闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“庄子道酒业杯”闪小说大赛】鱼缸

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  鱼缸
  作者/谢十九

家里有个鱼缸,鱼缸里有鱼,女儿养鱼已经有一段时间了。
  偶尔我也会看看鱼缸,看看鱼缸里的鱼儿,我喜欢这种悠然自得的生活。
  其实,我身边有许多人家有鱼缸,有许多的孩子喜欢养鱼。有的鱼缸大,有的鱼缸小。有的鱼缸里有鱼儿,有的则什么都没有。有的一排排摆在市场里卖,有的放在家里的客厅。作为装饰品,鱼缸是一项我们这个世界很有意思的发明。
  我家里的鱼缸由女儿亲自装饰,鱼缸的水自动循环,水通过蒸发的技术上升,通过水滴的形式下落,为了美观,女儿还给鱼缸装了两个灯泡,一个圆形的非常亮,一个月形的带着暗光,如果家里不停电,两个灯泡便会非常有规律地照亮鱼缸,我们站在鱼缸旁,看着鱼缸里时明时暗,时静时动,时晴时雨,很丰富的场景,我挺欣赏女儿的小设计。
  不过,最令女儿引以为傲的是鱼缸的水陆设计,三分陆地,七分活水,再栽种些绿色植物,放进去各种小生物,整个鱼缸变得生机勃勃,每一位客人都会忍不住驻足观看。
  我曾一度认为,这个鱼缸是我送给女儿最好的生日礼物,女儿会一直珍惜下去。可惜,有一天,女儿突然不喜欢这个鱼缸了,甚至还提议我将鱼缸搬到外面院子里,或干脆扔掉算了。我惊讶地问为什么,这个鱼缸不是挺好的吗?
  女儿撇撇嘴,用手指指了指鱼缸里面,爸爸,你看鱼缸里长满了寄生虫,它们快把其它的生物吃光了,我栽种的植物也被它们破坏了,连里面的水都变了颜色,太恶心了。
  我认真地看了看,还真有一些寄生虫爬的到处都是,它们的繁衍力真是太强了,整个鱼缸都快被这些寄生虫占据了,有的寄生虫甚至爬到了鱼缸的玻璃面,似乎想要冲破鱼缸的束缚。我回头问女儿,这些都是些什么寄生虫?
  女儿露出一脸的嫌弃,它们叫人类。

电话:18102263758
  邮箱:147383697@qq.com
  微信:xsj-1

收听

版主

个人觉得蛮好的一篇作品!赞!
最后一句似乎突兀了!或者说不够巧妙!换一句试试  问好老师!

收听

新新闪人

来学习高亮作品。

收听

铁闪人

多谢。

收听

版主

同意李剑老师的阅评意见。