闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

养鸡不卖图个啥(536字)

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
养鸡不卖图个啥(536字)
  文/武奔腾

我和齐峰叔是一墙之隔的邻居。
  十天前,我正在院子里晒玉米,听到从齐峰叔家传出来一个男声:“今天我要五十只鸡,有出栏的吗?”
  “我是养鸡大户,咋能没有出栏的?但我养的鸡不卖。”齐峰叔说。
  “为啥不卖?我又不是不给你钱?”
  “这你就别问了。”
  我很奇怪,齐峰叔养鸡不卖图个啥?
  五天前,又有一个男人来齐峰叔家买鸡:“我买一百只鸡。”
  “很抱歉,我养的鸡不卖了。”齐峰叔说。
  “现在鸡的行情可不好啊……”
  “行情好不好与我无关,这一点不用你提醒。”
  我暗忖,现在鸡价大跌,齐峰叔不卖鸡就是错走一步棋,到时候他会后悔的!
  今天,又有一个男人来齐峰叔家买鸡:“你的鸡出栏了吧,我今天要一百只,三天后我再要一百只。”
  “对不起,我养的鸡不卖。”齐峰叔说。
  “知道你不是用饲料养鸡。我出最高价,这样可以了吧?”
  “再高的价,我也不卖!”
  这么好的一笔买卖齐峰叔不做,他到底图个啥?我带着疑问来找齐峰叔。
  “齐峰叔,你养鸡不卖图个啥呢?该出栏不出栏,会增加饲养成本的,这一常识你比谁都清楚啊。”
  齐峰叔笑了笑,说:“你是邻居,我就对你说吧,我这些鸡有大用场,我们镇政府给我签了租鸡合约,其利润比我单独卖鸡大得多啊。”
  “租鸡?天下竟还有这样的事?”我大惊。
  “等上级来检查了,他们就租我的鸡放在贫困户的家里……”

通联:杭州市下城区朝晖二区5幢杭州职业病防治院
  邮编:310014
  姓名:武奔腾
  手机:18368033651
邮箱:18368033651163.com

收听

银闪人

好文,讽喻性强。学习!!!

收听

版主

“租鸡?天下竟还有这样的事?”我大惊。
“等上级来检查了,他们就租我的鸡放在贫困户的家里……”

收听

版主

对精准扶贫的一个讽刺,但愿这只是个别现象。这个题材有点敏感,但为作者的敢于揭露点个赞。