闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【庄子道酒业杯闪小说大赛】两张图画

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

两张图画
                                                                                           文/神誉倚骏

“请画出一幅图画,要求用尽可能简单的画面表达出尽可能丰富的内容。”
      教育专家微笑着,把测试题目递给了面前的一个十二岁小学生。

“老师,我画好了。”
      教育专家抬眼一看,只见白纸上画着一座大山,山的一边露出一头骆驼的脑袋,另一边露出一头骆驼的后半个身子。
      “嗯” 教育专家微微点头,“不错,从画面中可以联想到穿越山岭的庞大驼队,不过,构思还是欠巧妙啊。”
      “你看,这幅画比你的那幅怎么样?”教育专家递给学生一张涂满了黑色的纸。
      “老师,这是什么啊?只不过把纸涂黑了而已嘛。” 学生好奇地问。
      “哈哈哈!”教育专家大笑起来,一脸的得意之色,“这幅画的内容是一百个黑人在伸手不见五指的黑夜里抓乌鸦,怎么样?别忘了,你亲笔画的画,对图画含义的解释权可是归你的。孩子,你还是没跳出固定思维的圈子吧,今后一定要注意提高自己多方面的思维能力啊。”

学生默默地咬紧了嘴唇。

“老师,这么说的话,我感觉这幅画比您的那一幅画得还要好。”学生伸出手,递给教育专家一张白纸。
      “这是什么啊,什么也没画!” 教育专家诧异了。
      “不,我画的是一百万头绵羊在大草原上吃草。”
      “什么?......你画的大草原呢?”
      “草都被绵羊吃光了。”
      “那么,一百万头绵羊呢?”
      “吃完草,走了,对图画含义的解释权不是归我吗?”
      教育专家突然沉默了。

收听

论坛管理员

绝妙的讽刺。
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

银闪人

收听

银闪人

收听

银闪人

收听

银闪人

收听

银闪人