闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“庄子道酒业”杯闪小说大赛】老人与藤

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老人与藤
文/傅小苏
砍还是不砍?

老人在树下纠结,握刀的手扬起又放下,脸在阳光的照射下出了汗。

他的面前,藤的茎缠着树干,枝爬上树冠,叶肆无忌惮的四处蔓延。那棵受藤压迫的树,许久不见阳光,如病中的大汉,虚弱无力。风吹来,树在颤抖,枯黄的叶随风而落。

5月4日,老人送孙子回城,两人在路口的树下发现了一颗幼苗。

这是棵什么苗?孙子问爷爷。

老人没能答出,苗长的嫩绿嫩绿,不像豆苗,也不像瓜苗。

“爷爷,你一定要把苗照顾好,等我放暑假回来,看看它到底会长成什么样?”孙子上车前对老人特别交代。

可它是个“魔鬼”啊,猛得一下捆住了整个树。放任不管,它这样子的生长,别说一棵,恐怕附近所有的树都要受它迫害。如果砍了它,孙子那边,我该如何交代?老人陷入两难。

终于,老人下定决心:砍了它,向孙子赔罪。孙子闹脾气,那就答应暑假里给他买个新玩具吧!

晚上,老人给孙子打电话:“孩子,我对不住你!”

“爷爷,怎么了?”

“那棵苗我没能照顾好,它变为藤后,严重影响了旁边的树,我今天把它砍了!”

“爷爷,没关系的。”

老人纳闷:“你难道不怪爷爷吗?”

“爷爷,你前天不是发了几张藤的照片给我。我今天拿照片问了科学老师。他告诉我:这种藤叫是薇甘菊,是有害植物,看到了就要除掉它。习爷爷说了:绿水青山就是金山银山,所以,我们要保护树木,创造美丽环境。爷爷,你做得对!”

老人悬了一天的心落了地:“好孩子,你说的也对,保护环境,人人有责!”

583字

姓名:傅小苏
通联:(226005)江苏省南通市人民西路530号通州港务分公司   
手机:13584628525
QQ:18043451

收听

版主

以小见大,反映生活。

谢谢老师夸奖!  详情 回复 发表于 2019-8-12 09:26

收听

铜闪人

剑言一白 发表于 2019-8-12 08:20
以小见大,反映生活。

谢谢老师夸奖!

收听

版主

主题明确了!加油

谢谢李老师的点评!  详情 回复 发表于 2019-8-12 14:03

收听

铜闪人

李剑 发表于 2019-8-12 13:28
主题明确了!加油

谢谢李老师的点评!