闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新官上任一把火

收听

木闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

新官上任一把火(600字)
                                文/程方洛

六家冲新任书记黄江是我的发小。我春节回家去祝贺他。
  一见面,他向我诉苦说:“人说‘新官上任三把火’,我连第一把火从哪儿烧起都不知道。你一定要帮帮我!”我说:“现在农村一不收农民提成上交款,二不搞计划生育划款,有什么难搞的?”他说:“犁弯未断弯树又生。现在是国家倒贴农民。像低保分配不公平,老百姓多次闹到县信访办去了。现在想公平一下却一个也惹不起。”我说:“哎,老祖宗说的‘不患寡而患不均’的人性依然如此啊!”随即,我一拍大腿,说:“哎,你说的这事我还真能帮帮你!”他两眼放着光双手抓住我的手说:“快说来听听!”我说:“我老娘不是也吃着低保嘛,你这第一把火就从我烧起吧!”黄江眼珠子咕噜一转,与我击一掌,说:“要的就是你这句话。”我感觉上当了,说:“掉进你的陷阱里了,认了!”
  老娘知道了,她用拐棍指着我的脑袋说:“你这不是要老娘丢人现眼吗?”我说:“娘,我能为村里建一座自来水塔,还缺你吃饭的几个钱吗?我给你申请一份低保,是觉得不丢人。”娘从房里拿出一个红布包递给我,说:“娘不糊涂,低保的钱都在这卡里,娘怕吃了嗓子发梗。你退给政府,给那些真困难的人吧。”
  在村民民主评议低保户的会上,黄江举着我娘的低保卡说:“这是黄河老板母亲的低保卡,她自愿取消了,几年的钱也退回来了。”结果选出来清一色的困难户,次日他如实上报,自己向上级递了辞职报告。一个月后,新户拿到低保卡。三个月后,依然是黄江的书记,因为没有人愿意接他捅的乱摊子。  

收听

版主

三个月后,依然是黄江的书记,因为没有人愿意接他捅的乱摊子。

收听

版主

你好!谢谢赐稿湖北版!