闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

150【“茶圣陆羽杯”闪小说大赛】老树的期盼

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老树的期盼
父亲去世得早,是母亲含辛茹苦把我们兄弟俩拉扯大。当我们长大,像山里的其他后生那样走出山里的世界到外面闯荡,母亲就跟乡里其他的老人一样,成了村口那棵容颜斑驳的老树,留守在村庄,只为等待我们一年一次的归家。
    第一年春节回家,母亲说,儿呀,我要在屋后种柿子树。
    娘啊,为啥要住柿子树啊?
    不为啥。柿子好吃。
    随您,娘。
    第二年春节回家,屋后成了一片柿子林。母亲又说,我要在门前挖一个鱼塘。
    娘啊,为啥要挖鱼塘啊?
    不为啥。鱼好吃。
    随您,娘。
    第三年春节回家,门前有了一个绿波粼粼的小鱼塘,门后的柿子林已茁壮挺拔。年夜饭,是母亲精心准备的全鱼宴,桌上五彩斑斓、香气扑鼻,令我们兄弟俩垂涎欲滴。饭后,母亲端出了一篮子红彤彤的柿子。母亲说,鱼是小鱼塘的鱼,柿子是屋后的柿子。今年刚挂果,我没让它们挂这么多。卖了些,留了些,你们开春去城里还有得带。
   当晚,我们兄弟俩商量了一宿。
   第二天,我们对母亲说:娘,我们想好了,不去城里打工了。在城里,我们就像是无根的草,离土的树,无巢的鸟,挣得到或多或少的钞票,却感受不到归属感,更让您因为牵挂白了头发。咱们这里山清水秀,越来越多的城里人往我们山里跑,我们想留在村里,把您的柿子林和小鱼塘扩大经营,搞生态果园和生态渔场。现在政府还有返乡创业的优惠政策呢!
    母亲笑了,说,我这棵老树,总算盼到鸟归巢了。
丘艳荣
广东省梅州市蕉岭县上村小学  
联系电话:13539165361
  邮箱:ylqiuqiu@163.com

收听

版主

这篇意味不错。精华!

收听

版主

谢谢版主。