闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

搭裆

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

搭裆
文/林健

看守果园的茂才不好合作,换了几人做他搭裆,都闹崩了。
  茂才能写会算,能说会道;腿长胳膊细,干活没力气,果园里的重活苦活得他的搭裆去做。
  忠旺被派往果园,试做茂才的搭裆。
  忠旺好脾性,能干活,少言语,是他的特点。
  这俩人,做搭裆一同侍弄果园。
  日子一晃月余,俩人没有生出什么矛盾。
  秋风微凉,果子渐熟,一嘟噜一嘟噜苹果在枝条上荡着,香甜的气息已开始弥漫果园。
  这天下午,忠旺站在一棵树下,拄着锄头,抽烟,仰脸,看一个起了斑点的苹果。
  茂才悄悄过来,站在忠旺身边,顺着忠旺的目光看去,一个又圆又大的苹果表面,竟然出现了一个斑点。
  茂才推了忠旺一把,质问道:看明白了吧?都怪你没有及时打药,这上好的果子被虫咬了!
  忠旺向旁边移动一步,依旧看着那个苹果,没有接话。
  茂才随着向忠旺身边也移了一步,提高了声音责问:我说的话你听没听见?整天装聋作哑的!
  忠旺依旧没有吭声。
  茂才来气了,大声嚷嚷:村长无能,咋让你做我的搭裆啊?
  忠旺转脸,看看茂才,依旧无声,转身离去。
  茂才摊开两手,望着忠旺的背影,自言自语:好话遇哑巴——咋说啊!
  不一会儿,忠旺背着药桶过来。他对着茂才笑笑,举起喷雾器,仔细给果树消毒。
  茂才盯着忠旺好一阵子,正要转身离开,背后却来了村长和支书。
  未等茂才开口,村长问:叔公,忠旺咋样?合得来吗?
  茂才随口夸赞:中!只做不说,比我强啊!
  支书说:还有比你强的,知道吗?
  茂才笑笑,答非所问:驭人之道,你俩精通了!(593字)

通联:河南省伊川县双语实验学校鲁建林
  邮编:471300
  手机:13503883611(微信同号)
  邮箱:1749792418 qq.com

收听

版主

驭人之道!支持好文!

感谢老师光临与鼓励  详情 回复 发表于 2019-12-23 19:59

收听

版主

李剑 发表于 2019-12-12 13:10
驭人之道!支持好文!

感谢老师光临与鼓励

收听

版主

精彩!小故事大道理!

感谢光临与鼓励  详情 回复 发表于 2019-12-23 21:33

收听

版主

红月亮 发表于 2019-12-23 20:19
精彩!小故事大道理!

感谢光临与鼓励