闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

春节拾零

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

春节拾零

文/屈保民

二伯只有一个儿子,大号叫屈华。我们虽是同年同月生,可他比我早生一天,我一直叫他大哥。
大哥没上过学,斗大的字也认不得个一箩筐。就是每年自家大门上贴的新春对联,往往也是他看着字,字看着他,互不相识。
临近春节,大哥拿着两张红纸来找我为他写门对子。我把纸裁好,铺在桌上,他看着我写,写好后就用两手托起放到地上,坐在一旁点上一支烟抽着,等墨汁干了,卷一卷拿回了家。
年三十上午,家家都开始贴对联,等到对联全都贴到门上,那种焕然一新的喜庆氛围,红红火火,映照得整个村子的上空都是红彤彤的。
我走进大哥的家里,怕他不认字,别把对联贴反了,而当我看到他已经贴好的对联时,万没想到他会把字贴倒头了。我说赶快揭下来重贴!字贴倒了也看不出来?
大哥憨憨地一笑。
初一早起迎接新年,欢快的鞭炮声此起彼伏,家家都在烧香摆贡,敬神,祈求神灵保佑家庭幸福,五谷丰登,孩子们学业有成,万事如意。
天还没亮,我又一次走进大哥的家里,看到桌子上也摆着贡品,几样水果,馃子,两杯酒,却只在一杯酒旁放着一双筷子。我说大哥,好事成双,明明是两杯酒咋就放一双筷子?
大哥的嘴咧得好大,不好意思地说,忘啦。
如果有神灵,我想神在大哥家里也一定是朴素的,能够理解,体谅大哥的艰辛。
后来,大哥的儿子考上了大学。(532字)

作者 屈保民
地址 安徽省阜阳市颍泉区依泉庭苑42号楼506
邮编 236000
手机 15875590183
邮箱 1337000586@qq.com

收听

铁闪人

这篇闪小说,发表在了2020年元月2日的《世界日报》(菲)上

收听

论坛管理员

大哥不识字,儿子有出息,也就欣慰了。

云中羊老师好,新年快乐!是的,如果有神,托神的保佑  详情 回复 发表于 2020-1-4 15:56
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

铁闪人

云中羊 发表于 2020-1-4 11:10
大哥不识字,儿子有出息,也就欣慰了。

云中羊老师好,新年快乐!是的,如果有神,托神的保佑