闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【庄子道酒业杯闪小说大赛】哑娘

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哑娘

凤城书生

秋雨连绵,下了三天两夜,水和尘土把村间小路搅拌的更加泥泞。八岁的我双手搂住娘脖子,紧紧贴在娘背上,娘一溜小跑,滑倒,爬起,又滑倒、又爬起,几里的路走了近一个小时。
      咚咚咚。娘用力砸门。
      谁呀?
      啊,啊。娘可劲地啊,生怕雨声干扰里面听不见。
      柳医生撑着伞把门拉开,哑妹,快进屋。孩子怎么啦?
      啊,啊啊。母亲一边啊,一边比划。
      这事深深印进我的脑海,多少年我都没有忘记。
      妹妹两岁那年,有一天酗酒的父亲醉醺醺晃回家,不知什么原因,和母亲发生矛盾,一气之下,暴打了母亲。次日下午,母亲就离开了我们视线,带着妹妹不知去了哪里。
      母亲附近没有亲人,有次母亲比划家好象很远很远。逃难的路上她差点饿死,是父亲用两块地瓜留住了她。
      父亲酒酗得更加厉害,梦中常喊母亲的小名。我心痛,不止一次地呼唤,娘,你在哪?快回来吧!不知娘在外面过得咋样,不知娘和妹妹是否吃得饱、穿得暖,不知娘……我不敢再往下想。
      我十九岁那年,酗酒的父亲在一次大醉后再也没有醒,睁着双眼去了天堂。
      我凭着童年印像,画了改,改了画,把娘贴在城市的各个角落,多希望哪一天娘会突然出现我的面前。
夜里,望着皓月当空,我不止一次,泪湿枕巾,母亲,你还好吗?
      一个偶然机会,在有关部门帮助下,我和妹妹在福利院相拥相泣。我方才知道我那不知来于何处、归向何方的哑娘已飞天而去。
      至今,我总感觉哑娘就在身边,瞪着那双噙泪的双眼脉脉地注视着我,每当白云从我头顶经过,我都会感到她滴下的泪。(600字)

笔名:凤城书生
      姓名:刘国瑞
      通联:山东省聊城市高新技术开发区凤凰新城
      邮编252000
      邮箱:xinyiyuan2@sina.cn
      手机18605420169

收听

金闪人

请各位老师赐教 !

收听

版主

人物形象,可敬的哑娘!其中,“有次母亲比画家好象很远很远”表示肢体语言应该用“比划”。

谢谢剑言版主赐教,初稿用的比划,后查现代词典后改为比画,形容比比画画的意恩,二者可通用。再次感谢!  详情 回复 发表于 2019-8-14 12:07

收听

金闪人

剑言一白 发表于 2019-8-14 08:21
人物形象,可敬的哑娘!其中,“有次母亲比画家好象很远很远”表示肢体语言应该用“比划”。

谢谢剑言版主赐教,初稿用的比划,后查现代词典后改为比画,形容比比画画的意恩,二者可通用。再次感谢!

收听

论坛管理员

感人之作。
碎醺醺——醉醺醺。

多谢杨老师指正。谢谢啦!  详情 回复 发表于 2019-8-14 13:28
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

金闪人

云中羊 发表于 2019-8-14 12:59
感人之作。
碎醺醺——醉醺醺。

多谢杨老师指正。谢谢啦!