闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【第339号】“第二届茶圣陆羽杯全国闪小说大赛”《勿忘我》(546字) 文/周德富

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

勿忘我(546字)
  文/周德富

矗立半山腰的教学点,只剩下老王和我。
  房屋虽已破烂,国旗依旧迎着西风猎猎飘扬。
  “小周!小周!”
  “王老师,啥事?”听到老王喘着粗气的呼喊,我赶紧出门应答。
  “快过来帮帮忙!”
  我跑到他身边,接下他背上重重的一背篼蔬菜,放在地上。老王背上满是尘土,美丽的白色花纹是汗水的浸渍。
  我笑道:“哈哈,老王,下周那十个娃崽,又有口福了!”
  老王没笑,从口袋里掏出十来个鸡蛋交给我,郑重地说:“我已经五十了,这个教学点,得靠你撑下去啊!”
  “老王!说实话,我不想……”
  “别说了,我知道你想说什么……”老王顿时语气柔软。
  “但我还是决定留下。”我也语气一转。
  夕阳躲进山里,月亮露出笑脸。那一夜,我们喝着苞谷酒天南海北谈得很投机。
  太阳爬上东山顶,十个孩子陆陆续续来了,教室里立刻传出朗朗的读书声。
  十年后,老王的退休欢送会上,学校只剩七个孩子了。孩子们将自制的勿忘我花环套进老王的脖颈,深情地说:“王老师,王爷爷,谢谢您!我们永远不会忘记您的!”
  “时光过得好快!一眨眼十年过去了。”老王的眼眶里噙满泪水,颤抖着手握住我的手,“小周啊,哪怕只有一个孩子,你也要坚守啊!”
  我也给老王敬献了一个勿忘我花环,说:“我不会忘记您的嘱托,也不会忘记我肩上的责任!”
  七个孩子团团将我和老王围住,我们组成了一个美丽的勿忘我花环。

作者:周德富
  通联:贵州黔西县雨朵镇平坝小学
  手机:15908574091
  邮编:551503
  邮箱:291880974@qq.com
  QQ:291880974

收听

铁闪人

为这些奋战在最边远山区的老师点赞!好文章!

谢谢江老师鼓励!  详情 回复 发表于 2018-7-24 21:37

收听

银闪人

江迎桃 发表于 2018-7-24 10:39
为这些奋战在最边远山区的老师点赞!好文章!

谢谢江老师鼓励!

收听

铁闪人

行文自然流畅,情节感人!爱的延申,爱的传递,正能量!不错!加精!

收听

银闪人

谢谢老师的点评和鼓励!

收听

石闪人

接地气的作品

收听

版主

点赞学习,感人至深!
随时进来看看转转!

收听

石闪人