闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【庄子道酒业杯闪小说大赛】他是我爸

收听

木闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

他是我爸

文/孙喜臣

论人品,张俭为人忠厚,劳而苦干。论家境,也不穷破。但他并不顺心如意,命运捉弄他大半生,还好,老来得子。
         张俭年轻时候,正赶上文革,因为家庭是地主成分,说媳妇,却成了一道难迈过去的门槛。
        父母,到处托人给儿子保媒。去保地主家的姑娘,人家父母说:“我当地主都当够了,不能让闺女再嫁给地主;去保贫下中农家的姑娘,人家父母说:“我是贫下中农,根红苗正,不和地主伙穿一条裤子。”  到外屯去保,人家父母,第一句话就问:“这家是什么成分啊?”一听是地主,人家头一摇,不给。
        就这样一来二去,张俭就由单身小伙,熬成了老光棍,年近50了,才成家娶上个媳妇,这媳妇比张俭小十多岁,但也不是黄花大闺女,还带着三四个孩子,是个寡妇。
        张俭尽管是晚婚晚育,到头来,还有一个小儿子,也觉知足。
         一晃儿子8岁了,能上学了。
         张俭每天要接送小儿子上学放学,同学们看张俭岁数挺大,嘴巴上还长着很长的胡子,像个老爷爷。所以,他每次去学校接小儿子时,同学就说:“张小旭,你爷爷又来接你了!”
         张小旭红着脸说:“他不是我爷爷,他是我爸!”
         同学说:“谁信啊!”
         张小旭一脸委屈,和同学又倒不清楚。回家对老妈诉苦,老妈说:“孩子啊,他就是你亲爸,你爸在过去成分不好,结婚晚,这样你来的也就晚呗。”(518字)

发稿:孙喜臣
地址:吉林省松原市长岭县巨宝山镇靠山村靠山屯
电话:135961882637
邮编:131533

收听

石闪人

二孩政策也带来这情况

收听

版主

多少不顺心如意事,都是命运捉弄人!

收听

木闪人

这段故事就发生在我身边,还是我的一个远房亲戚。