闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【275】“第二届茶圣陆羽杯闪小说大赛”拜忏

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

拜忏(575字)
  文/徐新洋

素贞婶这天去尼姑庵拜忏,供奉菩萨的香油,施舍尼姑的米面驮不动,请邻居王嫂帮忙。为了心诚,有出租三轮不坐,一路步行。
  素贞婶丈夫早逝,在房里摆上观音像,吃斋修行,抚养儿子光荣。光荣小时到人家偷了个果,她跟人万般赔小心不算数,还要到观音面前磕头忏悔;光荣逃了学,没完成作业,也跪到观音菩萨面前忏悔:“大慈大悲的菩萨,都是我没教好孩子,是我的错,要罚就罚我,别罚光荣不做个好孩子……”
光荣前年当上村长,素贞婶更是每天匍匐在地,念经更勤。
  王嫂问:“大家只有遇到了大难事才去拜忏,向菩萨悔过求宽恕,你家有啥事吗?”
  “光荣说出去有点事,可四天了,电话打不通。”素贞婶说,“高速公路从咱这里经过,听说邻村有干部贪污补偿款出了事……”
  王嫂悄悄长叹:“唉……”
  烟雾飘渺的佛殿里,素贞婶虾米般跪着。尼姑诵一句经,她就磕一下头。每磕一下,都砰地响一下,跟木鱼声念佛声合奏着肃穆。从中午一直到傍晚,额头磕肿了,突然顺势头一歪,软乎乎倒下去。
  有人说快通知家属送医院。王嫂叹一口气说:“他儿子只怕出了事,……素贞婶不是来拜忏吗?”
  话音未落,光荣进来了,抓着素贞婶的手哽咽:“娘啊,从小到大,你总是在求神保佑,别让我犯差错,我还敢不小心吗?我到市里跟二牛叔联系种植专家去了,丢了手机,没时间跟你联系,听说你拜忏来了,你咋就担心成这个样?!”
  “我儿好样的!”素贞婶突然精精神神地坐起来,脸灿如菊。

地址:湖北省大冶市殷祖镇五庄村徐太湾
  邮编:43512
  电话:13135933728
  qq:1207345027

收听

版主

是孟母三迁的影子。有如此明理、高尚的母亲,一定会有受人尊重的子女!说理深刻!

感谢审阅。  详情 回复 发表于 2018-7-13 19:47

收听

钻石闪人

湖北袁作军 发表于 2018-7-13 14:45
是孟母三迁的影子。有如此明理、高尚的母亲,一定会有受人尊重的子女!说理深刻!

感谢审阅。

收听

版主

母贤子正。

收听

石闪人

语言地道

收听

石闪人

再读