闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“庄子道酒业杯”闪小说大赛】山楂片

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
山楂片
文/小土

外公带着我去了他工作的茶油厂。
大阔面厂房中间,排着几列巨大又黑乎乎的机器,整个车间迷漫着浓香。外公要我去他办公室玩,我赖着不走,固执地站在离机器一米多远的地方,看大人榨茶油。
一位工友走近我,“你叫什么名字?”
我紧闭着嘴,拿眼睛盯他,心里暗自判断,这人是好人还是坏人?
“这是谁家的孩子呢?”
我还是不回答。
“唉啊,这么漂亮的小姑娘,可惜是个哑巴。”
“我不是哑巴。”我大声宣告,远处的外公闻讯走了过来。
外公与这人聊起来,又让我叫他周伯伯。
中午下班点到了,工友陆续离开了岗位,我前后张望了一圈,没见到外公。
肚子实在饿了,又不认识其他人,我耷拉下脑袋,不知怎么办。
“我带你吃饭去,你外公正赶点事。”周伯伯走了过来。
我皱着眉头,再次将他打量一番,暂时将他归入好人名单吧,便跟了他走。
我看着他排在打饭队伍里,一点点往前挪,又回头笑眯眯地看我一眼,怕我丢了似的。
那顿饭一反常态,我吃得很安静,饭粒掉得极少,饭后又乖乖地洗了手。
“真是好孩子。”回车间前,周伯伯一定要买点零食奖励我。
“小孩子吃糖怕蛀牙,买包山楂吧。”
那是一个小圆筒,里面装着二十来片拇指盖大小的山楂片。
那天下午,我坐在外公的办公室椅子上,一小片一小片吃着山楂。
不知不觉中我睡着了,手里扔握着那包山楂。
笑眯眯的周伯伯和酸酸甜甜的山楂片,就这样握进了我的童年记忆。

收听

版主

不错,语言读着依然舒服。和上一篇的风格差不多。作为一篇小说来说平淡了些。
闪小说好写,写好不容易。加油  

收听

版主

飘红鼓励
闪小说好写,写好不容易。加油  

收听

铁闪人

谢谢老师鼓励

收听

版主

小说味淡了些。