闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

庄子道酒业杯闪小说大赛】清明 刘国琳

收听

石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
庄子道酒业杯闪小说大赛】清明
刘国琳
天黑了,老张屋地下来回走遛。老伴说,你羊掉羔子似地溜达啥劲?锁大门,别等了!也是,儿子能回不?
你当我刘伯温呢!老张抢白。
喝枪药啦。你惹的事,跟我撂脸子!
你加好言语啦?
扑哧。对视,乐了。
五年前清明,老张和老伴正扫墓,一列车队停下,儿子屁股后跟六七个男女擎花圈、捧鲜花,端供品,列队坟前,鞠躬、下跪、磕头,有二人还嚎啕哭泣。
老张止住这些人,训斥儿子:你当个局长就忘姓啥名谁了?老伴说,到哪步儿你都得记牢祖宗是谁!
这之后,清明节儿子因事因由地没回来。
昨天,老张和老伴赶集置办清明物品,乡长,校长,村长截住,使劲握手,问:县长几时回来?
谁?
您家公子升县长了。
天幕遮严,山村入梦。一束光悄悄进院,停车。老张和老伴锁紧大门,拉住儿子,眼泪吧嗒吧嗒掉。
老张翻箱底,摸出长盒子,解开好几层包裹,一支长条状红木,展手上,色泽红,花纹美,包桨足,手柄珠钿镶嵌“永思堂”,正反面对称刻着描金篆字“清”“明”。
老张说,这是你曾祖辞去县令后,回乡教私塾用的,是戒尺,该传给你了。 儿子捧过来,端详,抚摸,眼圈红润,五年前,您二老骂醒我了。守初心,不忘本,干事创业,才心净,顺畅,安稳呢!
翌日清晨,张家悄悄扫墓祭祖。草青,柳绿,桃红,好番春光。(516字符)

姓名:刘国琳
地址:辽宁省大连市甘井子区贤林园4期86号楼4单元602室
手机(微信):13998553507   
邮箱: 1427250405@qq.com

收听

版主

儿子五年没回来?五年才醒悟?