闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【庄子道酒业杯闪小说大赛】偷吃肉的母亲

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
偷吃肉的母亲(576字)
  文/徐新洋
  我拖着残腿,慢慢地往房门挪。从半掩的门里看到,娘在灶屋里揭开了锅盖,舀了一匙肉汤忙忙地放到嘴中。随后四下里瞧了瞧,迅速盖好锅盖。
  娘咋吃肉?我吃了一惊。娘吃斋,平时严格恪守清规戒律,禁吃荤腥。
  有次妹妹回娘家帮娘煮饭,不小心把灶台上一碗炒鸡蛋湯泼了几滴汤到旁边一口闷饭的锅盖上,娘认为汤汁从锅盖的缝隙漏进锅里的饭了,就不吃饭了,去铲早饭剩下的干苕片的。
  妹妹说:“几滴汤掉下去也沒有把一锅级弄脏呀,我把那边的给給您就是,您还是吃饭吧!您早饭吃薯片又吃,咋受得了!”
  娘说:“我明知这锅饭沾鸡蛋汤了,这饭不干净了,如果吃,不是明知故犯吗?吃了斋,就要讲规矩,不讲规矩就冒犯菩萨,要滚油锅下火海的。”
  我想起花和尚鲁智深,大碗喝酒大块吃肉,最后还不是得了善终。哪有人不想吃肉的,娘肯定也想,只不过在人前装装样子。
  吃饭时,娘把蒸好的肉汤端给我,趁她去菜坛抓酸萝卜干下饭之际,我快速地挖了一瓢肉放到她的饭碗里。
  娘看见后生气地瞪着我:“我不能吃肉,你不知道?这饭都被你弄脏了,锅里也没有多余的饭,我只有饿一餐了。”
  我说:“你吃点肉没关系的,别人都不知道。”
  “可天知地知菩萨知啊!我要是吃了,是要受罚的,罪过呀。”
  “你又不是没吃过!刚才你不是偷偷地吃了?“
  娘说:“傻儿子,那是前头的人都说,后辈人吃东西,不能独食,要让一口长辈吃,那样会健康平安。你都病成这样,特意给你蒸一碗肉补一补,你身体若能好一些,娘滚一百次油锅下一百次火海也心甘情愿……”

作者姓名:徐新洋
  地址:湖北省大冶市殷祖镇五庄村徐太湾
  邮编:435129
  电话:13135933728
     qq;1207345027

收听

版主

母爱深似海
闪小说好写,写好不容易。加油  

收听

版主

支持徐老师!

收听

版主

评分再赏,祝贺精华!

收听

论坛管理员

拜读。
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......