闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【272】【“第二届茶圣陆羽杯”闪小说大赛】魔鬼

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

魔鬼
  文/桂华

我相信,在这个世界上,真的有魔鬼。当你一时冲动的时候,你就真的变成了一个青面獠牙狰狞可怕的魔鬼!
  那是一个赤日炎炎的酷夏之夜。
  我骑着一辆单车,在西环大道上溜达,看似游览夜景,实则是醉翁之意不在酒,我的目光,在捕获猎物。
  路上,行人稀少。
  我正准备打道回府。突然,前面出现一个身穿白色连衣裙的女孩,姿态娉婷,楚楚动人,她一边打着手机一边步行着,肩上还挎一个漂亮的小坤包。      
      这时,魔鬼出现,怂恿我:机会来啦!恭喜你,劫色,又能劫财……
  我环视一下四周,见无一人,随将单车藏入路边绿化带里。
  我的心,跳得剧烈。魔鬼朝我发号施令:冲过去呀!趁其不备,从背后勒住她的脖子,强行将她拖进一片玉米地。
  我突然抬手扇了魔鬼一巴掌,魔鬼百惑不解地问:喂,笨蛋!你干嘛扇我脸呀?她要是反抗、挣扎,你就照她脸上左右开弓,她就顺从你了。
       啪!我又扇魔鬼一巴掌:我不能作孽,她还是一个孩子!从实际年龄看,她长得挺像我的女儿姗姗……

地址:河南省新乡市高新技术开发区樊庄
       邮编:453200
       联系人:张俊志
       电话:17654543508

收听

钻石闪人

良知虽然战胜了魔鬼,还是可怕。

收听

钻石闪人

有深度,赞!大家读。

收听

钻石闪人

谢谢小溪老师阅评,问好!
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

钻石闪人

冲动行不轨,理智终止犯罪

拜读学习了,冲动下的不轨可以有,有冲动是魔鬼一说,逻辑可以成立。不过呢,“我”的不轨已越过边际,劫财劫色是犯罪。实施犯罪过程中的理智闪念无以抹去犯罪事实,鬼当痛扇老脸洗心革面,或前边加点铺垫,给鬼一个失偶多年的交待。管见,问好张老师,远握
寒冬蛰生一草根, 破土拔节二月春, 栉风沐雨三夏酷, 经秋历霜四季青。

收听

钻石闪人

心智跟心魔的斗争,无时无处不在进行。善与恶,或许仅一念之隔,甚至同体,相互搏击。而,同体或搏击,大多潜伏于骨子里,大多善战胜恶。倘若恶抑制善且付之行动,必将自食恶果。故此,窃以为,文学创作,须把握度
寒冬蛰生一草根, 破土拔节二月春, 栉风沐雨三夏酷, 经秋历霜四季青。

收听

钻石闪人

心智心魔交量,无论如何描抹都不为过,我国法律,不追究思想犯罪,行为都须承责。追究以否,事实为据。所以,文学创作中度的把握,心理与行动须区隔。既然实施了犯罪,即使终止,轻描淡写没事人一般不可取

收听

钻石闪人

江城冬竹老师,您好!
您言之有理,受益匪浅,谢谢您指点!
按照您的宝贵建议,俺再斟酌与打磨。
学生再次向您致谢,因为学生在学习中,不断提高。
祝江老师夏祺!

人在梦幻状态下做鬼,不受法律追究;而在真实状态下呢?恐怕不行。真实状态下,做了鬼就很难再回到人间  详情 回复 发表于 2018-7-3 10:51
张老师过谦了,都文学爱好者,我也就瞎说,不足为信 小说,人文范畴也,人是社会的人,都有一定的生活环境,做文很多东西在文字以外,描摹细节刻画人物,务须注意环境。 窃以为,《我是魔鬼》可以  详情 回复 发表于 2018-7-3 10:43
我最憎恨的是自私自利的人,我最喜欢的是无私奉献的人,我最喜欢的是心地善良的人,我最讨厌的是凶残暴戾的人,我最喜欢的是胸襟博大的人,我最藐视鸡肠小肚的人,我最喜欢低调谦卑的人,我最蔑视高傲自大的人!

收听

钻石闪人

张瑶霖 发表于 2018-7-3 10:24
江城冬竹老师,您好!

张老师过谦了,都文学爱好者,我也就瞎说,不足为信

小说,人文范畴也,人是社会的人,都有一定的生活环境,做文很多东西在文字以外,描摹细节刻画人物,务须注意环境。

窃以为,《我是魔鬼》可以提升,譬如,以梦幻描抹做魔,梦醒做人——做好人如何?谨供参考

收听

钻石闪人

张瑶霖 发表于 2018-7-3 10:24
江城冬竹老师,您好!

人在梦幻状态下做鬼,不受法律追究;而在真实状态下呢?恐怕不行。真实状态下,做了鬼就很难再回到人间

收听

钻石闪人

江城冬竹老师,您好!
拙作已修改,请您再次过目,不吝赐教。
谢谢!

嗯,良知驱赶心魔,维护道德伦理,便有了积极意义,改得好  详情 回复 发表于 2018-7-3 12:21

收听

钻石闪人

张瑶霖 发表于 2018-7-3 11:19
江城冬竹老师,您好!
拙作已修改,请您再次过目,不吝赐教。
谢谢!

嗯,良知驱赶心魔,维护道德伦理,便有了积极意义,改得好

收听

钻石闪人

谢谢江城冬竹老师,感恩!

张老师,都文友,相知相爱就好,不必客套,远握 似乎,鲁迅契诃夫都说过,文章是改出来的,经过沉淀修订的文字更耐读  详情 回复 发表于 2018-7-4 08:41

收听

钻石闪人

张瑶霖 发表于 2018-7-3 12:33
谢谢江城冬竹老师,感恩!

张老师,都文友,相知相爱就好,不必客套,远握

似乎,鲁迅契诃夫都说过,文章是改出来的,经过沉淀修订的文字更耐读

收听

钻石闪人

江城冬竹老师,您好!
您说的对,好文不厌百回改,好文章,应该都是经过千锤百炼的。
现在好多大赛,俺都不敢参与,因为他们有规定,一旦发贴,不准修改,否则视无效稿件。
其实,俺看重的并非什么大奖,只想与老师们交流学习。只有这样,在不断学习中提高自己。不知俺说得对否?祝江老师夏安!