闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【庄子道酒业杯闪小说大赛】建议

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

建议
郑燮/文

李机匠正堂屋里纺布,就听窗外堰塘边传来一声惊呼,随即是乱七八糟喧哗嘈杂声,心里一惊,倾耳细听,又不分明,踌躇半天,还是推开窗。
      只见窗下堰塘边已集聚不少人,正看王大汉儿用锄头沿着塘边捞什东西,他旁边的一块青石上放置些白花花的圆形物件,反射着午后的阳光,着实刺眼。
      李机匠心中暗暗叫苦,今年天旱,已预估到了镇上会抽塘水灌田,正准备乘此机会下手,谁知晚了一步。
      机匠懊悔的连抽自己三耳光,打得上火牙生疼。
      正惋惜,发现众人看向这边,赶紧拉上窗。
      在堂屋里踱来踱去,心神不宁,叶子烟连抽三根,整完了一周的口粮。
      最后一跺脚,不行,必须去说个明白。
  机匠故作镇定,不紧不慢的装作看闹热往堰塘边凑,还没走近就听大汉儿大声武气的闹:挖了半天塘泥,正准备在这水深的地方洗洗锄头,不知咋就听“哐”一声响,以为捣碎了个瓦罐,哪知一提起来是这个......
  周围的人七口八舌:多半有钱人家扔的,怕......
      李机匠闻言皱眉咳嗽一声,挤进人群。
      青石上白花花一片,旁边是个破了的罐子,罐口还蒙着白布。
      机匠弯腰仔细端详片刻,拿起一两个白花花在手里掂掂。
      然后丢在一边:各位乡邻,这是老鹰洋啊,数量这么多,估计不少于千块,肯定是逃窜去了台湾李老太爷的,至于蒙口的机纺布,咳、咳,是我家织的,不过,这镇上哪家找不出我家织的布?
      停顿片刻,机匠又继续说道:我作为公私合营积极分子建个议:这些鹰洋全部交公。
      旁边一脸严肃的镇工作组王组长终于露出了笑容。
地址:四川省自贡市汇景苑二单元9楼
邮编:643000
手机:18508133108(微信同)
邮箱:lizhengxie@126.com

收听

铜闪人

天道酬勤 发表于 2020-4-7 14:35
拜读学习了!
文中有几个错字,漏应为露。置应为着。
另外,文中有个“踌躇、犹豫",是否删掉一个?因为 ...

多谢,去掉犹豫了,应该是露出,我本来就是用的这个置字,再次感谢老师,费心了。

收听

版主

题材很新颖,欣赏了

谢谢,请多指教  详情 回复 发表于 2020-4-8 07:16

收听

铜闪人

荒野的石头 发表于 2020-4-8 07:10
题材很新颖,欣赏了

谢谢,请多指教

收听

版主

学习了

客气了,请多指教。  详情 回复 发表于 2020-4-8 20:06
偶发一条试试

收听

铜闪人

客气了,请多指教。

收听

钻石闪人

李机匠多了个清身,又交了个王组长,一举两得!

谢谢点评,老师多指教  详情 回复 发表于 2020-5-2 16:40

收听

铜闪人

万水千山 发表于 2020-5-2 15:05
李机匠多了个清身,又交了个王组长,一举两得!

谢谢点评,老师多指教