闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

"庄子道酒业杯闪小说大赛"教诲

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
教诲

凡夫微言

快要下班时,门外突然传来喊叫声:“大夫,快给我彪哥看看眼睛。”随着喊声走进两个年轻人,染着黄头发的瘦高个,搀着一个捂着眼睛的大块头。大块头一屁股坐在我对面的椅子上,胳膊上纹着一只虎,手上戴着绿方块戒子,脖上挂着一条金链子。抖动着二郎腿,粗声大气地说:“大夫,快给我看看眼睛,疼死我了。”
    做完检查,我告诉他是角膜异物,需要在表麻下取除。大块头听完,用怀疑的目光盯着我:“你能给我整好吗?不能给我整瞎啦?”我耐心地给他解释,希望打消他的疑虑。可是,他瞪着一只眼睛,用手敲打着桌面:“你保证没事吗?”站在旁边的黄头发低头看了看我的胸牌:“你是新手吧?如果把我彪哥眼睛弄坏了,我可和你没完。”
    这时,马主任走过来用电筒照了一下,然后对患者说:“你的角膜异物很深,取除时有掉进眼内的危险。另外,一旦感染控制不住,可能造成角膜穿孔而失明。”患者马上紧张起来:“啊!那么严重?”马主任不紧不慢地说:“这样吧,我建议你去大医院或眼科医院看看。”黄头发托起患者的胳膊:“彪哥,赶快走,去眼科医院,我早就说过这里不行嘛。”
    二人走后,我疑惑不解地问:“主任,他的眼睛有这么严重吗?”马主任环顾一下四周,关上门,语重心长地说:“小王啊,现在医患关系紧张,稍有不慎,就会遇上医闹,轻者谩骂殴打,重者挥刀相向。”接着,马主任又拍拍我的肩膀笑着说:“不能只看病还要看人,这叫整体观念。既要专心治病还要注意防人,这叫防治结合。”(600字)

邮政编码:100055
家庭住址:北京市西城区马连道东街15号院8号楼1903室
原创作者:王家顺(凡夫微言)
联系电话:15611007389

收听

版主

拜读学习了,作品提出一个令人深思的主题。

谢谢剑言一白版主阅评!现在,紧张的医患关系,分散了医生的注意力,势必影响医疗服务的质量。  详情 回复 发表于 2019-6-16 14:05

收听

金闪人

剑言一白 发表于 2019-6-16 09:50
拜读学习了,作品提出一个令人深思的主题。

谢谢剑言一白版主阅评!现在,紧张的医患关系,分散了医生的注意力,势必影响医疗服务的质量。

收听

钻石闪人

“不能只看病还要看人,这叫整体观念。既要专心治病还要注意防人,这叫防治结合。”

好文!

学习!

谢谢老战友关注,支持,鼓励!  详情 回复 发表于 2019-7-8 18:00

收听

金闪人

肖福祥 发表于 2019-7-8 15:26
“不能只看病还要看人,这叫整体观念。既要专心治病还要注意防人,这叫防治结合。”

谢谢老战友关注,支持,鼓励!

收听

金闪人

”新手“没经验,但说的在理,为病人着想。马主任有经验,有整体观念,为医院着想,但置患者于不顾。医患关系紧张、医闹是个问题,但长此以往,谁还敢去看病?小说揭示了一个深层次的问题,医院是干什么的?医院要为患者着想。欣赏学习。

谢谢文友点评! 现在,紧张的医患关系,使很多医生不能专心治病,只求安全不求疗效。最后,吃亏的还是患者。  详情 回复 发表于 2019-7-11 17:44

收听

金闪人

峰波 发表于 2019-7-9 18:57
”新手“没经验,但说的在理,为病人着想。马主任有经验,有整体观念,为医院着想,但置患者于不顾。医患关 ...

谢谢文友点评!
现在,紧张的医患关系,使很多医生不能专心治病,只求安全不求疗效。最后,吃亏的还是患者。