闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【“游龙杯”有奖征文】参赛作品第851号----粽香氤氲

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

粽香氤氲
万冰峰

他走进村子的时候,是晚饭时分。家家户户的院子都飘出糯米和竹叶混杂在一起的粽子香。明天就是五月初五啦,日子过得真快。一个月前工地围墙倒塌的“轰隆”声、工友们救人时的呼号、兄弟临终前的叮嘱一直在耳边回荡,好像就是昨天刚发生的事。
兄弟的肝被压碎了,没活多大一会,就在他耳边哆哆嗦嗦的留下两句话:替我回家看看儿子,我答应端午回去陪他包粽子。
    打听了好几个人,他摸索着来到这个院子,破的不能再破的两间房子,挤满了窄小的院子。门口的青石上,一个脏兮兮的男孩,攥着根树枝在那里张望。
    他走近院门口,男孩盯着他手里拎的那个袋子好一会,然后指着袋子说:“叔,这袋子是我爸的。”他一愣,赶紧蹲下身:“嗯,我是你爸的朋友……你妈呢?我前些天给她打过电话”。
    男孩抽了下鼻子:“那天,妈接完电话就哭了,后来,就走了,给我扔下一百块钱,说让我自己找活路去”。
    他拿出一个路上买的粽子递过去:“没吃饭呢吧”?孩子接过粽子使劲闻了几下:“真香”,随后,把粽子放进口袋。他摸摸孩子的头:“怎不吃,凉了不好吃了”。孩子舔两下沾在手上的粽子汁:“我爸说回来跟我一起包粽子,他不会我也不会,等爸回来我俩好照这样学着包”。
    他的鼻子就酸酸的,沉默了好一会,他把孩子的小脸擦了擦,跟他说:“你爸去挺远的地方去学包粽子了,说等学会了,再回来和你一起包”。然后他站起身,拉起孩子的手:“你爸临走时,让叔来接你,你以后就跟叔叔一起过,一起等你爸回来”。
走出村子的时候,家家户户院子里的粽子香味还在飘,孩子掏出那个粽子,又闻了闻说:“叔,这粽子真香”。

作者联系地址:辽宁省 沈阳市 法库县文化艺术中心三楼 法库县文联

联系电话:13609896656

邮箱:356447663@qq.com

收听

钻石闪人

欢迎,学习分享。