        四飞不以为然:“若真是坟也是孤魂野鬼,我这是积德行善呢。”
        翌日开挖,三位帮工不无怀疑:“这下面真的是你……祖宗?”四飞一脸严肃地说:“这事都能开玩笑的?”原来平常四飞好吃懒做,不务正业,还自我解嘲说:“哪里能发财呢?祖坟没埋得好地呵。”  
       好像挖到墓坑了,接着就挖出只剩下树心的棺材筒,这下四飞心里停当了。一会又挖出不太完整的人骨。四飞毕恭毕敬地朝遗骨作了三个揖:“老祖宗啊,请莫怪罪,我这是为您乔迁新居哩。”  
       在搬运木头时,有人不小心脚踩滑了,地上露出一块石面,继而惊诧地喊道:“下面像是块碑呢。”四飞一听凉了半截腰:这下要露馅了!  
       这是块“令牌碑”,横额“万古佳城”,中写“故显考吴公讳光宗字振世之墓”。四飞暗喜:只要姓吴就行。大家仔细查看碑文,上面一处赫然写着:长孙男吴作为。众人大惊:“原来真是四飞的曾祖父。”
       四飞始料不及:“没错吧?”
       遂有人怂恿道:“你不是老说祖坟没埋得好地么?这次得请风水先生看块好地,买副好棺材,过后再砌一下坟,打块“五厢碑”,好好干一下。”  
       四飞想那样折腾不贴钱才怪呢,但也只能硬着头皮应承:“那是肯定的。”(598字)                           

联系地址:418000 湖南省怀化市锦溪南路 492 号湖南医药学院  徐剑农
手机:137 8740 0019
QQ:923596966

收听

钻石闪人

点赞!

学习!

谢谢肖老师的鼓励和支持!  详情 回复 发表于 2020-4-30 00:19

收听

版主

为了钱,再懒的人也会拼一把。

谢谢蒋老师的点评和鼓励!  详情 回复 发表于 2020-4-30 00:24

收听

版主

天道酬勤 发表于 2020-4-29 08:56
有意思。
浓浓的小说味儿。
欣赏佳作!

谢谢天道酬勤老师的关注和鼓励!

收听

版主

谢谢肖老师的鼓励和支持!

收听

版主

一湾浅蓝 发表于 2020-4-29 21:59
为了钱,再懒的人也会拼一把。

谢谢蒋老师的点评和鼓励!

收听

版主

这是让他认祖呢

谢谢唐老师点评!  详情 回复 发表于 2020-4-30 21:41
偶发一条试试

收听

版主

端柔 发表于 2020-4-30 19:04
这是让他认祖呢

谢谢唐老师点评!