闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

年度大赛:惊蛰

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
惊蛰
文/迟占勇
天越来越暖和了,睡在炕上,不用再掖紧被角,冻得缩紧身子。
明子朦胧中刚要睡着,听见爸爸和苏叔参加完东院阿婆超度回来,轻轻上炕脱衣服,钻被窝。
就听爸爸轻声说,唉,这人啊,一辈子就这样完了啊。
苏叔说,可不是嘛,阿婆不容易呢,一个人拉扯大四个孩子。她那老伴儿,走的时候也就三十吧?
爸爸说,嗯,正三十。看两人的遗照,一个黑白照,年纪轻轻,一个彩照,八十岁的老婆子,放在一起,说不出的滋味……
明子白天跟着阿婆孙子——小胖,偷偷跟大人去了坟地,看到阿婆的丈夫,就剩几根发灰的骨头,检出来放到阿婆棺材里。许多人掉了泪。
不早了,睡吧。明子明天要上学呢。苏叔的声音。
没事儿,他白天疯跑,晚上就像死猪,吵不醒。
今个儿惊蛰了呢,还真暖和了,那坟地,刨着容易了。苏叔说。可说呢,你上次看病,没查出啥问题吧?
爸爸停了停,轻轻地喊:明子,明子?
明子没答。
爸爸说,唉,不太好呢。肝上长个东西,说是晚期……我没告诉他娘俩,不想浪费那个钱了……白扔给医院,还不如攒着给明子上学……
明子如同惊雷轰顶,“哇”一声哭出来,赶紧用被子蒙住头。
咋了,明子?做梦了吧?爸爸说,把手伸过来,掀明子的被子。
嗯,做梦了,梦见阿婆向我扑过来……
明子爬到爸爸被子里,紧紧搂住爸爸,爸爸对苏叔说,这孩子,该上初中了,还撒娇呢。别怕儿子,就是梦嘛……谁让你去那个坟地……
明子还是搂着爸爸,哽咽不止。明子感到,爸爸也肩头颤动,哽咽起来……

收听

版主

由表及里,细数深沉的父爱……

谢谢老头。哈哈,正如谢老师所说,我今年也陪跑。  详情 回复 发表于 2019-3-13 16:19

收听

版主

憨憨老叟 发表于 2019-3-12 14:39
由表及里,细数深沉的父爱……

谢谢老头。哈哈,正如谢老师所说,我今年也陪跑。
http://blog.sina.com.cn/u/3613386000
我的博客

收听

版主

谢谢
http://blog.sina.com.cn/u/3613386000
我的博客