闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

1021【“湘情杯”全国闪小说有奖征文】药引子

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

药引子(542字)
文/郭利
      母亲是个病秧子。每次看病,父亲便带着母亲进城找中医号脉,然后抓回一大包杂草一样的中药,回来煎着吃。
       我不懂也从不问母亲得的是啥病?只记得母亲每次煎药时,都要往药里放一枚红枣!
    看着那枚鲜红的大枣被母亲放进药罐里,总觉得太可惜。
    一次,我忍不住问母亲:“煎药为啥用红枣?”
母亲说:“红枣是药引子!”
我不知药引子是啥意思?只能眼睁睁地看着那个药引子随着药渣子一起倒掉。尽管当初红油油的大枣子,经过两次煎熬变的灰不溜秋,但我还是看着眼馋。一次,趁身旁没人,我偷偷从药渣里捡出红枣,用水洗了洗,放进嘴里,那味道虽有点苦,但也有嚼头。         
一天,母亲又准备倒药渣了。我说 :“我给倒去吧!”母亲看了看我说 :“行!倒干净了,别把药壶打碎!”
我拿着药壶出去后,迫不及待地把那枚红枣拿出来,偷偷装在衣兜里。不料事后因为贪玩,竟把这事忘了。当晚,母亲洗衣服时,发现了我口袋里的红枣。她迟疑了一下明白了。第二天给县城上班的父亲挂电话说:“没有药引子了,这次多买点红枣回来!”
     打这以后,母亲煎药再没有用过药引子。她把父亲买回来的红枣做成了我们喜欢吃的红枣粥!我问母亲为什么不用红枣做药引子了?母亲笑笑说:“不用药引子也能煎药……”
山西左云县文联 郭利  邮编;037100
联系电话;15235202855
邮箱 ;2194048226@qq.com

收听

版主

娓娓道来,一片舐犊之情溢于字里行间。

收听

金闪人

谢谢老师,问好

收听

版主

孩儿就是母亲的心头肉。为了让孩子能吃上红枣,母亲竟把自己的药引子都省了。真是可怜天下父母心啊!不错的作品,让人感动。精华。问好作者。