闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“游龙杯”有奖征文 】参赛作品第1031号---遭遇拦车老人

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

遭遇拦车老人

文/梁子

妻子打来电话,今天要加班,让我赶在孩子放学前,接送。天不遂人愿。路上飘着蒙蒙细雨,我开着一辆陪伴我十年的二手老年代步车急于赶路回家。
  经过游龙县红木镇一个十字路口,又经过一个十字路口。忽然,绿灯变黄灯、红灯瞬间出现。
  在停车等待的片刻,我身旁左右都是急于赶路的车手。短暂的良辰吉时,有人惜时如金,有从口袋里拿出手机翻看微信的,又有拿出身边的抹布探身去擦拭倒车镜灰尘的。  
    此时,一位老人出现在车辆的间隙中,来回巡视着。他是谁?在我诧异的目光中,忽然,他在我的车前停了下来。他先弯腰看我的车灯,又站起来对我摆手阻拦。
神经病!我从他怪异的表情上做出正确判断。
  就在此时,面前的红灯转为绿灯,车手们赶趟儿你不让我、我不让你抢着赶路。我挂档、加油、抬离合准备起步,老人还是挡在我的车前,摆手示意靠边。
  我强忍住心头火气,直视着他。
  老人置若罔闻,还是摆手示意我驾车靠边。耳边传来几声尖利的唿哨声,我明白这是赶路司机不怀好意和无声的嘲笑。
  对峙几分钟后,我想起了父亲做好事不留名的事迹。无奈,只得在老人的指引下,把车靠边停下。
  我下车察看,自己的车大灯发出刺目的亮光。此时,我才明白自己的疏忽大意和老人的良苦用心,待我抬头寻找好人时,他已经融入滚滚车流中……

作者姓名:梁明才
电话:15333984420  
地址:河南省郑州市金水西路《河南经济报.新闻周刊》编辑部 
邮编: 450000
QQ:1546002886
微信:lfj4957801  
邮箱:1546002886@qq.com

收听

新新闪人

情节设计巧妙,感人

收听

版主